19.08.2018 1504

Очищающая косметика для тела

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Выбор очищающих средств для тела такой же большой, как и прочих видов уходовой косметики. Мыло, гели, пенки, масла — это далеко не полный список доступных каждой красавице средств для приятных водных процедур в ванной комнате. Не торопитесь брать с полки магазина первое попавшееся на глаза ароматное средство. Подберите «правильную» косметику, ориентируясь на тип своей кожи.

Мыло: жидкое, кусковое, с абразивными частицами

Мылу уже давно стали приписывать сотни «грехов». Из-за высокого содержания в составе щелочных компонентов оно может сильно сушить кожу, вызывать покраснения и зуд. Риск таких «побочных эффектов», действительно, существует. Но только в 3 случаях — аллергия на какой-то из компонентов в составе; некачественный продукт с высоким содержанием вредных химических веществ; средство вовсе не предназначено для очищения кожных покровов.

Мыло, изготовленное по современным технологиям, в большинстве своем — качественная косметика, хорошо очищающая кожу от загрязнений. Производители, пытаясь заручиться доверием большего числа потребителей, в состав средств вводят увлажняющие масла, растительные экстракты, скрабирующие частицы. Получается, что мыло может еще и приносить пользу коже тела — увлажнять и питать, убирать ороговевшие клетки.

Считается, что твердое кусковое мыло лучше жидкого. Выбирайте именно его для ежедневного использования. Да, жидким мылом пользоваться гораздо удобнее, но в нем больше «химии», которая придает средству нужную текстуру, продлевает срок его годности.

Гель: большой выбор очищающих средств для тела

Гель: большой выбор очищающих средств для тела

Именно гель для душа — самый популярный продукт для очищения тела. Очищенная вода — основа косметики. Различные поверхностно-активные вещества берут на себя функцию очищения. А прочие компоненты в составе — это добавки, отвечающие за конечные свойства продукта (консистенция, цвет, аромат, срок годности, полезные функции).

Список используемых компонентов для производства гелей иногда впечатляет. Сложно разобраться, опасен будет выбранный продукт или наоборот, максимально бережно очистит ее. Чем проще состав геля, тем лучше! Чтобы кожа не сохла и не реагировала на «химию» раздражением, выбирайте косметику без щелочей, парабенов. Масла и витамины увлажнят кожные покровы, скрабирующие частицы обеспечат эффективное устранение ороговевших клеток. И желательно, чтобы все полезные компоненты значились не где-нибудь в конце списка ингредиентов, а хотя бы в середине. Это означает, что их в составе вполне достаточное количество, чтобы выполнять заявленные производителем функции.