Тошнота и основные ее причины

Статью проверил эксперт
Мищенко Евгения Владимировна

Практически каждый человек хоть раз в жизни испытывал неприятное чувство тошноты.  Однако, это достаточно серьезный симптом, который может быть вызван самыми различными причинами.

Тошнота – это тягостное чувство в эпигастрии, за грудиной, часто оно предшествует рвоте. Оно может сопровождаться приступом потливости, слабости, головокружения, сердцебиения, повышенным слюноотделением и неприятным вкусом во рту. Так же у больного может резко побледнеть кожа и снизиться артериальное давление. Рассмотрим возможные причины тошноты.

Хронический панкреатит

При этом заболевании тошнота и тяжесть в животе наступают через несколько минут после прием пищи, так же возможны боли в правом или левом подреберье. Рвота бывает нечасто, все симптомы выражены умеренно. Необходима консультация врача гастроэнтеролога или терапевта для обследования и подбора лечения.

Язвенная болезнь или гастрит

Тошнота часто сочетается с довольно выраженными болями в эпигастрии. Эти неприятные симптомы могут быть как сразу после еды, так и натощак или через 1,5-2 часа после приема пищи. Симптоматика зависит прежде всего от типа гастрита. При язвенной болезни тошнота нередко сопровождается рвотой, после чего отмечается значительно облегчение состояния. В данном случае так же необходима консультация врача гастроэнтеролога или терапевта.

Пищевая токсикоинфекция

Может возникнуть у любого человека, даже в случае, если он не имеет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Обычно тошнота начинается спустя несколько минут после приема недоброкачественной пищи, резко усиливается и почти всегда сопровождается неоднократной рвотой. Данное состояние может как сочетаться с болями в животе, так и не сопровождаться ими. Возможен подъем температуры до субфебрильных цифр. Особенностью является то, что обычно пищевая токсикоинфекция проявляется у всех людей, которые употребили в пищу недоброкачественный продукт питания, то есть имеет место групповой характер поражения. При появлении первых признаков обязательно обратитесь к врачу инфекционисту или вызывайте скорую помощь.

Ротовирусная инфекция

По другому данное заболевание называют «кишечный грипп». Тошнота и рвота появляются в первые часы заболевания, они сопровождаются симптомами интоксикации, очень высокой температурой и жидким стулом. Часто болеют все члены одной семьи, так как заболевание крайне контагиозное, то есть передается от больного человека здоровому очень легко. При первых симптомах обязательно обратитесь к врачу инфекционисту.

Холецистит

При этом заболевании тошнота может преследовать вас при каждом приеме пищи, и сочетаться с болями в правом подреберье. Особенно тяжело  больные холециститом переносят прием  жирной и жареной пищи. Обязательно необходимо комплексное обследование и лечение у врача гастроэнтеролога или терапевта.

Высокое или низкое артериальное давление

И повышение, и понижение давления могут сопровождаться тошнотой, головокружением, головной болью. Рвота бывает редко, обычно при выраженном гипертоническом кризе. Если вы страдаете лабильностью артериального давления, обязательно обратитесь за помощью к врачу терапевту или кардиологу.

Острый аппендицит

Это очень коварное острое хирургическое заболевание так же может начинаться с тошноты, переходящей в интенсивную рвоту. Так же оно сопровождается выраженными болями в животе, высокой температурой. Диагноз должен ставить врач хирург. Лечение – оперативное.

Беременность

Ну и одним из ранних проявлений беременности является тошнота, чаще всего в утренние часы. Иногда сопровождается рвотой, которая редко серьезно влияет на общее состояние.

Укачивание

Автотранспорт, самолет, корабль – она может возникнуть везде и у любого человека. Методы борьбы и медикаментозные средства от укачивания подбираются индивидуально.

Опубликовано 2015-09-06 06:53:41, обновлено 2020-05-14 20:07:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Профилактика кишечного гриппа
Кишечный грипп или ротавирус - что это такое. Симптомы, лечение, методы профилактики.
Кишечный грипп у ребенка: диета
Правильное питание при кишечном гриппе — важный элемент успешного лечения. Советы по лечебному питанию при ротавирусной инфекции. Опасность обезвоживания и лактозная непереносимость
Тошнота при беременности
Беременность – прекрасное состояние в жизни женщины, но иногда оно бывает омрачено таким состоянием как тошнота.
Токсикоз у беременных - болезнь или нормальное состояние?
Токсикоз - состояние, часто сопровождающее беременность. Какие его виды требуют медицинского вмешательства? Когда и как можно справится с его проявлениями самостоятельно?