Готовая смесь для приготовления каши «Дружба» появилась на прилавках магазинов еще в советские годы. Впрочем, каждый желающий может смешать желаемые крупы между собой и сварить сытное и очень вкусное блюдо, популярность которого с годами нисколько не упала. Она получается очень наваристой — каша «Дружба», рецепт которой с молоком и без, с различными добавками приводит на своих страницах MedAboutMe.
Из чего состоит каша «Дружба»?
Собственно, само название каши отражает ее состав. По традиции ее готовят из смеси разных круп, которые вынуждены «мириться» друг с другом, то есть «дружить». Самый распространенный вариант включает в себя пшено и рис. Впрочем, в продаже можно найти смесь из пшеничной крупы, рисовой и пшенной. Можно добавить в нее перловку или даже гречку — это кто как любит, и кому как нравится. Вариантов приготовления каши тоже существует великое множество. Кто-то готовит ее на плите классическим способом, а кто-то запекает в духовке. При желании в кашу можно добавить ягоды и фрукты, сухофрукты, шоколад, овощи, бобовые. Интерпретаций много и все они имеют право на существование!
Как просто и легко приготовить кашу «Дружба»?
Вот рецепты самой «дружной» каши:
- лучшие рецепты каши «Дружба» предусматривают соединение в равных долях пшенной и рисовой крупы — по 100 г. Их необходимо промыть, залить 500 г воды и поставить вариться на небольшой огонь до практически полного выпаривания жидкости минут 10. После налить пол-литра молока, посолить и добавить сахар по вкусу, снова довести до кипения. Томить под крышкой до готовности круп. Подавать, когда настоится, положив в тарелку немного масла;
- чтобы сварить кашу с тыквой, нужно промыть по 60 г пшена и риса и залить их холодной водой. Пока заняться овощем, очистив его и порезав на кусочки. Поместить в кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и варить минут 15. Воду слить, взбить тыкву блендером. Добавить к ней крупы, залить 300 мл воды и варить еще 10 мин. Посолить, добавить сахар по вкусу и влить стакан молока. Варить еще 10 минут. Подавать, украсив зеленью;
- выбор каши для ребёнка — непростая задача, особенно если он привереда. Попробуйте приготовить для него кашу «Дружба» в духовке, добавив морковь. Хорошо промыть крупы — пшено и рис — каждого по 100 г. Морковь очистить и измельчить на терке. Перемешать с крупами и разложить эту смесь по глиняным горшочкам. Посолить, добавить сахар по вкусу и залить молоком. Прикрыть крышками и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 40—50 минут;
- для приготовления каши «Дружба» с кукурузой смешать в равных долях пшено, кукурузную крупу и рис. Предварительно хорошо их промыть. Выложить эту смесь в кастрюлю и залить кипятком — 180 мл на 100 г крупы. Это необходимо для получения рассыпчатой консистенции, а еще хочется получить более жидкую кашу, объём молока или воды следует увеличить до 420 мл на 100 г крупы. Варить до готовности при постоянном помешивании, добавив соль и сахар. Подавать со сливочным маслом.
Украсить кашу можно свежими ягодами. Особенно хорошо смотрится черника, смородина, малина, клубника. Орехи, сухофрукты, семена тоже можно использовать для этих целей, как и свежую зелень, мяту, например. Приятного аппетита!