14.09.2016 2007

Как понять, что тренировки вредят?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Усиленные физические тренировки, приседания, бег, тай-бо, плавание и прочие виды фитнеса практически всегда сопровождаются болью в мышцах, которая проявляется либо к вечеру того же дня, либо на следующий день, но никогда не напоминает о себе на третий и последующие дни после занятий в умеренном режиме. Сей факт говорит о том, что во время тренировок мышцы хорошо поработали, соответственно, в скором времени проявятся результаты, конечно, если это было не мимолетное увлечение, закончившееся через 3-5 дней нагрузок.

К сожалению, не всегда боль является «хорошей», некоторые ее виды относят к разряду «плохих», вторые сулят множество проблем в плане здоровья. Именно о них и пойдет речь.

Боль «хорошая» и «плохая»: как распознать?

Боль «хорошая» и «плохая»: как распознать?

Чтобы понять, какую боль можно назвать «хорошей», а какую «плохой», важно разобраться, с чем связано ее возникновение. Итак, синдром отсроченной мышечной боли, он же крепатура возникает вследствие интенсивных физических нагрузок, непривычных для человеческого организма. Мышечная боль проявляется спустя несколько часов или на следующий день. Она сопровождается неприятными и болезненными ощущениями при ходьбе, сильном нажатии на участок тела и продолжении физических тренировок. Ей не присуще жжение и покалывание, и она не проявляет себя во время нагрузки. Именно такую боль называют «хорошей». Вреда здоровью она не приносит, а ее последствия можно сгладить при помощи нехитрых способов, но о них позже.

Крепатура же обусловлена микротравмами и микротрещинами, формирующимися в мышцах, и не представляющими угрозы для человека. В короткие сроки они заживают за счет стимуляции образования новых белковых клеток, полученных путем деления, и приводят к росту мышечной массы. Ранее считалось, что причиной появления боли в мышцах является молочная кислота, выработка которой во время тренировок проходит в усиленном режиме, а также раздражение рецепторов недоокисленных продуктов обмена.

С приходом XXI века предположение о том, что мышцы претерпевают боль из-за молочной кислоты, было разбито в пух и прах. А исследования показали, что при дальнейших тренировках количество молочной кислоты вырабатывается в прежнем режиме, соответственно, риск появления новых микротравм при умеренных нагрузках минимален.

Теперь о «плохой» боли. Сильные ноющие боли в пояснице и суставах, образование покраснений и припухлостей на покрове непосредственно у стопы, колена и других частей тела, колющие или резкие боли, головокружения, тошнота и головные боли, присутствие сильной боли в мышцах на 3-й и последующие дни тренировок — именно такие симптомы говорят о том, что тренировки вредят. И дабы они обошли стороной, очень важно соблюдать все нюансы, консультироваться по всем вопросам с тренером и проявлять осторожность во время осуществления новых и сложных упражнений, особенно в первый день.

И вообще, перетренировка грозит массой проблем. Те самые микротрещины и микротравмы при постоянном пренебрежении правилами занятий, не восстанавливаются, тогда боль перерастает в нечто большее, и от тренировок рано или поздно приходится отказываться как минимум на 2-3 недели, а то и больше. Так, зачем рисковать?

Боли в мышцах на третий день после тренировки

Боли в мышцах на третий день после тренировки

В некоторых случаях боль в мышцах сопровождает человека, испытавшего усиленные физические нагрузки, не 1-2 дня, а большее количество времени. Ни в коем случае нельзя затягивать с походом к врачу и, уж тем более, продолжать интенсивные тренировки. Собственно, сами боли не позволят заниматься в полную силу, а это, в свою очередь, приведет к неправильному выполнению упражнений, что также может стать причиной проблем со здоровьем, а в редких случаях — травм.

Как избежать?
Как избежать?

Тренируясь, не пренебрегайте советами специалиста, выполняйте все упражнения точно, не упуская ни один нюанс. Приступая к тренировке, хорошенько разомнитесь, иначе не избежать травм. Усиленные физические упражнения чередуйте с занятиями, сопровождающимися малым числом повторений. Не забывайте о правильном питании, отдыхе и сне!

Использованные источники