29.08.2018 5436

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Тазовые кости поддерживают позвоночный столб человека и все его тело в правильном положении. Они защищают внутренние органы от внешних воздействий. Благодаря определенному расположению тазовых костей человек в состоянии передвигаться. Головка бедренной кости, имеющая круглую форму, полностью совпадает с выемкой тазобедренного сустава. Несовпадение их по форме или размеру приводит к смещению элементов, в результате чего головка выходит из положенного места. Это нарушение и есть дисплазия тазобедренных суставов.

Дисплазия тазобедренных суставов: три вида нарушений

Дисплазия тазобедренных суставов: три вида нарушений

Иногда кажется, что в наши дни дисплазия тазобедренных суставов диагностируется намного чаще, чем раньше. Еще несколько лет назад это состояние выделяли в отдельное заболевание, параллельно которому врач мог диагностировать такие патологии тазобедренного сустава, как вывих, подвывих либо предвывих. Теперь все эти диагнозы объединили в один, имеющий общее название: «дисплазия тазобедренных суставов», которая представляет собой врожденное нарушение функций сустава из-за его не совсем правильного развития. После объединения этих понятий и стало казаться, что подобное состояние диагностируется чаще, нежели раньше, хотя в действительности картина не совсем такая. Разберемся с каждым видом по отдельности:

  • предвывих ТБС представляет собой недостаточное его развитие, в результате чего головка бедренной кости не смещается относительно вертлужной (суставной) впадины, куда она должна входить;
  • подвывих — это тоже недоразвитие ТБС, только при этом головка уже частично смещена по отношению к суставной впадине;
  • Вывих (настоящая дисплазия тазобедренных суставов) — патология в развитии ТБС, при которой головка смещена полностью.

Дисплазия: основные факторы появления

Вероятность получить диагноз под названием: «дисплазия тазобедренных суставов» увеличивается:

  • если у родителей была (или имеется на данный момент) дисплазия либо коксартроз ТБС;
  • имело место тазовое предлежание ребенка на момент рождения;
  • ребенок родился со слишком большим или слишком маленьким весом;
  • у крохи диагностирована деформация стоп;
  • у матери был сильный токсикоз или гормональный сбой во время беременности (в особенности до двенадцатой недели);
  • наличие нервно-мышечной недостаточности периартикулярных (околосуставных) тканей.

По словам медиков, у девочек такое состояние, как дисплазия, диагностируется намного реже, чем у мальчиков.

Как не пропустить наличие дисплазии в первый год жизни ребенка?

Как не пропустить наличие дисплазии в первый год жизни ребенка?

Одним из главных условий успешного избавления от дисплазии суставов является своевременная диагностика. Заметить наличие патологии можно по таким проявлениям:

  • одна нижняя конечность у ребенка на первый взгляд кажется короче, чем вторая;
  • присутствие «лишней» складки в области бедра;
  • несимметричное расположение ягодиц, а также ягодичных складок;
  • затруднение движения бедер. Это проявление может быть вызвано и высоким мышечным тонусом, поэтому если родители заметили у крохи некоторую скованность в движении нижних конечностей, необходимо проведение ультразвукового обследования;
  • щелчок во время сгибания, а также разгибания ножек в коленных либо тазобедренных суставах. Особенно актуально это в первый месяц жизни малыша.

Если даже родители обнаружили у своего крохи все перечисленные нарушения, все равно нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что у малыша дисплазия суставов. И наоборот, отсутствие тревожных признаков не должно стать поводом для игнорирования визита к специалисту. Дисплазия ТБС может быть двусторонней. А это говорит о том, что визуально обнаружить симптомы этого состояния будет очень сложно.

Массаж и комплекс лечебной гимнастика при дисплазии суставов

Младенцу от месяца до трех в обязательном порядке делают УЗИ ТБС. В отдельных ситуациях для получения более детальной информации специалист может назначить рентгенологическое обследование.

Дисплазия суставов у младенцев в первый год жизни не считается болезнью. Тем не менее это состояние требует обязательной коррекции. При своевременно начатом лечении (до исполнения малышу одного года) и неукоснительном соблюдении рекомендаций врача дисплазия проходит довольно быстро. Игнорирование проблемы может привести к тому, что после года у ребенка это состояние спровоцирует появление более серьезных проблем.

Почти все виды лечения, в число которых входят: широкое пеленание, специальные подушки и укладки, физиотерапевтические процедуры, направлены