Большинство будущих мам очень переживают перед предстоящими родами. Они понимают, что в течение нескольких часов нужно будет терпеть боль, нарастающую по времени. Но бывает и такое, что роды затягиваются, и длятся дольше, чем положено. В чем причина затяжных родов? Могут ли затяжные роды оказать негативное влияние на организм мамы и малыша?
Какие роды являются затяжными?
Различные аномалии родовой деятельности встречаются очень часто. В их число входит и увеличение продолжительности родов. Роды, которые длятся дольше, чем это заложено природой в норме, являются затяжными.
Роды могут затянуться в первом периоде (то есть, медленно раскрывается шейка матки) или же во втором периоде (продвижение ребёнка по родовым путям проходит медленно). Шейка матки раскрывается со скоростью примерно 1 см в час при первых родах, и быстрее при вторых родах. Нормальные по продолжительности первые роды длятся 12-18 часов, вторые и последующие роды длятся 10-12 часов.
Рекордсменкой по затяжным родам считается жительница Польши, у которой начались преждевременные роды тройней. Первый малыш родился в 22 недели и, к сожалению, погиб. Двое других малышей (мальчик и девочка) выжили, но только благодаря тому, что родились спустя 75 дней. Врачи ввели женщине лекарство, которое помогло остановить схватки и течение родов, а сама роженица провела все это время в постели (головной конец ее кровати был несколько опущен). Как признается сама Иоанна Кжиштонек (мама малышей), ей было очень нелегко лежать неподвижно в постели более 2-х месяцев, но теперь все позади, и она растит двух здоровых детишек. Конечно, далеко не все специалисты соглашаются с тем, что все это время женщина находилась в родах, все-таки родовая деятельность была остановлена.
В чем причина затяжных родов?
Главной причиной затяжных родов является слабость родовой деятельности, то есть, слабые схватки, неэффективные потуги. Слабость сократительной деятельности матки встречается в 9-12% родов. В структуре всех нарушений сократительной деятельности матки данное нарушение встречается в 60-80% случаев.
Из-за чего может развиться слабость родовой деятельности? Назовем основные причины:
- Наличие хронических и острых болезней у матери, которые нарушают ее общее состояние;
- Сопутствующее ожирение у роженицы, наличие у нее фоновых гормональных нарушений, опухолей матки, хронических воспалительных болезней матки, микоплазменной инфекции.
- Неправильное положение плода в матке;
- Несоответствие размеров ребёнка относительно родовых путей матери;
- Непропорционально маленькие размеры таза у женщины;
Затяжные роды чаще бывают у первородящих женщин.
В чем опасность затяжных родов для малыша?
У детей, родившихся на свет в результате затяжных родов, нередко отмечаются следующие проблемы и особенности:
- Чаще дети рождаются с более низкими оценками по шкале Апгар, чаще требуют оказания первичной реанимационной помощи в родильном зале;
- Дети могут родиться в состоянии асфиксии, что требует длительного наблюдение, лечения в условиях реанимации. Отдаленный исход асфиксии может быть очень негативным вплоть до детского церебрального паралича.
- Чаще встречаются родовые травмы (перелом ключицы, кефалогематома, внутричерепные кровоизлияния, повреждения черепно-мозговых нервов, травмы шейного отдела позвоночника и др.);
- Затяжные роды с длительным безводным периодом являются фактором риска развития инфекционных осложнений, как у матери, так и у ребёнка.
- Также сочетание затяжных родов с длительным безводным промежутком негативно сказывается на мозговом кровообращении ребёнка, что может дать отдаленные последствия в виде задержки психического развития детей.
- В ряде случаев затяжные роды заканчиваются трагически, особенно при отсутствии за роженицей медицинского наблюдения.
Особенности врачебного наблюдения за роженицей при затяжных родах
Акушер-гинеколог, который ведет роды, очень внимательно оценивает состояние роженицы в родах, следит за характером схваток и эффективностью потуг, за сердцебиением плода. В зависимости от того, в каком периоде родов будет выявлено аномальное течение родовой деятельности, будет зависеть то, каким образом женщине помогут справиться с трудностями.
Многим женщинам проводится родоусиление окситоцином. Препарат, который усиливает маточные сокращения, вводят внутривенно капельно. В некоторых случаях врачи принимают решение о необходимости проведения операции кесарева сечения (например, при неправильном вставлении головки, при несоответствии размеров головки с родовыми путями матери).
Если же затянулся потужной период, то помочь может эпизиотомия (разрез влагалища) или перинеотомия (разрез промежности). В некоторых случаях в затянувшемся втором периоде родов врачи используют вакуум-экстракцию плода или наложение акушерских щипцов. Решение о необходимом объёме вмешательств оценивается индивидуально в каждых конкретных родах.
Моя беременность первым ребёнком протекала относительно благополучно. Однако на последнем УЗИ меня предупредили, что ребёнок будет крупноватый. При последнем осмотре у гинеколога ориентировочный вес был около 4 кг. Схватки начались сразу после 40 недель, и с их началом я отправилась в родильный дом пешком (благо он находился в двух домах от меня). При первом осмотре врач отметил, что роды уже начались, и меня сразу отправили в родильное отделение. Далее в течение 9 часов были обычные схватки, они не были такими болезненными, как меня все предупреждали. Я еще тогда подумала: почему все так кричат, это же практически не больно. Ощущения были примерно такие же, как во время месячных. Далее во время осмотра гинеколог сказала, что шейка полностью раскрылась и проткнула пузырь, сказала, что в течение максимум получаса я уже должна родить. А дальше начался какой-то ужас. Ребёнок никак не хотел появляться на свет. На родах мне помогал муж, он тряс меня. На схватках мы с ним вместе кричали. Однако акушерка постоянно повторяла, что ребёночек не выходит, и я должна постоянно сильно тужиться. Уже через несколько минут силы меня оставили, а результата все не было. Доктор не могла понять, что происходит. Роды проходили по классической схеме, и ничто не предвещало неприятностей. В течение 3 часов я никак не могла родить, хотя у меня были достаточно сильные потуги. В последний час я практически теряла сознания на каждой из потуг, казалось, что это никогда не кончится. Тем не менее, акушерка говорила, что я не стараюсь. Кесарево сечение было уже не сделать, и я понимала, что в любом случае придется как-то рожать самой, однако сил уже не было. Началась паника. В итоге доктор предложила сделать мне эпизиотомию — разрез влагалища. Наверное в обычном состоянии эта процедура болезненна, но во время родов я даже не почувствовала никакой боли. После этого процесс пошел быстрее, однако врач с удивлением увидел вместе с головкой ручку малыша, которой он ее обнимал. Видимо это случилось уже во время родов, так как на последнем УЗИ ее там не было. После эпизиотомии уже через несколько секунд малыш появился на свет. Он весил 4100 и у него был объём головы 36 см, что несколько больше нормы. Такое рождение не прошло для него бесследно. Оказалось, что ключица той ручки, что у него была поднята, во время родов сломалась. Также вследствие долгого потужного периода (в норме он должен быть не больше 1-2 часов) у него развились неврологические осложнения: парез лицевого нерва, слабость плечевого пояса. Весь первый год его жизни мы лечили осложнения наших непростых родов. К счастью, мы со всеми проблемами справились, и теперь он вырос красивым спортивным мальчиком и учится в школе на «отлично».