22.08.2019 1298

Опасные инфекции при беременности

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В период беременности у будущей мамы достаточно переживаний, поэтому любая инфекция только усилит тревогу за малыша. Заражение ветряной оспой, развитие гепатита или наличие гельминтов могут грозить нарушением самочувствия, осложнениями гестации или пороками развития плода. Поэтому важно защищать себя от любых возможных неприятностей, как можно меньше контактируя с болеющими людьми. Есть несколько опасных инфекций, с которыми во время беременности лучше не сталкиваться. Зная о возможных симптомах, женщина будет начеку и при первых же признаках обратится к врачу.

Инфекции при гестации: чем опасно?

Инфекции при гестации: чем опасно?

Во время беременности стоит избегать контактов с болеющими людьми, будь это ОРВИ, кишечная инфекция или любая другая. Часть инфекций опасна преимущественно для материнского здоровья, другие могут переноситься легко, но очень опасны для развивающегося плода. Большинство же инфекций может негативно отразиться и на здоровье матери, и будущего ребенка. Хотя у организма есть возможность защиты — иммунная система, которая активно борется с большинством возбудителей, но в период беременности иммунитет физиологически снижен, чтобы женский организм не отторгал на 50% чужеродный ему плод. Поэтому для будущей матери потенциально опасна любая инфекция, ее течение может быть неблагоприятным и осложненным. Есть целый ряд инфекций, которые наиболее опасны в период гестации. Обсудим их подробнее.

Вирусный гепатит

Наиболее распространенными среди беременных являются гепатит В или С. Вирусы, провоцирующие это заболевание, преимущественно атакуют печень. Если женщина заражена гепатитом, ей необходимо проведение ряда профилактических мероприятий для защиты плода. Если речь идет об остром гепатите В, он во время беременности может провоцировать желтуху и общее недомогание, нарушения пищеварения. Гепатит В, на фоне которого развивается беременность, повышает риск гибели плода, приводит к выраженному снижению массы тела малыша при рождении и недоношенности, возможности заражения ребенка.

Передается гепатит В при половых контактах, инвазивных процедурах, где есть контакт кровью. Для защиты от инфекции женщине в период планирования необходима вакцинация.

Гепатит С практически не приводит к желтухе, он проявляется рядом неспецифических симптомов и выявляется по результатам анализов крови. Способ заражения аналогичен таковому для гепатита В. Но прививок против него нет.

Использованные источники