06.10.2018 1446

Операция при пороке сердца у малыша: когда она нужна?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Прогноз для детей с врожденными пороками сердца в последние два десятилетия значительно улучшился, что связано с активным развитием ранних оперативных вмешательств. Сегодня выявить аномалии строения сердца у будущего ребенка можно еще задолго до рождения, при проведении УЗИ-сканирования во время беременности. Сегодня акцент делается не только на спасении жизней, но и на повышении качества жизни спасенных пациентов во взрослом возрасте. Важно не только восстановить правильную циркуляцию крови по сосудам сердца и выровнять уровень давления в сердечных камерах, но и позволить ребенку полноценно расти и развиваться без последующих дополнительных вмешательств.

Развитие сердца малыша внутриутробно

Развитие сердца малыша внутриутробно

Наряду с формированием головы, рук, ног и пальцев на конечностях, происходит сложное развитие внутренних органов, что позволяет ребенку после рождения сделать первый вздох и полноценно жить в новых для себя условиях. Закладка сердца происходит очень рано, что позволяет крови циркулировать по всему телу ребенка, обеспечивая питание клеток. Сердце у плода начинает формироваться в течение первых двух недель беременности, происходит закладка всех камер, крупных сосудов и перегородок.

По строению оно близко к полностью сформированному примерно на 50-ый день от зачатия. Затем сердце продолжает формироваться и созревать, совершенствуется его проводящая система и сосуды, питающие миокард.

У большинства детей никаких аномалий в строении сердца не возникает, и на протяжении всего срока беременности, а затем после родов оно активно функционирует, обеспечивая бесперебойный ток крови через магистральные сосуды.

Пороки сердца: почему они возникают?

Иногда дети появляются на свет, и у них выявляют пороки сердца, включая дефекты клапанов, перегородок или сердечных камер. Специалисты отмечают, что сердце закладывается как единая трубка с отверстиями. Затем она должна правильно формироваться, чтобы образовать камеры, клапаны и перегородки, чтобы перейти от полой трубки к сердцу с четырьмя камерами, которое создает необходимое давление и ток крови в правильном направлении.

На ранних этапах развития влияние негативных факторов может нарушить правильную закладку органа, что ведет к тому, что образуется порок сердца. По данным статистики, пороки сердца встречаются примерно у 1 из 100 новорожденных. На сегодня это один из распространенных дефектов. Но порок сердца может быть как тяжелым и комбинированным, требующим немедленной коррекции для спасения жизни, так и относительно легким, тогда его относят к малым аномалиям развития, практически не влияющим на здоровье и развитие ребенка.

Использованные источники