11.08.2017 1268

Организуем кулинарный мастер-класс для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если пытливые дети постоянно мешают вам готовить, бегая по кухне и создавая лишнюю суету, то возможно, пришло время открыть для них волшебный мир кулинарного искусства! Лакомиться аппетитными яствами любят абсолютно все малыши; тема кулинарии для них животрепещущая и яркая, а потому она будет интересна каждому ребенку без исключения. Кулинарный мастер-класс — чудесная возможность обучить ребятишек премудростям, которые с вероятностью в 100% пригодятся им в будущем. Это также может стать оригинальным вариантом празднования дня рождения. В любом случае такой познавательный урок понравится всем!

Плюсы проведения кулинарного мастер-класса

Многие родители так привыкли к ежедневной стряпне, что практически не видят в этом особых преимуществ (кроме готовой еды, конечно же). Хотя на деле интересный мастер-класс по приготовлению пищи способен здорово замотивировать детей и подарить им ценный практический опыт:

  • Дети откроют для себя новые навыки и научатся самостоятельно управляться на кухне.
  • Малыши будут заняты одним делом, а потому за ними будет проще уследить и подружить всех за короткое время.
  • Родители смогут рассчитывать на «кулинарную» помощь в будущем.
  • Во время приготовления пищи развиваются мелкая моторика рук, творческое мышление и эстетическое восприятие малышей, расширяется их кругозор.

Много готовить не надо! Дети своими руками приготовят еду и сами же с удовольствием ее съедят, без уговоров и просьб взрослых. Интригующий процесс готовки поможет скоротать малышам время, ведь для детворы это увлекательная игра!

Рекомендации для родителей: правила проведения и нюансы

Рекомендации для родителей: правила проведения и нюансы

Определитесь, где именно будет происходить действо. Если кухня у вас довольно маленькая, перенесите мастер-класс в гостиную. Подготовьте стол и стулья; накройте рабочую поверхность разноцветной скатертью — желательно, одноразовой. Убедитесь, что свободного места хватит всем с избытком. Чем меньше будет участников, тем сильнее увеличивается вероятность того, что каждый ребенок останется довольным и получит хорошую мотивацию на дальнейшее «повышение квалификации». Кроме того, организатор сможет уделить достаточно времени каждому крохе. Подготовьте все, что потребуется в процессе:

  • колпаки и разноцветные фартуки;
  • одноразовую посуду и ножи из крепкого пластика;
  • пластмассовые контейнеры (чтобы малыши, пришедшие на мастер-класс, имели возможность забрать готовое блюдо домой при необходимости);
  • ингредиенты для кулинарных шедевров.

Подготовьте пространство, избавив его от лишних предметов: острых ножей и других опасных инструментов. Проведите вводный инструктаж. Дети должны соблюдать обязательные правила гигиены, вымыть руки перед началом занятия, слушать указания ведущего и не шалить.

Если в мастер-классе участвуют дети старше 10-и лет, и в ходе урока будут использоваться электроприборы, удостоверьтесь, что вы сможете следить за всеми детьми, или попросите помощи у других родителей. Если на мероприятии будут присутствовать малыши, то для них продукты лучше нарезать заранее — пусть они займутся украшением готовых блюд.

Дети очень ревниво относятся к поставленным задачам, поэтому важно, чтобы всем всего досталось поровну. Если группа смешанная, поделите участников по возрасту и дайте им соответствующие задания. Это поможет избежать ссор и разногласий.

Подготовьте несколько интересных фактов про сладости и изобретение блюд. Вот несколько идей:

  • Кто изобрел шоколад?
  • Чем лакомились в Древнем Риме?
  • Кто открыл миру первые конфеты?
  • История создания сэндвичей, и т. д.

У вас всегда должны быть в запасе несколько комплектов ингредиентов на случай, если тот или иной ребенок случайно испортит блюдо. Ругать никого не нужно, ведь малыши только учатся! Лучше просто достаньте новую порцию из холодильника и продолжите процесс приготовления будущего шедевра.

Учитывайте, что после мастер-класса в помещении будет очень грязно. Морально подготовьтесь к этому.

Обязательно ориентируемся на возраст каждого ребенка

Конечно, лучшее время для обучения — это момент, когда у крохи появляется интерес к определенному предмету. Часто «возраст помощника» — 2-3 года. Первые попытки малыша что-нибудь состряпать может помочь реализовать его мама. Если вы уверены, что маленький ребенок не будет тушеваться и сможет выполнить инструкции другого взрослого человека — смело зовите его на мастер-класс, а еще лучше — приведите его к себе в дом самостоятельно, пригласив всех знакомых малышей.

В 2 года можно впервые приготовить яичницу, домашний майонез, блинчики или оладушки. Дети этого возраста обожают сооружать цветные салаты из уже нарезанных ингредиентов. В 3 года малыши охотно помогают утрамбовывать тесто в формочки для печенья, готовить сырники в духовке или горячие бутерброды. В 4 года дети уже способны заниматься приготовлением пиццы, гамбургеров или изящных канапе. В 5 лет ребятишки вполне могут воспользоваться миксером и взбить что-нибудь для серьезных, сложных блюд.

Разумеется, все малыши должны действовать только под строгим контролем взрослых.

Игры для детей на кухне

Игры для детей на кухне

Правило гласит: «Не позволяйте детям играть с едой». Но игра игре рознь! Кулинария подарит массу удовольствия, если превратить урок в создание уникального съедобного существа, особенно если оно будет похожим на героя любимого мультфильма!

  • Фруктовые ежики.

Приготовьте несколько груш, зубочистки, горсть винограда и нож. Осторожно очистите верхнюю часть груши от кожуры, обозначив тем самым мордочку будущего ежика. Пусть дети протыкают виноградинки зубочисткой насквозь, после чего нанизывают зубочистки на грушу в неочищенной области (это будут иголки ежика). Из гвоздики или перца сделайте глазки, а носик соорудите из половинки темной ягоды и кусочка зубочистки.

  • Смешарики Нюша и Крош.

Подготовьте два яблока: красное и зеленое, а также киви, апельсин, нож и разделочную доску. Разрежьте апельсин с кожурой на колечки. Вместе с детьми создайте солнышко из целого куска апельсина, а его лучи — из нарезанных фрагментов фрукта. Положите солнышко вверху тарелки. Очистите киви от кожуры, нарежьте его на колечки, а затем их же разрежьте на половинки. Это будет зеленая полянка для смешариков. Уложите киви внизу блюда.

Разрежьте яблоки пополам и соорудите туловища для Нюши (красное) и Кроша (зеленое). Из вторых половинок яблок вырежьте ушки, ручки, ножки и носики, а из остатков апельсина — улыбки персонажей!

  • Кораблик-бутерброд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: масло, ломтик сыра (можно заменить кусочком мяса или половинкой котлеты), руккола, капустный лист и большая бамбуковая шпажка. Намажьте хлеб маслом и водрузите сверху сыр (половинку котлеты или мясо). Оторвите капустный лист и с помощью шпажки сделайте парус будущего корабля. Возьмите блюдо и плотно застелите его рукколой. Сверху водрузите бутер-борт корабля и установите готовый парус. Кораблик готов!

Пусть малыши помогают вам в приготовлении этих необычных блюд, или же делают их самостоятельно под вашим контролем.