17.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2575

Организация тренировок по фитнесу: советы по подготовке соревнований

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Занятия фитнесом или любым профессиональным видом спорта требуют создания специальных условий для проведения тренировок и соревнований. И независимо от того, проходят они на улице или в помещении, к ним предъявляются определенные требования. Для каждого вида спорта существуют свои особенности проведения тренировок. Однако у них есть и много общего.

Что нужно для организации фитнес-тренировок?

Что нужно для организации фитнес-тренировок?

При организации любых фитнес-тренировок нужно учитывать такие моменты:

  • Уровень физической подготовки спортсменов.

Безусловно, у всех он разный. Одни способны на выполнение сложных физических упражнений и большие спортивные подвиги, другие являются новичками в этом деле. Конечно, это не повод для проведения индивидуальных тренировок, хотя они тоже имеют место быть. Но групповой фитнес должен быть основан на создании групп людей, схожих по своим физическим способностям. Если кто-то будет сильнее, то это послужит поводом для остальных совершенствоваться. Однако больших различий в подготовке быть не должно, иначе сильные спортсмены не смогут совершенствоваться. Поэтому группы хорошо подготовленных спортсменов и новичков нужно разделять. Индивидуальные занятия могут быть дополнением к групповым. Тогда их эффективность возрастет в разы.

  • Разделение групп по половому признаку.

Мужской и женский фитнес имеет свои особенности при выполнении физических упражнений. Так, например, мужчины могут каждую тренировку работать над определенной группой мышц. Женщинам для достижения результата нужно выполнять за одно занятие комплекс упражнений для всех групп мышц. Кроме того, мужчины, как правило, могут работать с большим весом, чем женщины. А потому тренировки лучше проводить отдельно.

  • Разделение по возрастным группам.

Тренировки для детей, подростков, взрослых и пожилых людей отличаются комплексом упражнений, а потому должны проводиться в разных группах.

  • Планировать занятие следует заранее, но всегда нужно иметь альтернативу.

Например, при занятиях фитнесом на открытом воздухе важно иметь запасной вариант в случае непредвиденного ухудшения погодных условий или выпадения атмосферных осадков. В этом случае лучше перейти в помещение. Выполнять физические упражнения на мокрых снарядах может быть опасно. Да и холодная погода может отразиться на здоровье.

  • При составлении программы тренировки нужно учитывать наличие спортивных снарядов и их количество.

Комплекс упражнений должен подбираться в соответствии с доступным снаряжением.

  • Перед каждой тренировкой нужно проверять состояние помещения, спортивной площадки и снарядов.

В случае их несоответствия нормам, надо принимать меры по приведению их в надлежащий вид.

  • Если тренировка проводится в помещении, то его нужно проветривать.
  • Должны быть учтены все гигиенические требования, и соблюдаться меры безопасности.

Что нужно учесть при организации соревнований?