17.06.2016 Обновлено: 28.04.2021 2359

Операция по уменьшению груди

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современные beauty-каноны, предъявляющие особые требования к внешности женщины, неумолимы: представительница прекрасного пола должна быть красивой, здоровой и сексуальной. В реальной жизни все намного проще: чтобы быть счастливой достаточно женственных очертаний, высокой самооценки и хорошего самочувствия. Операция по уменьшению груди может исполнить все три желания, но проводить ее нужно строго по показаниям, оценивая все риски и возможные последствия. MedAboutMe поделится самой полной информацией о редукционной маммопластике.

Большая грудь — достоинство или проблема?

Большая грудь - достоинство или проблема?

Главной целью редукционной маммопластики является уменьшение объема груди, а также изменение ее формы. Это нужно в тех случаях, когда бюст женщин слишком «пышный», большой вес молочных желез доставляет дискомфорт и мешает ведению полноценной жизни. Если говорить о редукционной маммопластике с позиции здоровья, хирургическое вмешательство обладает двумя неоспоримыми преимуществами - оно облегчает физическую и эмоциональную нагрузку.

Когда большая грудь является причиной болей в спине, потери чувствительности в верхней части грудной клетки, если одна грудь намного больше другой, а сами молочные железы непропорциональны, решение сделать операцию приходит само собой. В каких случаях хирургическое вмешательство оправдано?

Комментарий эксперта

Никитин Олег Леонидович, к.м.н, пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке, член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Пластическая хирургия»

Операция по уменьшению молочных желез или редукционная маммопластика в эстетической хирургии стоит особняком. С одной стороны она решает чисто эстетические проблемы, с другой - проблемы связанные со здоровьем. Улучшая качество жизни, этот вид операций включен в программу страховой медицины во многих развитых странах.

Основным показанием к уменьшению груди является чрезмерный объем и избыточная масса молочных желез (гипертрофия молочных желез). Для хозяек большого бюста - это тяжелое бремя и в прямом, и в переносном смысле, а восхищенные возгласы вроде «вот ведь природа наградила...» можно услышать лишь от завистливых обладательниц скромных «единичек».

Значительный физический дискомфорт, сложности с подбором одежды и белья, боли в грудном и шейном отделах позвоночника, глубокие перетяжки на плечах от бретелек бюстгальтера, кожные растяжки и провисание груди, огромные ареолы и проблемы с кожей под грудью и т.д. - вот стандартный набор всех «прелестей», сопутствующих гипертрофии молочных желез.

К физическому дискомфорту зачастую присоединяются и психологические проблемы. Особенно остро это проявляется в юношеском возрасте. Ювенильная или юношеская гипертрофия молочных желез сопровождается значительным увеличением объема и массы молочных желез в период полового созревания. Что в условиях уязвимости самооценки в этом возрасте может приводить к значительным психологическим проблемам.

Преимущества и недостатки хирургического вмешательства