Долихосигма у детей: порок развития кишки и запоры

Серьезной проблемой педиатрии на современном этапе являются пороки развития у детей, приводящие к различным проблемам со здоровьем. Не всегда они настолько радикальны, чтобы проводить оперативное вмешательство сразу после рождения, многие аномалии могут длительное время никаким образом себя не проявить. Примером служит долихосигма — аномалия кишечника, приводящая в процессе роста ребенка к упорным запорам, хроническим проблемам пищеварения, боли в животе. Зачастую запоры возникают по мере расширения питания, увеличения его объема, но привычные мероприятия и лекарства эффекта при этой патологии практически не дают. Что же делать, чем особенна эта патология?

Пороки развития: долихосигма

Среди всех пороков развития пищеварительной системы долихосигма считается достаточно часто регистрируемой аномалией. Это чрезмерно удлиненный сигмовидный отдел кишечника. Данный порок развития, в зависимости от тяжести, провоцирует проблемы с активным продвижением каловых масс по кишке. Более длительное нахождение пищевой кашицы внутри толстой кишки формирует обезвоживание каловых масс, провоцируя хронический запор и проблемы с дефекацией.  

Иногда, если пороки развития выражены не резко, проблем пищеварения в раннем возрасте и по мере роста ребенка не имеется, аномалия может выявляться при обследованиях по иным поводам или формирует запоры на фоне пищевых погрешностей и переедания.

Причины развития, роль питания

Подобные пороки развития кишечника, например, долихосигма, формируются в раннем периоде внутриутробной жизни. Многие ученые считают наличие долихосигмы не пороком, а вариантом нормального строения кишки, при котором нерациональное питание ребенка может провоцировать проблемы со стулом.

По данным исследователей, реальные нарушения пищеварения типичны только для четверти детей с подобной аномалией. Остальные дети развиваются вполне полноценно, не имея жалоб даже на фоне существенных погрешностей в питании. Удлинение кишки рассматривают как результат проблем в течение беременности на ранних сроках, когда закладывается кишечная трубка. Нередко провокатором проблем в дальнейшем является неправильное питание, ошибки родителей в ведении прикорма и расширении детского рациона.

Проявления патологии: боль в животе, метеоризм, проблемы со стулом

Проявления патологии: боль в животе, метеоризм, проблемы со стулом

Нередко первые проявления возникают еще у малышей, родители отмечают сухой фрагментированный стул, отсутствие дефекации по 2-3 дня с последующим болезненным опорожнением. Еще одна типичная жалоба — это периодически проявляющаяся боль в животе, которая имеет характер спазмов. Чаще всего боль в животе локализуется ниже пупка, ближе к лону или крыльям подвздошных костей. Запоры учащаются по мере перехода с грудного молока на смесь либо при введении прикорма. Большинство детей страдают запорами после двухлетия, по мере расширения рациона питания. Проблемы стула сопровождает боль в животе, со спазмами или распиранием, проходящая после дефекации, вздутие живота, отхождение зловонных газов, тошнота с рвотой на фоне длительной задержки стула. Расстройства пищеварения приводят к ухудшению всасывания питательных компонентов и витаминов, минералов, страдает иммунитет. У ребенка может выпирать живот, при этом сам он худенький, типичен неприятный запах дыхания с налетом на языке. Дети бледные, с темными кругами под глазами, с ломкими и тусклыми волосами, ногтями, нередко бывает анемия.

Стадии патологии: тяжесть запоров

Патология имеет три стадии, в зависимости от проявлений и тяжести запоров. При компенсированной стадии эпизоды запора проявляются в резких случаях, у практически здоровых детей на фоне погрешностей в питании. При обследовании, на рентгенографиях обнаруживается удлинение сигмовидного отдела кишечника. Боль в животе редкая, обычно сопровождает запор и исчезает после дефекации или клизмы. Нет изменений в физическом развитии, объемы живота не увеличены.

Субкомпенсированная форма проявляет себя запорами, длящимися до двух суток, стул затем отходит большим объемом самостоятельно. Более выражен запор при дефиците в питании растительной клетчатки, на фоне злоупотребления фастфудом и плотной пищей. Нарушения стула возникают часто, появляется метеоризм, стул задерживается, что заставляет родителей делать малышу клизмы. Живот вздувается в области нижней его части, типично увеличение его размеров.

Декомпенсированная стадия приводит к почти ежедневным запорам, стул может не отходить до 4-5 суток, что приводит к сильной боли в животе, вздутию, рвоте. На фоне такого течения патологии существенно страдает физическое развитие ребенка, важно активно лечить патологию.

Диагноз ставится после комплексного обследования, в том числе с применением контрастной рентгенографии, где выявляется удлинение сигмовидной кишки.

Методы лечения, показаны ли лекарства и клизмы?

Методы лечения, показаны ли лекарства и клизмы?

Прежде всего, детей с упорными запорами нужно показать педиатру, который направит их на консультацию к хирургу. Изначально корректируется питание, в него добавляются продукты с послабляющим эффектом и клетчаткой, нормализуется режим дня, прописываются физические упражнения, активизирующие перистальтику.

Могут быть назначены лекарства с легким послабляющим эффектом (содержащие лактулозу). Дозы подбираются по возрасту, строго индивидуально, чтобы формировался регулярный и не уплотненный стул.

Если ситуация более тяжелая, показана госпитализация, в стационарных условиях применяют лекарства со стимулирующим, тонизирующим эффектом курсами, дополняя их витаминами группы В. Допустимо в дополнение к лекарствам и немедикаментозным воздействиям применение электростимуляция кишечника, а также последующая реабилитация в условиях санатория.

По строгим показаниям применяется хирургическая коррекция патологии, при наличии стойких и упорных запоров, которые не устраняются лекарствами и изменениями питания. Также операция назначается при прогрессировании расширения стенок кишки, при поражении ее мышц и нервных ганглиев. Обычно проводится резекция части кишки, иногда она иссекается полностью в пределах измененных тканей.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 12.09.2018 10:46, обновлено 17.04.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Диагностика и лечение хронического колостаза при долихосигме у детей / Акилов Х. А., Саидов Ф. Х, Ходжимухамедова Н. А. // Казанский медицинский журнал 2013 Т.94.,(№6)
О некоторых органических причинах хронического запора у детей дошкольного возраста / Артамонов Р. Г., Глазунова Л. В., Бекташянц Е. Г. // Российский медицинский журнал 2014 3

Читайте также

Тонкий вопрос: запор у ребенка – что делать?
Педиатр Джамиля Абдурагимова поделится актуальными советами по нормализации работы кишечника вашего малыша.
Запоры у ребенка: причины и методы лечения
Детские запоры – достаточно частое явление. Почему они появляются, к какому специалисту обращаться и надо ли придерживаться диеты при лечении?
Запор у детей
Запор у детей – отнюдь не безобидная проблема. От того, насколько быстро получится ее решить, зависит не только самочувствие ребенка, но и состояние его здоровья в целом.
Запор у ребенка: причины, признаки, лечение
Запоры у детей школьного и младшего возраста. Первые симптомы проблем с дефекацией у детей. Лечение запора у ребенка.
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?