Олигоклональный иммуноглобулин IgG, метод изоэлектрофокусирования (ликвор, кровь)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Олигоклональный иммуноглобулин IgG, метод изоэлектрофокусирования (ликвор, кровь) — показатель, использующийся в диагностике димиелинизирующих заболеваний ЦНС, в основном рассеянного склероза.

Лабораторная диагностика рассеянного склероза

Рассеянный склероз (рассеянный энцефаломиелит)- аутоиммунное хроническое прогрессирующее рецидивирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся образованием множественных очагов демиелинизации (распада миелиновых оболочек нервов) в белом веществе головного и спинного мозга. Заболевание характеризуется диффузным поражением мозга, полиморфизмом клинических проявлений заболевания и инвалидизацией больных.

Иммунологические методы диагностики димиелинизирующих заболеваний ЦНС

Иммунный ответ при рассеянном склерозе (РС) приводит к появлению в крови и ликворе (спинномозговой жидкости/цереброспинальной) олигоклонального иммуноглобулина IgG, который является лабораторным признаком рассеянного склероза (появление «моноклонального типа» характерно для онкогематологических заболеваний). В норме в ликворе олигоклональный иммуноглобулин IgG при электрофорезе не обнаруживается. Поскольку иммунные воспалительные реакции протекают за гематоэнцефалическим барьером, то выявление олигоклонального иммуноглобулина в ликворе является более диагностически значимым для подтверждения диагноза — рассеянный склероз. Олигоклональный иммуноглобулин обнаруживается в 85-95% больных с рассеянным склерозом в начале заболевания.

Клиническая интерпретация полученных лабораторных результатов

При интерпретации результатов следует учитывать, что появление олигоклональных антител класса IgG не является однозначно признаком рассеянного склероза, поскольку выявляются при других заболеваниях ЦНС (нейросифилис, грибковый менингоэнцефалит, боррелиоз, васкулит, ВИЧ-инфекция, саркоидоз и др.). Отсутствие олигоклонального иммуноглобулина при наличии неврологических симптомов будет свидетельствовать о невоспалительном характере заболевания ЦНС, онкологии или инфекционном процессе. При оценке полученных данных анализов в крови и ликворе следует сравнивать наличие олигоклонального иммуноглобулина и поликлонального. Их комбинация (в крови и ликворе, всего выделяют 5 видов синтеза) будет свидетельствовать о наличие того или другого заболевания. Для раccеянного склероза характерен 2-й вид синтеза (олигоклональный IgG в ликворе и поликлональный IgG в крови). Для воспалительных заболеваний наиболее характерен 3 и 4-й тип синтеза.

Основные показания для назначения

Клинические признаки рассеянного склероза; дифференциальная диагностика РС и других димиелинизирующих заболеваний ЦНС.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.04.2018 17:27, обновлено 20.12.2023 16:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Особенности цитокинового статуса и интратекальный синтез олигоклональных IGG у больных вилюйским энцефаломиелитом и рассеянным склерозом / Сивцева Т.М., Чемезова Р.И., Владимирцев В.А., Никитина Р.С., Данилова А.П., Попова Т.Е., Оконешникова Л.Т., Осаковский В.Л. // Якутский медицинский журнал 2011 №4(36)

Читайте также

Рассеянный склероз и его проявления
Рассеянный склероз представляет большую опасность для жизни человека. С чем связывается такой патологический процесс и как помочь человеку?
Люмбальная пункция: когда она проводится детям?
Люмбальная пункция – сложная, но важная процедура. Когда ее назначают детям?
Можно ли заметить атрофию мозга: 3 основных симптома
Инфекции, травмы и нейродегенеративные болезни могут стать причиной постепенной атрофии головного мозга. Какими симптомами проявляется это состояние?
Симптомы энтеровирусных серозных менингитов у детей
Какие существуют симптомы при серозном менингите у детей? На что обратить особое внимание?
Первые симптомы рассеянного склероза
Если выявить рассеянный склероз на ранней стадии, можно замедлить прогрессирование болезни.
Инфекции, поражающие ЦНС
Нейроинфекции могут иметь самую различную природу. По каким признакам их можно распознать?