О питании ребенка-вегетарианца и некоторых других детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Поговорим о том, как организовать питание особых категорий детей, которые могут испытывать потребность в определенных питательных веществах, витаминах и минералах.

Питание ребёнка-вегетарианца

Чаще решение о том, как питаться, принимают родители. Но бывает так, что ребёнок сам отказывается от мяса, а иногда и любой животной пищи, в том числе по идейным соображениям. Мотивация может быть разнообразной: жалко животных, не нравится вкус мяса, а иногда еще и молока, яиц и т.п.

Вне зависимости от того, почему и как дети не получают продуктов животного происхождения, питание ребёнка вегетарианца должно быть под контролем взрослых. Родителям необходимо планировать меню питания детей так, чтобы они получали все необходимые для жизни, здоровья, роста и развития вещества, в том числе белки и железо.

Однако, следует знать, то растительные продукты не могут в полной мере компенсировать дефицит, ведь существуют незаменимые аминокислоты, которые есть только в животной пище, а железо из растительных продуктов усваивается с большим трудом. Поэтому вы должны посоветоваться с педиатром и специалистами по лечебному питанию, по поводу индивидуального меню ребёнка вегетарианца.

Врач проведет необходимое обследование и поможет составить правильный рацион, с учетом хронических недугов и состояния здоровья ребёнка. Если доктор категорически против ограничений животных продуктов в рационе ребёнка, стоит прислушаться к его мнению и постараться изменить питание.

Питание ребёнка при больших умственных нагрузках в школе

Рацион школьника должен быть сбалансированным и включать те продукты, которые стимулируют работу мозга и укрепляю нервную систему, а также улучшают когнитивные способности, в том числе память и восприимчивость к обучению. Питание ребёнка при больших умственных нагрузках в школе должно включать:

  • много нежирных белков – натуральных молочных продуктов без подсластителей и прочих пищевых добавок, нежирного мяса и рыбы;
  • достаточно сложных углеводов из цельнозернового хлеба, овсянки, гречки и других цельнозерновых каш, овощей, фруктов и листовой зелени, богатых балластными веществами, микроэлементами и витаминами;
  • орехов и семечек, например, семени льна, грецких орехов, фисташек, кунжута и т.п.;
  • растительные жиры в качестве нерафинированного масла, лучше оливкового, льняного, кунжутного, соевого и т.д.

Питание ребёнка, больного простудой

Если дети больны гриппом или другими разновидностями ОРВИ, меню должно быть вкусным, ведь часто аппетит пропадает с развитием таких симптомов, как температура, насморк и боль в горле. И одновременно легким, чтобы организм не тратил силы на переваривание жареных кусков мяса или вредных сладостей.

Позаботьтесь, чтоб питание ребёнка, больного простудой содержало больше легких белковых продуктов. Можно приготовить:

  • куриный бульон;
  • куриную грудку или рыбу на пару;
  • потушить кролика или немного нежирной телятины;
  • запечь белковый омлет;
  • сырники из творога пониженной жирности и т.п.

Бороться с болезнью поможет аскорбиновая кислота и другие витамины, которых много в свежих или замороженных овощах и фруктах.

Не забывайте о питьевом режиме. Маленький пациент должен много пить, но не пакетированных соков или сладкой газировки, а травяные чаи, морсы, компоты и фреши.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 17.12.2015 23:45, обновлено 13.12.2019 11:41
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Питание школьника
Летние каникулы почти закончились и дети снова готовятся к школе. Каким должно быть питание ребенка школьного возраста?
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Правильное питание школьника: советы мамам
Цель каждой любящей мамы – обеспечить свое подрастающее чадо полноценным питанием. Процесс приготовления пищи для ребенка нередко становится для хозяйки очага настоящей головной болью: ведь важно, чтобы блюда детского рациона не только были полезными, но и пришлись по душе маленькому взыскательному гурману.
Питание ребенка при ангине
Ангина является одной из самых распространенных детских болезней и требует особого лечения и наблюдения врача, чтобы не перейти в ранг хронических. Немаловажно и питание ребенка при ангине.
Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

Гиппократ сказал, что мы состоим из того, что едим. И действительно, пища для нашего тела является энергетическим и строительным материалом. Поэтому правильное питание необходимо не только, чтобы иметь красивую фигуру и приятный цвет лица, но и для сохранения здоровья, предупреждения болезней и активного долголетия.

Питание при ангине
Лечение ангины - это не только прием лекарств. Важным условием выздоровления является правильная диета при ангине, нюансы и правила которой мы расскажем вам сегодня.