16.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 1992

С чего начать тренировки по фитнесу?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Количество посетителей фитнес-клубов постоянно растет, но многие новички бросают спорт после нескольких занятий. Это происходит из-за того, что начинающие спортсмены ошибаются в организации тренировок, стесняясь обратиться за помощью к опытным товарищам. Чтобы фитнес был эффективным и интересным, определитесь с ключевыми моментами до начала первой тренировки.

Возможные противопоказания к фитнесу для начинающих поклонников ЗОЖ

Возможные противопоказания к фитнесу для начинающих поклонников ЗОЖ

Любой вид фитнеса может быть опасен для здоровья, если у фаната ЗОЖ есть определенные хронические заболевания. Основным препятствием к посещению спортзала являются проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, также физические нагрузки нежелательны в период восстановления после операционного вмешательства и острых инфекций. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом занятий проконсультируйтесь с лечащим врачом и будущим тренером.

Подходящее время для фитнеса

Специалисты рекомендуют заниматься по строгому графику, который определяется в зависимости от режима работы. Это логично, ведь домашние хлопоты и развлечения можно спланировать на любое время, а рабочий график устанавливается руководством и изменению не подлежит. С домашними занятиями не возникнет проблем, так как вы сами составляете расписание тренировок, в остальных случаях необходимо просто найти фитнес-клуб, который открыт в нужное время суток.

Многие начинающие спортсмены жалуются, что не могут заниматься 2-3 раза в неделю. Как правило, это связано с иллюзией, что после работы человек постоянно занят решением неотложных вопросов, хотя на самом деле выходные и вечера проходят за бездумным интернет-серфингом и просмотром сериалов. Чтобы грамотно спланировать фитнес, вы должны беспристрастно проанализировать свое расписание. В нем наверняка обнаружится немало бесполезных занятий, которыми можно пожертвовать.

Тренировки дома или в фитнес-клубе

Тренировки дома или в фитнес-клубе

Выбор места, где будут происходить занятия спортом — важный этап, поэтому рассмотрите все доступные варианты. Если вы общительный и энергичный человек, предпочитающий тренироваться в компании единомышленников, подумайте о покупке абонемента в фитнес-клуб. Спортивные центры работают почти круглосуточно, а предоставляемый ими комплекс услуг настолько обширен, что вы наверняка найдете программу по вкусу. К вашему вниманию классические виды группового фитнеса для начинающих (степ-аэробика, сайклинг), экзотические направления (тайский бокс, зумба, танцы на пилоне) и различные типы растяжки (йога, пилатес). Веским доводом в пользу посещения спортзала является возможность обратиться к профессиональному инструктору за консультацией и помощью в составлении тренировочной программы.

Спокойные люди, предпочитающие заниматься в размеренном темпе, обычно выбирают домашний фитнес. Учтите, что в этом случае вам придется справляться со всеми сложностями самостоятельно, зато время, продолжительность и вид тренировки определяете только вы. Если программа домашних занятий составлена пра