Омега 3 индекс — тест оценки прогноза развития патологии сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, природные источники
Одними из основных представителей жирных кислот омега-3, поступающих с пищей человека являются эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты. Основным источникам этих жирных кислот является жир рыб — сельди антлантической, лососевых рыб, трески, скумбрии.
Клиническая значимость оценки омега-3 индекса
Расчет отношения эти двух жирных кислот мембраны эритроцитов к общему содержанию жирных кислот, выраженный в процентах (%), называют омега-3 индексом. Этот индекс отражает степень насыщения организма жирами (полиненасыщенными), которые оказывают положительные эффекты на сердечно-сосудистую систему человека. Оценка индекса помогает оценить степень дефицита жирных кислот, обладающих атерогенным влиянием и скорректировать гиполипидемическую терапию с целью профилактики возникновения осложнений, которые могут привести к смерти больного.
Основные показания для назначения
Определение статуса омега-3 полиненасыщенных жирных кислот перед назначением препаратов омега-3 при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при беременности, гиперхолестеринемии, сахарном диабете и многих других состояниях; составление сбалансированного питания (с участием диетолога).