Осень – время вирусов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все симптомы ОРВИ в подавляющем большинстве случаев начинают проявляться с приходом дождливой и холодной погоды. Нужно отметить, что простудными заболеваниями болеют фактически все, но, если некоторая часть населения страдает от подобных недугов ежемесячно, то для другой категории людей, ОРВИ – проблема, которая беспокоит крайне редко.

Неважно, кто болеет гриппом и другими подобными заболеваниями – мужчина или женщина, школьник или пенсионер, основные симптомы всегда одинаковые. У человека может болеть горло, подниматься температура, беспокоить постоянный кашель и насморк.

Простуда и иммунитет осенью

Простуда – это только начальная стадия заболевания, которое в зависимости от интенсивности развития может привести к более сложным недугам. Частые сквозняки, переохлаждение организма способны сильно повлиять на защитные функции, в результате чего может возникнуть более сложное заболевание, к примеру – ангина.

Следует отметить тот факт, что если в организм попал вирус, то это еще не означает, что у человека сразу же начнут проявляться первые симптомы проблемы. Развитие вируса, а соответственно и проявление признаков, возможно только в том случае, если иммунитет слишком слабый и не способен эффективно противостоять вредоносным микроорганизмам.

Осенняя вирусная эпидемия

Как правило, пациентам, которые обращаются за помощью к врачам в осенний период, ставят один и тот же диагноз – ОРВИ. Но, надо понимать, что это скорее не конкретный недуг, а большая категория заболеваний, возникающих из-за попадания в человеческий организм разнообразных вирусов. В подавляющем большинстве случаев при таких патологиях отмечаются одни и те же симптомы, поэтому специалисты предпочитают ставить такой однозначный диагноз. Лечат ОРВИ комплексно, важно подавить болезненные признаки и повысить уровень иммунитета.

В период, когда отмечается эпидемия какого-либо вируса, необходимо избегать мест массового скопления людей, в частности не посещать общественные заведения и как можно реже ездить в общественном транспорте. Кроме того, нужно постоянно избегать сквозняков и переохлаждений. Ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-то лекарственные меры для борьбы с вирусами. Только компетентный медицинский специалист может правильно выявить заболевание и назначить эффективную медикаментозную терапию.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 08.11.2015 18:31, обновлено 17.04.2020 17:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Иммунитет побеждает болезни
Иммунитет – наш щит, защищающий от заболеваний и помогающий с ними справиться. Но, отдав все силы на борьбу с болезнью, организм ослаблен и подвержен риску заболеть снова.
Пять полезных советов этой осенью
Как укрепить иммунитет этой осенью? Полезные советы для профилактики ОРВИ. Как уберечь себя от простуды?
Сезонные болезни осени: топ 5
Осень у многих ассоциируется не только с красотой природы, но и с периодом болезней. К чему же быть готовым и как можно избежать сезонных заболеваний?
5 способов укрепить иммунитет
Иммунитет – это защитная сила организма и наш главный союзник в борьбе с болезнями. Как активизировать его работу к началу сезона простуд?
Как избежать типичных осенних проблем?
Какие проблемы чаще всего беспокоят человека осенью, и какие методы окажутся максимально эффективными в борьбе с такими неприятностями?
Грибковые инфекции
С грибком «знаком» почти каждый из нас. Заболевание не смертельное, но неприятное. О том, как бороться с грибком Вы прочитаете в статье ниже.