Питание должно содержать как можно больше разнообразных элементов, тогда оно будет полноценным и здоровым. Важным поставщиком ценных растительных белков, витаминов и минералов являются орехи. В продаже есть много разнообразных сортов.
Питание
Орехами называют плоды ряда деревьев и кустарников, имеющие прочную скорлупу, внутри которой находится ядро. Надо сразу сказать, что некоторые «орехи» названы так ошибочно, на самом деле они ими не являются. В частности, арахис — это не орех, а боб. Неправильное название также относится к кедровым орешкам, на самом деле это семечки кедровой сосны. Грецкий и кокосовый орехи являются костянками. Но для потребителей не так уж важно, как они называются, покупателей гораздо больше интересуют их вкусовые качества и полезные свойства — то, что имеет значение для питания.
Съедобные орехи
Наиболее распространенными орехами, которые можно купить в российских магазинах, являются следующие: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, кедровые орешки, кокос. Изредка можно встретить орехи пинии, пекан, макадамию.
Исторические факты
Орехи входили в рацион питания людей первобытного общества. Об этом говорят археологические исследования, при которых были найдены остатки разных видов съедобных орехов и, что самое интересное, приспособлений, которые ученые считают орудиями для их колки. Этим находкам около 800 000 лет. Среди найденных орехов удалось идентифицировать миндаль, каштаны, фисташки, желуди. Уже тогда их употребляли для питания.
Интересно, что орехи весьма выносливы и способны далеко распространяться. В частности, древние люди брали их с собой в качестве еды. Выяснилось, что кокос даже через три месяца путешествий способен прорасти. Благодаря этому кокосовые пальмы быстро прижились в тропических зонах южного и северного полушарий, хотя сами эти деревья происходят из Юго-Восточной Азии.
Использование в приготовлении блюд
Орехи едят просто так, а также используют для приготовления различных блюд с целью обогащения вкуса. Особенно широко их применяют в производстве кондитерских изделий, в рецептах десертов, выпечки, сладостей. Из них также варят варенье.
Орехи используют в народной кухне многих стран, прежде всего, тех, где они растут в изобилии. Нам наиболее знакома грузинская кухня, где орехи являются частью многих рецептов. Например, это сациви, пхали из фасоли с орехами, баже (ореховый соус с чесноком) и т. д.
Однако ряд диетологов предостерегают от избыточного употребления орехов, так как они являются высококалорийной пищей. Поэтому людям, для которых важно собственное здоровье, и которые следят за весом, следует есть их в умеренном количестве.
Здоровье
Состав орехов
Многие из них богаты растительными белками. Также они включают витамины Е и В2. Кроме того, в них имеются микроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен и медь.
Однако основными полезными веществами, которые в них содержатся, являются незаменимые жирные кислоты: линолевая и линоленовая. Также они включают в себя аминокислоту аргинин, которая сохраняет чистоту и упругость кровеносных сосудов, а это, в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза. Это серьезное основание для того, чтобы включать их в свое питание.
В орехах велико количество антиоксидантов, особенно их много в грецких. Надо сказать, что в последнее время среди специалистов идут споры о полезности антиоксидантов. Согласно новейшим воззрениям, чрезмерное употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, может нанести вред здоровью. Как всегда, во всем нужна умеренность!
Полезные свойства
Ученые проводили различные исследования по поводу влияния на здоровье веществ, имеющихся в орехах. Согласно полученным данным, они снижают показатель холестерина в крови. Также люди, питание которых включает орехи, реже испытывают сердечную недостаточность и живут на несколько лет дольше остальных.
Основным компонентом, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Также они обладают очень низким гликемическим индексом (показателем влияния углеводов в продуктах питания на колебания уровня сахара в крови). Поэтому их рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Аллергенные свойства
Важное замечание: орехи могут возбуждать аллергию. Самыми аллергенными из них являются миндаль, арахис, грецкие и каштаны. В единичных случаях возможен даже летальный исход.
Рецепты вкусных блюд
Орехи входят в рецепты многих кушаний: салатов, закусок, печенья, тортов и пр. Вот некоторые из них.
Пикантная смесь для перекуса
Положите в миску 350 г орехов (миндаль, фундук, грецкие, кешью и т. п.).
Хорошо взбейте 1 яичный белок. Добавьте к нему 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки черного перца, 0,5 ч. ложки порошкового имбиря, 0,5 ч. ложки карри и 5 ст. ложек сахарного песка. Аккуратно перемешайте.
Влейте эту смесь в миску с орехами и размешайте так, чтобы она их равномерно покрыла.
Застелите противень кондитерской бумагой и выложите на нее ореховую массу.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и пеките 10 минут.
Выньте противень, дайте орехам полностью остыть и подавайте.
Эту смесь можно использовать как легкую пикантную закуску для гостей или брать ее с собой в дорогу.
Спагетти с ореховой заправкой
Потолките 100 г грецких орехов не слишком мелко (пару штук оставьте для украшения). Положите их в кастрюлю, влейте туда 150 г сливок, 150 г растительного масла без запаха и всыпьте 2 ст. ложки тертого сыра твердых сортов. Добавьте соль, перец и 1/3 ч. ложки мускатного ореха. Подогрейте соус при малом нагреве, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Сварите 400 г спагетти. Обдайте горячей водой, отцедите и выложите на большую тарелку. Залейте приготовленным ореховым соусом. При подаче посыпьте блюдо оставшимися орешками и небольшим количеством нашинкованного зеленого лука.
Баклажаны с орехами
Сполосните 1 баклажан, очистите его и нарежьте кружками толщиной 1 см. Посыпьте ломтики солью и оставьте их на полчаса, чтобы они пустили сок (с ним выйдет горечь). Затем сполосните их и положите на противень ровным слоем.
Натрите на терке 50 г сыра и 2 зубчика чеснока. Пропустите через кофемолку или блендер 1/3 стакана грецких орехов. Мелко нашинкуйте 1 помидор и несколько веточек кинзы или петрушки. Смешайте помидоры, зелень, тертый сыр и измельченные орехи. Посолите, поперчите и размешайте.
Положите эту начинку на кружки баклажанов ровным слоем и поставьте противень в заранее разогретую духовку. Пеките блюдо 25-30 минут.
Итак, чаще вводите орехи в рецепты кушаний, которые вы готовите, и вы обогатите свой рацион веществами, которые пойдут на пользу вашему здоровью!