Как спать во время беременности: позы для правильного сна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность – особый период в жизни женщины, наполненный с одной стороны радостным ожиданием и предвкушением встречи, а с другой всевозможными волнениями и опасениями. Бытует множество мифов и заблуждений о том, что в этот период делать можно, а что противопоказано категорически. На сегодняшний день все большую популярность набирает вопрос: можно ли в это время спать, лежа на спине или на животе, когда надо изменять позу и как это отражается на малыше. Рассказываем про правильные позы для сна во время беременности: что советуют эксперты. Спойлер: привыкайте спать на боку!

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Влияние позы для сна на организм матери и малыша

Влияние позы для сна на организм матери и малыша

Как выбирать позы для сна во время беременности? До какого срока можно ли лежать на спине? Гинекологи разрешают спать на спине только до 28 недели беременности. Врачи утверждают, что последующий сон в таком положении может негативно сказаться на здоровье матери и ее ребёнка. 

Такая поза полностью переносит вес матки и ее содержимого на внутренние органы женщины. Помимо неудобства и дискомфортных ощущений это чревато различными негативными последствиями с развитием довольно серьезных осложнений:

  • сначала это проявляется тянущими ощущениями и болью в поясничном отделе;
  • затем могут наблюдаться трудности с дыханием и застои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сдавливание нижней полой вены приводит к нарушениям венозного оттока, вследствие чего могут наблюдаться серьезные сбои в работе сердца и сосудов и гипоксия плода.

Согласно данным, опубликованным британским медицинским журналом «Акушерство и гинекология», сон на спине в третьем триместре беременности повышает риск рождения мертвого младенца.

Основные причины для отказа от сна на спине во время беременности

Акушеры-гинекологи действительно не рекомендуют беременным женщинам на поздних сроках спать или долгое время лежать на спине. На это есть целый ряд причин.

  • Повышенная нагрузка на позвоночник.

Во время вынашивания ребёнка позвоночник женщины испытывает колоссальную нагрузку. Сон на спине не снимает ее и ночью. Особенно страдает поясница. Постоянное напряжение может привести к смещению межпозвонковых дисков, образованию протрузий и грыж.

  • Застой мочи и воспаление почек.

Когда будущая мать находится в горизонтальной позе, ребёнок серьезно сдавливает мочеточники, задерживая в них урину, вследствие этого в почках могут начать развиваться воспалительные процессы.

  • Нарушения в работе пищеварительной системы и усиление симптомов токсикоза.

Пока беременная находится в горизонтальном положении, лежа на спине, плод сдавливает желудок, часть непереваренной пищи переходит в пищевод, из-за чего будущая мать может страдать от сильнейшей изжоги, частых отрыжек, жжений, запаха изо рта и иных дискомфортных ощущений. Также такая поза чревата замедлением работы пищеварительной системы.

Сдавливание плодом кишечника и внутренних органов ведет к застойным явлениям в системе желудочно-кишечного тракта и проблемам со стулом. А вовремя не отведенные продукты распада вызывают сильнейшие газообразования и болезненные вздутия. Сдавленный кишечник также усиливает проявления токсикоза.

  • Развитие гипоксии.

Сдавливание нижней полой вены нарушает циркуляцию крови и может привести к кислородному голоданию плода, которое в свою очередь чревато развитием у ребёнка врожденного порока сердца, появлением нарушений в работе центральной нервной системы и сердечной мышцы.

  • Осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.

Если нижняя полая вена испытывает серьезное давление, то нарушается нормальное кровообращение в организме роженицы. Сердечная мышца испытывает колоссальную нагрузку и перенапряжение. Будущая мать в этом случае страдает от нехватки кислорода, трудностей с дыханием, головокружений, аритмии, тахикардии.

  • Усиление отечности и появление судорог в ногах.

Застои кровотоков приводят к распространению онемения или отечности верхних и нижних конечностей, развитию тяжести и судорог в ногах.

Все описанные последствия не носят систематического характера, проявляются далеко не у каждой роженицы и относятся только к длительному пребыванию в одной позе. Это зависит от индивидуальных особенностей протекания беременности, расположения внутренних органов, активности плода.

За короткий период лежания на спине ни будущая мама, ни малыш не почувствуют никакого дискомфорта. Но чем больше срок, тем аккуратнее надо относиться к этой позе!

Советы будущей матери: как спать при беременности?

Советы будущей матери по организации комфортного, безопасного сна

Сон необходим организму для полноценного расслабления и качественного восстановления. Для будущих мам особенно важно равномерно распределить нагрузку на тело и обеспечить бесперебойное кровообращение на время отдыха. Для этого необходимо следовать определенным правилам. Есть ряд правил для выбора позы для сна во время беременности.

  • Сон на животе придется исключить после 11 недели вынашивания, на спине – после 28 недели.
  • Во втором и третьем триместре для продолжительного отдыха лучше выбирать позы для сна во время беременности на левом или правом боку (на левом физиологичнее). Это позволит избежать чрезмерного давления на позвоночный столб, внутренние органы, венозную систему, мочевой пузырь. В такой позиции нормализована беспрепятственная циркуляция крови к плацентарной зоне, что обеспечит плод кислородом и питательными веществами в нужных объёмах. При поперечном предлежании спать следует на той стороне, где малыш располагает свою голову.
  • На время отдыха верхняя часть корпуса (голова, шея, плечи) должны быть немного приподняты.
  • Периодически меняйте положение тела. Это пойдет на пользу организму, избавит от застойных явлений, судорог и затекания конечностей.
  • Желательно использовать мягкие подушки, подкладывая их под разные части тела, чтобы обеспечить себе наиболее удобное положение. Существенно облегчают жизнь специальные подушки для беременных. Они выпускаются разных форм и размеров.
  • Стоит внимательно прислушиваться к действиям плода. В неудобной позе, когда ребёнку не хватает кислорода, он будет активно сигнализировать о своем дискомфорте, толкаясь и переворачиваясь.
  • Помещение для сна должно быть тщательно проветрено.
  • При появлении любых неприятных ощущений во время сна нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

В первом триместре из-за маленьких размеров плода будущая мама может спать в любой удобной позе. А вот после 12 недели для организации комфортного отдыха и правильного развития ребёнка желательно придерживаться вышеописанных правил.

Спокойный сон крайне важен для здоровья и мамы, и малыша. Выбор правильной позы поможет улучшить качество ночного отдыха, предотвратит появление дискомфортных ощущений, убережет от развития осложнений.

Следует помнить, что каждая беременность протекает индивидуально. Важно прислушиваться к собственным ощущениям, движениям малыша и выбирать наиболее комфортную для двоих позу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 19.08.2019 12:24, обновлено 14.12.2020 21:40
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Расстройства сна. СПб. / Александровский Ю.А., Вейн А.М. 1995
Клиническое значение нарушений сна у беременных. Москва / Верткин А.Л., Алымов Г.В., Кривцова Е.В. и др. 2004
Физиология и патофизиология воспроизводства человека. / Теодореску-Эксарку И., Думитру И. // Бухарест: Мед изд-во 1998

Читайте также

Пересадка яичников: свой ребенок после химиотерапии? Это возможно!
Трансплантация тканей яичников: как это делают и зачем она нужна?
Занятия йогой при беременности: достоинства фитнес-программ
Выполнение физических упражнений йоги поможет беременным женщинам укрепить мышцы и подготовиться к родам.
Гельминты и беременность: чего следует опасаться?
Гельминтозы во время беременности – это серьезная проблема. Как же они влияют на состояние здоровья малыша и матери?
Какие фрукты во время беременности особенно полезны?
Питание будущей мамы: в чем польза фруктов?
Кофе во время беременности: можно или нельзя
Можно ли во время беременности пить кофе? Как кофеин воздействует на организм и способен ли он навредить?
Беременность в летнее время — как перенести жару?
Рекомендации и советы как перенести жару во время беременности.