ОРВИ с абдоминальным синдромом

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Всем известны признаки ОРВИ — резкое повышение температуры тела, ломота в теле, слезотечение и мышечная слабость. Но существует и нестандартное течение заболевания, при котором клиническая картина может указывать совсем на другую патологию. Одной из таких форм является течение вирусной инфекции с абдоминальным синдромом.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания начинаются с болей в животе. Они могут быть разлитыми, когда кажется, что болит весь живот, а могут быть локализованы в эпигастральной области. В этом случае многие начинают думать о проблемах с желудком.

Через несколько часов после возникновения болей поднимается температура тела. При осмотре у пациента отмечается красное горло, насморк, покашливание.

После начала терапии абдоминальный синдром постепенно проходит, и на первое место выходят симптомы ОРВИ — высокая температура тела и катаральные явления (кашель с выделением мокроты, насморк, боль в горле). Одновременно с этим снижается аппетит и возможно нарушение работы кишечника (вздутие и запоры).

В случае, когда к основным симптомам присоединяется тошнота, рвота и диарея, речь идет о ротавирусной инфекции. Протекает такое заболевание тяжелее и требует соответствующего лечения.

Дифференцировать эти состояния сложно, для этого проводится иммуноферментный анализ, бактериальные анализы кала и ряд других диагностических мероприятий. Но нередко врачи ставят диагноз, основываясь лишь на данные анамнеза и осмотра пациента.

У взрослых ОРВИ с абдоминальным синдромом протекает легче и встречается реже. В детском возрасте симптоматика более выражена и восстановление после болезни проходит дольше.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Течение заболевания у детей

Дети чаще болеют данной формой заболевания. Заражение происходит в детском саду или школе. Начало болезни протекает так же, как и у взрослых — с болей в животе, при этом чаще всего боль локализована в эпигастральной области. Вместе с этим развивается сильная слабость, ребёнок вялый, полностью отсутствует аппетит, появляется тошнота.

Через несколько часов резко поднимается температура тела. Для ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей характерны быстрые перепады цифр. Со значения 37,5°С до 40,0°С температура может подняться буквально за 10 минут. В отличие от классической ротавирусной инфекции, ОРВИ с абдоминальным синдромом протекает без рвоты и диареи. Напротив, у ребёнка начинаются запоры, живот вздут, повышается газообразование (метеоризм).

Дети переносят заболевание тяжелее, чем взрослые, у них оно протекает с более выраженной симптоматикой. Но при вовремя начатом лечении состояние улучшается буквально через 1-2 дня. Температура может держаться дольше, но до высоких цифр уже не поднимается. Ребёнок еще несколько дней может жаловаться на дискомфорт в животе и отказываться от еды.

Лечение ОРВИ с абдоминальным синдромом

Лечение ОРВИ с абдоминальным синдромом

Терапия начинается с осмотра врача и постановки точного диагноза. ОРВИ с абдоминальным синдромом необходимо дифференцировать от острой патологии брюшной полости. Для этого, помимо терапевта, пациента осматривает еще и хирург — это необходимо для исключения аппендицита.

Лечение проводится всегда комплексно. В первую очередь это противовирусные и противомикробные препараты широкого спектра действия. В обязательном порядке назначаются сорбенты, они способствуют выводу вредных веществ из организма. Эти препараты рекомендуют пить и после окончания основного курса лечения. Они нормализуют работу кишечника, уменьшают газообразование.

Помимо этого, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначают прием препаратов, улучшающих пищеварение (ферменты). И обязательна симптоматическая терапия (жаропонижающие средства, обработка горла).

Большое значение в терапии ОРВИ с абдоминальным синдромом имеет диета. Полностью исключается острая, жареная и жирная пища. Под запретом приправы, маринады и домашние заготовки. Из овощей не рекомендуется употреблять капусту, бобовые, редьку, огурцы и лук, то есть те овощи, которые стимулируют газообразование и раздражают кишечник. Свежий хлеб заменяют сухариками. И желательно исключить из рациона сладости.

При ОРВИ, протекающей с абдоминальным синдромом, нередко отмечается полное отсутствие аппетита. В этом случае нельзя насильно заставлять больного есть. Особенно это касается детей, которых родители пытаются накормить любыми способами. Лучше питание сделать дробным. Пусть в один прием пищи ребёнок будет съедать всего 2-3 ложки. Через час можно снова предложить те же самые несколько ложек. При таком питании пища будет лучше усваиваться, и кишечные расстройства будут менее выраженными.

Нельзя забывать и о питьевом режиме. Даже если нет рвоты и поноса, при высокой температуре усиливается потоотделение, поэтому организм нуждается в восстановлении водно-солевого режима. Помимо этого, обильное питье назначается при любой вирусной инфекции. Оно улучшает выведение токсинов.

Профилактика заболевания

Профилактика ОРВИ с абдоминальным синдромом заключается в соблюдении правил личной гигиены, изоляции уже заболевших людей и поддержании иммунитета.

Соблюдение правил личной гигиены включает в себя тщательное мытье рук с мылом, промывание носа, пользование носовым платком во время чихания и кашля.

Изоляция больного человека необходима для профилактики дальнейшего распространения вируса. Если это касается рабочего коллектива, то больному в поликлинике выписывается лист нетрудоспособности. Дома такому пациенту при возможности выделяют отдельную комнату. Все люди, контактирующие с пациентом, должны надевать медицинские маски.

Стимуляция иммунитета проводится как естественным, так и искусственным путем. В первом случае — это ведение здорового образа жизни, закаливание, правильное соблюдение режима сна и бодрствования.

В период сезонного повышения заболеваемости рекомендуется дополнительное стимулирование работы иммунной системы с помощью приема иммуномодулирующих и поливитаминных препаратов.

При правильном подходе к лечению и профилактике заболевания можно не бояться тяжелого течения заболевания и возможных осложнений.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.01.2018 12:41, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте также

Простые советы и рецепты от боли в горле при ОРВИ
Першение и боль в горле – одни из самых ранних признаков ОРВИ. Если вовремя от них избавиться, то можно значительно облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.
Мифы об ОРВИ и гриппе
Наиболее распространенные мифы и заблуждения о простуде, ОРЗ, ОРВИ и гриппе. Вакцины, симптомы, профилактика: рассказываем правду про болезни.
ОРВИ: кто виноват и что делать?
Мы привыкли говорить «ОРВИ» так, будто это конкретная болезнь, но количество возбудителей ОРВИ, по разным данным, колеблется от 50 до 200.
Интересные факты об ОРВИ
Популярный медицинский портал MedAboutMe делится полезной и интересной информацией о самых распространенных инфекционных заболеваниях.
Основные проявления ОРВИ
ОРВИ является наиболее распространенным заболеванием с воздушно-капельным механизмом передачи. Как оно проявляется?
Основные болезни, которые относятся к ОРВИ
ОРВИ – группа заболеваний, являющихся наиболее распространенными среди населения, и в особенности среди детей.