Опасный хлеб: бактерии, приводящие к отправлениям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня независимые экспертные бюро и многие журналисты известных передач проводят экспертизы различных продуктов. Результат одной из таких экспертиз, в ходе которой изучался белый хлеб и хлебобулочные изделия, насторожил потребителей. В этих продуктах питания были выявлены особые бактерии — картофельная палочка. Ее высокие количества снижают качество хлеба, делая его непригодным для питания. Но способен ли такой продукт привести к отравлению? Чем опасна бактерия?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Хлеб — основа питания

Для многих привычное питание без хлеба просто немыслимо: его употребляют с первыми и вторыми блюдами, изделия из белой муки любят взрослые и дети. Неужели теперь нужно отказаться от хлеба, изменив свое питание так, чтобы его заменить иными продуктами? Нет, делать этого не нужно, но обращать внимание на некоторые свойства покупного хлеба и изделий из муки стоит. Если вы купили хлебобулочные продукты питания, а они буквально на следующий день стали очень мягкими, как будто подмокшими, потекшими, от них появился не очень приятный запах — стоит насторожиться. Велика вероятность того, что мука, из которой испечены эти изделия, была заражена особой бактерией — картофельной палочкой.

Возможно ли отравление?

Возможно ли отравление?

В принципе, попадание большого количества возбудителя и продуктов его жизнедеятельности может вызывать отравление, однако зачастую такой хлеб уже имеет специфический привкус и внешний вид. Особенно опасно употреблять зараженный этой бактерией хлеб детям и ослабленным людям, так как у них даже небольшое количество опасного токсина (пока хлеб еще внешне нормальный) может привести к выраженному отравлению, взрослые же люди не так рискуют. Но важно помнить, что зараженная картофельной палочкой мука может продаваться и в магазинах, а значит, домашняя выпечка тоже становится опасной. Чтобы не произошло отравление, стоит обращать внимание на такие признаки порчи продуктов питания, как:

Разломленный хлеб или булочка имеют особый запах, похожий на переспевшую дыню.

Развивается потемнение мякиша хлеба, приобретение им липкости и сминания без восстановления изначальной формы.

Появление на изломе мякиша тяжей из клейковины, похожих на нити, постепенно формирующих массу клейкого характера, имеющую коричневатый или серый цвет.

Развитие запаха подгнивших фруктов при длительном хранении.

Если такой хлеб случайно будет употреблен в пищу, это может грозить отравлением с развитием поноса, рвоты и токсикоза. На стадии начальных изменений, когда появляется только лишь посторонний запах, напоминающий аромат дыни, хлеб подлежит утилизации, употреблять его в пищу запрещено. Поэтому, перед тем как приступать к еде, всегда нюхайте хлеб, это поможет вам определить его доброкачественность.

Опасные бактерии картофельной палочки

Опасные бактерии картофельной палочки

Эти бактерии в основном поражают пшеничную муку, и при этом, соответственно, страдают продукты питания, приготовленные из этого вида муки — белый хлеб и выпечка. В составе ржаного хлеба они встречаются очень редко. Каким же образом поражается хлеб?

Основная причина порчи хлеба — особые бактерии (картофельная палочка или, реже, сенная). Они в виде особых спор распространяются на зерно, задерживаясь в содержимом, даже когда из зерна изготавливают муку. Для того, чтобы споры бактерий проросли и дали начало заражению хлеба, необходима теплая среда и наличие влажности, а также достаточное количество питательных веществ в виде глюкозы и некоторых других компонентов. Кроме того, нужны особые условия кислотности — это рН около 5-10, поэтому, ржаной хлеб с низкой кислотностью реже поражается этими бактериями. Иногда опасными становятся сорта хлеба из смеси муки — пшеничной и ржаной.

Данные бактерии широко распространены в природе, они обитают в почве и на поверхности растений, поэтому зерно поражается еще до попадания на мельницы, в период роста и сбора урожая. Перед переработкой зерно очищается, промывается и обрабатывается кипятком, но опасная палочка спокойно переносит подобные процедуры, она устойчива в виде спор к действию высоких температур.

Поэтому она не гибнет, и если производители муки пренебрегают санитарными нормами, не соблюдают технологии и плохо промывают зерно, это возбудитель остается в продукте. В результате опасной становится мука как на хлебозаводах, так и купленная в магазинах для домашней выпечки.

Присутствие картофельной палочки в муке никак себя не проявит, пока не будут созданы определенные условия для ее размножения. К ним относят хранение хлеба в условиях повышенной влажности, при высоких температурах и упаковывание его еще не остывшим в полиэтиленовые пакеты.

Профилактика отравлений и хранение хлеба

Профилактика отравлений и хранение хлеба

Исходя из того, что выяснено о свойствах бактерий, вытекают меры профилактики. Чтобы хлеб был безопасным и сохранился дольше, нужно хранить его при низких температурах, следя за тем, чтобы не было повышенной влажности. Для профилактики данного поражения хлеб стоит держать в бумажных пакетах в условиях холодильника или хлебницы, стоящей в прохладном и темном месте. С целью профилактики отравления, перед употреблением стоит понюхать хлеб, особенно хранившийся более суток в тепле. Если от него исходит неспецифический аромат — отложите такую буханку, в пищу ее употреблять не стоит.

Естественно, что основная профилактика поражения хлеба должна проводиться на зерноперерабатывающих предприятиях, строгое соблюдение технологий и хранения зерна дает гарантии его безопасности. Зерно в нашей стране практически все заражено этой палочкой, и только от ответственности переработчиков и дальнейшего производства зависит тот факт, какое количество бактерий попадет в хлеб.

Важна также профилактика поражения хлеба микробами и в домашней выпечке. Нужно, чтобы все буханки были полностью пропеченными. Если мякиш будет сыроватым, это приведет к ускоренному размножению палочки. Не стоит держать только что испеченный хлеб в тепле, необходимо, чтобы он остывал быстро, тогда не будет создаваться среды для активации спор микроба. Кроме того, не стоит заворачивать хлеб в целлофан и длительно его хранить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.02.2017 17:10, обновлено 17.04.2020 17:27
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Присутствие хлеба на детском столе: необходимость или опасность?
Для некоторых детей хлеб и мучные изделия могут представлять скрытую опасность. Нужен ли «взрослый» дрожжевой хлеб ребенку, какой хлеб следует давать?
«Хлеб – всему голова»: вкусные рецепты
Не мыслите своей жизни без ароматного свежеиспеченного хлеба? Мы научим, как приготовить вкусный и полезный хлеб в домашних условиях.
День без белого хлеба (#деньбезбелогохлеба)
Отказ от белого хлеба хотя бы на один день позволит вам избавиться от 200-300 ккал в вашей диете. Давайте проверим это сегодня, в #деньбезбелогохлеба
Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.