27.07.2021 Обновлено: 27.07.2021 453

Симптомы врожденных пороков сердца: на что обратить внимание?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

Ваше мнение

Оставить отзыв

По данным медицинской статистики, сердечные патологии и нарушения работы сердца – наиболее распространенный тип серьезных врожденных дефектов, а также основная причина смерти детей в младенческом возрасте. В мире по информации от Всемирной организации здравоохранения каждые 10 минут на свет появляется малыш с пороком сердца той или иной степени выраженности. Учитывая такие данные, родителям стоит знать, каковы симптомы пороков сердца у грудничков и когда надо идти к врачу для обследования?

Пороки сердца: какие бывают и как их выявляют?

Пороки сердца: какие бывают и как их выявляют?

Как нет двух одинаковых снежинок, не бывает и двух одинаковых пороков – хотя по группам их классифицируют. Эксперты выделяют примерно сорок разных вариантов врожденного порока сердца.

  • Чаще всего встречаются простые пороки развития в мышцах-разделителях сердечных камер: дефекты межжелудочковой (каждый пятый порок сердца), межпредсердной перегородки, пролапсы клапанов, дополнительные хорды в сердце у ребенка (читайте, когда они могут быть опасны).
  • К более редким и сложным порокам относят синдром гипоплазии с отсутствием основной камеры сердца и гетеротаксии.  

К хорошим новостям относится возможность своевременного выявления пороков сердца в самом раннем возрасте – еще до рождения ребенка во время беременности мамы в России выявляют 72% врожденных пороков! Такие обследования включаются в УЗИ-скрининги: врачи на первом и втором плановом УЗИ обязательно изучают строение сердца, количество камер, а затем проводят допплерометрию с оценкой наполнения сердца плода и основных сосудов.

Факт!

Операции на сердце нерожденного ребенка – тоже уже реальность, в том числе и в России. Первую такую операцию провели еще 8 лет назад в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества. Такие вмешательства позволяют ребенку развиваться внутри мамы и рождаться на свет, а не погибать.

Новорожденным также проводят пульсоксиметрию при помощи прибора, измеряющего уровень кислорода в крови, и оценивают состояние ребенка и работу сердца при помощи обследования физических данных, а при необходимости – УЗИ сердца и ЭКГ еще в родильном доме.

Выявление серьезных пороков – важная задача, потому что в некоторых случаях ребенок может выглядеть здоровым, но внезапно ухудшиться после выписки домой. Хотя медицина добилась значительных успехов, эти обследования