Красивая, удобная, не бьется и легко моется — одноразовая посуда может быть разной! Маленькие стаканчики для кофе в автомате, контейнеры из-под майонеза и сливочного масла, всевозможной глубины тарелки и пластиковые лотки для яиц. А еще — разноцветные ножи, ложки, вилки и дивной красоты детские наборы.
Без этого многообразия вряд ли обойдется выезд на природу, детский праздник в Центре досуга или кофе-брейк на деловых переговорах. Использование одноразовой посуды значительно упрощает жизнь и экономит массу времени. Но не теряем ли мы при этом нечто большее — свое здоровье ? Почему в одну реку нельзя войти дважды? На примере одноразовой посуды рассказывает MedAboutMe.
Одна покупка — сто применений?
Пластиковая посуда и упаковка для реализации товаров, как правило, предназначены для кратковременного контакта с продуктами питания. Приготовленную пищу в них хранить можно не больше суток. А вот засаливать помидоры, огурцы, капусту и готовить мороженое, йогурт или сорбет — крайне не рекомендуется.
Согласно мнению ученых, одноразовая посуда — это вызов для организма человека, если он решит использовать ее повторно. Большинство представленных на рынке и в магазинах образцов при долговременном применении может привести к возникновению головных болей, отравлению химическими веществами, хронической усталости и бронхиальной астме, способствовать образованию злокачественных новообразований и подорвать здоровье жизненно важных органов и систем. Откуда и почему столь шокирующие данные? Подробнее о вреде пластиковой посуды — далее!
Из чего же, из чего же сделана наша посуда?
При изготовлении одноразовой посуды производитель чаще всего использует следующие материалы — полистирол, поливинилхлорид, полипропилен и меламин. Самая опасная — меламиновая посуда. Но и обычному пластику есть чем удивить!
Полистирол
Распознать его несложно — это кухонная утварь белого цвета. Одноразовые стаканчики, в которых обычно продают чай, и упругие тарелки, в которых реализуют вторые блюда в точках быстрого питания. На самой посуде (чаще всего на дне с обратной стороны) стоит маркировка PS. И как бы парадоксально это ни звучало, она говорит о том, что в такой утвари нельзя держать горячие продукты питания.
Если в стакан из полистирола налить горячий напиток, пластик нагреется и начнет выделять стирол — опасное вещество, которое имеет способность накапливаться в организме. По мере увеличения его концентрации это приведет к заболеваниям почек, печени и не только!
Распивать из такой посуды горячительные напитки — тоже плохая идея. Этанол — это растворитель. Под его воздействием опасные вещества, содержащиеся в пластике, легко проникают в продукты питания. Высвобождение опасных химических веществ могут спровоцировать и кислые фруктовые соки. Поэтому нельзя их пить из пластиковой посуды.
Полипропилен
В отличие от предыдущего материала, посуда из полипропилена имеет одно неоспоримое преимущество — ее можно нагревать без риска здоровью. Она легко выдерживает высокие температуры — до 100°С.
Распознать такую посуду можно по маркировке — треугольнике из стрелок с цифрой 5 внутри, и аббревиатуре РР сразу под ним. Вся посуда имеет коричневый оттенок. В ней иногда предлагают купить кофе в точках на бегу или подают горячие обеды.
Поливинилхлорид
При покупке сливочного масла, йогурта, кондитерских изделий, мясных салатов и нарезки ветчины и сыра в упаковке, чаще всего мы имеем дело с поливинилхлоридом. Его же мы приобретаем «в нагрузку» к минеральной воде и газированным напиткам. Это упругий прочный материал, из которого изготавливают контейнеры, банки с широким горлышком, лотки, стаканы и одноразовые бутылки.
По сравнению с предыдущими материалами, такая посуда более плотная и крепкая. Маркируют ее аббревиатурой PVC (ПВХ). И она также представляет опасность для жизни.
Со временем посуда начинает выделять опасное соединение — винилхлорид, которое попадает в пищу, а затем и в организм человека. Приведем пример: пока бутылка с минеральной водой хорошо закупорена, то есть отсутствует доступ кислорода, пластик остается «нейтральным». Но стоит открыть ее и сделать глоток, начинается «обратный отсчет» — за месяц в минеральной воде, которая содержится в такой бутылке, скапливается несколько миллиграммов опасного вещества! Но это не все плохие новости!
При нагревании бутылки образуется еще одно опасное соединение — бисфенол-А. Если налить в нее горячий компот или чай, бисфенол проникнет в пищу. Его накопление в организме чревато нарушениями в работе гормональной системы, повышением риска онкологии и в частности — рака молочной железы.
Меламин
Эта посуда не только самая прочная и красивая среди всех представленных образцов, но и самая опасная. Она токсична и по праву получает статус «посуды-убийцы». Ученые утверждают, что токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше допустимого предела.
А все потому, что при изготовлении производители, помимо, собственно, ядовитого меламина, используют такое вещество как асбест. Чтобы красивые и яркие тарелки и кружки не бились при падении и не раскалывались на части, иначе заботливые мамы не будут кормить из них своих детей.
При этом асбест славится своими высокими канцерогенными свойствами, категорически запрещено его использование в пищевой промышленности.
Яркие оттенки посуде придают специальные высокопрочные краски. На проверку многие из них содержат высокие дозы тяжелых металлов: кадмия, марганца и свинца. При нагревании посуды, в том числе, при накладке в нее горячей пищи, выделается формальдегид, о котором мы рассказывали выше. Согласно законодательству, на посуде из меламина должна быть пометка melamine и это сигнал к тому, что от покупки стоит отказаться.
Полимеры, которые используются для изготовления продукции, предполагающей контакт с пищей, в обязательном порядке должны пройти контроль соответствия санитарно-гигиеническим нормам. Пищевой пластик должен иметь маркировку — общепринятый значок «бокал и вилка». Кроме того, на самой таре должны содержаться особые указания — какой температуры можно держать пищу, возможно ли подогревание в микроволновке и замораживание продуктов.
Посуда и здоровье: из чего есть, чтобы не болеть
Чтобы пластик не стоил вам здоровья и жизни, покупайте пищу у проверенных, надежных производителей, которые используют качественные материалы для изготовления упаковки. Всегда используйте посуду строго по прямому назначению. Если это одноразовая кухонная утварь, не ищите ей применение в домашних условиях — это чревато!
Самыми безопасными материалами для приготовления, употребления и хранения пищи на сегодняшний день признаны стекло, керамика, глина, дерево и металл. Помните об этом!
В окружающей нас среде много химических веществ, действие которых подобно гормонам в организме человека. Например, бисфенол-А.
Такой инцидент, как Бхопальская катастрофа — крупнейший взрыв на химическом заводе в городе Бхопале (Индия, штат Мадхья-Прадеш) в 1984-м году, повлек за собой увеличение числа заболеваний раком, формирования пороков развития у детей. Это демонстрация того, что произойдет, если большое количество химикатов вдруг попадет в организм человека.
Но что происходит, если опасные вещества попадают в наше тело в небольших количествах в течение длительного времени? Пока у нас нет долгосрочных исследований, чтобы говорить об этом. Но мы должны учитывать все риски.
По этой причине я избегаю нагревания пластиковой посуды. Если покупаю продукты в такой упаковке, всегда перекладываю их в тарелку перед употреблением в пищу. Исследования показали, что нагревание пластика способствует высвобождению фталатов. Они очень токсичны и обладают канцерогенными свойствами — способствуют преобразованию клеток организма в раковые.
Я стараюсь покупать органическую пищу, но никому не навязываю свое мнение. И никогда не ем пищу из пластиковой посуды.