12.02.2020 294

Новый коронавирус получил название: SARS-CoV-2

Во вторник, 11 февраля 2020 года, на конференции в Женеве глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) объявил об имени, которое получил новый коронавирус из города Ухань в Китае, известный до этого как 2019-nCoV.

До настоящего момента, помимо официальной кодировки 2019-nCoV, которая слишком сложна для большинства СМИ, вирус называли «новым», «уханьским», «китайским» и даже «змеиным гриппом». Как объясняют эксперты, ни одно из этих названий не подходит для массового использования. Кроме того, в будущем, когда вспышка инфекции останется позади, перечисленные названия будут вызывать ненужные и неправильные ассоциации.

При этом термин должен отражать принадлежность вируса к группе, куда также входят коронавирусы SARS и MERS. В результате новый вирус получил название SARS-CoV-2. Это в полной мере отражает его сходство с вирусом SARS.

Болезнь, которую вызывает SARS-CoV-2, следует называть COVID-19: «CO» – от латинского слова «corona», потому что характерный внешний признак вируса – зубчатый ореол, похожий на корону; VI – от слова «virus»; D означает «disease», то есть болезнь. Ну а 19 указывает на год первого знакомства человечества с вирусом – 2019.

Доктор Гебреесус уточнил, что существуют определенные принципы наименования болезней. Так, название возбудителя и болезни не должно относиться к географическому местоположению, указывать на животное, на конкретного человека или на группу людей. Плохими примерами названий инфекций являются болезнь Лайма, японский энцефалит, свиной грипп, оспа обезьян, испанский грипп и др. Кроме того, следует избегать пугающих слов, таких как «неизвестный», «смерть», «эпидемия» и др. Новое название также дает стандартный формат для обозначений и других новых коронавирусов, которые могут быть обнаружены в будущем.

На 12 февраля известно о 45182 зарегистрированных случаях заболевания COVID-19. Из них 44665 больных были отмечены в Китае и только 174 пациента были выявлены в других странах. Всего 1115 человек скончались, 4820 человек признаны полностью выздоровевшими.