14.08.2017 1598

Ошибки родителей в лечении детей раннего возраста

Когда заболевают дети, особенно если это груднички, для их родителей это всегда тяжелое испытание. Это связано с постоянными капризами малышей, бесконечным плачем и истериками, отказом от еды и плохим сном. Особенно тревожной становится ситуация, если повышается температура, порой достигающая критических значений. Нередко родители теряются и обращаются за помощью и советам к старшему поколению или опытным мамочкам на форумах. И в ход идут вредные советы и опасные рецепты лечения детей, начиная от народных рецептов от насморка и кашля, заканчивая запорами и инфекциями. Чем это чревато?

Правильное и неправильное лечение детей

Правильное и неправильное лечение детей

Лечением детей, если это совсем груднички, должны заниматься исключительно врачи, и только детские специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт. Но если дети капризничают, плачут и страдают, сердобольные родители, не дожидаясь врача или не считая нужным его вызывать, применяют советы старшего поколения или перлы из интернета, считая, что опыт поколений — это сила. Особенно серьезными могут быть последствия такого самостоятельного лечения детей, если это ранний возраст и возникает насморк, когда формируется кашель или повышается температура. Нередко народное лечение детей, прием травяных капель, настоев и отваров только усугубляет патологию, формирует осложнения и приводит к госпитализации. Некоторые же из приемов вообще опасны, и должны быть исключены, но из года в год число последствий такого самолечения не уменьшается.

Родители и их самодеятельность

К сожалению, нередко нетрадиционное лечение детей по советам «бывалых» заканчивается больницей, осложнениями и необратимыми последствиями. Далеко не все родители, даже имеющие старших детей, при болезни грудничка спешат к врачу. А если это юные и неопытные родители, для них авторитет тетушек и бабушек, более «опытных» подруг практически непоколебим. И тогда в ход при лечении порой идут жуткие методики, которые наносят непоправимый вред хрупкому здоровью детей юного возраста. Уже постфактум родители, попадая с младенцами в стационар, сожалеют о своей беспечности, но последствия их самодеятельности не всегда полностью можно устранить. Поэтому лечение детей — это удел врача, а родители должны только строго выполнять все его рекомендации и никак иначе. Какие же самые распространенные ошибки допускают родители и чем опасны некоторые методы терапии?

Опасные методы борьбы с температурой

Опасные методы борьбы с температурой

При наличии у детей раннего возраста высокой температуры первое, что кидаются делать родители и старшее поколение — это растирать кроху водкой или спиртом, уксусом. И тут сразу хочется сказать им стоп! При лечении грудничков, да и детей постарше, подобные методы крайне опасны серьезными осложнениями. Прежде всего, температура за счет такого воздействия не понизится, а только подскочит еще выше. Эти жидкости летучие, быстро испаряющиеся с поверхности кожи и сильно ее охлаждающие. В ответ на замерзание тело производит еще больше тепла, и температура неуклонно растет. Кроме того, провоцируются озноб, недомогание и отравление парами спирта или уксуса. Кроме того, эти жидкости отлично резорбируются (впитываются) юной детской кожей и легкими при вдыхании, создавая высокие концентрации веществ в плазме. Особенно опасно отравление при температуре, если кожу растирают спиртом или уксусом докрасна, втирая едкие соединения. Дополнительным фактором будет дубящее и прижигающее воздействие на кожу этих жидкостей, что грозит еще раздражением, а иногда даже ожогом.

Лечение насморка экстремальными методами

Не менее популярным методом народного лечения насморка у детей становится закапывание соков различных растений и трав в носик для стимуляции отхождения слизи и борьбы с заложенностью и соплями. Наиболее часто насморк грудничкам лечат соками алоэ или каланхоэ, растущими на подоконниках бабушек, а также морковным, свекольным, луковым и чесночным соками. Размышления родителей в этом случае таковы — это натуральные вещества, они не могут нанести вреда ребенку, в отличие от аптечной «химии». И в лечении насморка все может быть с точностью до наоборот. Аптечные капли строго выверены по концентрации под возраст и обладают определенным направленным действием, в то время как соки растений обладают набором агрессивных раздражающих и обжигающих фруктовых кислот, аминов и фитонцидов, эфирных масел. Мало того, что они могут провоцировать аллергию, они еще и приводят при насморке к ожогу слизистых, что ощущается ребенком как сильная боль, жжение и зуд. Естественно, что такая атака приводит к частому чиханию с обильным отделением слизи, это попытка организма спасти слизистые от поражения. Если насморк часто лечат подобными методами, ребенку грозит атрофический ринит с напрочь отбитым обонянием.

Самостоятельный прием медикаментов для детей

Самостоятельный прием медикаментов для детей

Еще одной ошибкой станет прием медикаментов без наличия на то веских показаний, особенно при наличии невысокой температуры. Обычно у детей при ОРВИ формируется лихорадка, порой невысокая и вполне достаточная для борьбы с вирусной атакой. При этом общее их самочувствие не страдает, но родители все равно считают своим долгом сбить температуру, и дети получают совершенно ненужные им жаропонижающие. В результате простуда, которая могла пройти у детей за пару дней, растягивается на две недели за счет подавления механизмов естественной защиты против вирусов.

Важно понимать, что есть границы безопасной и опасной лихорадки. Если это дети старше 3 месяцев и цифры на градуснике не превышают 38,0℃, общее самочувствие относительно удовлетворительное, нужно только побольше поить ребенка и кормить по аппетиту, остальное организм сделает самостоятельно. Если же есть склонность к судорогам, возраст младше 3 месяцев или ребенок плохо себя чувствует — нужна консультация врача и прием жаропонижающих по его совету.

Сама по себе лихорадка при болезни — это вполне нормальная реакция, на фоне повышения температуры стимулируется синтез интерферонов и подавляется активность вирусов и микробов. Опасны только ее слишком высокие значения.

Использованные источники