15.12.2018 1591

Основы безопасного поведения детей: что нужно знать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть праздники официально признанные, и при этом не слишком известные. А есть неофициальные, но при этом любимые многими. 15 декабря отмечается один из них, предложенный Центром по образованию и общению: Международный День чая. Когда еще и общаться, как не за чашкой чая, с вареньем и плюшками?

Мы так привыкли к такому общению, что честно не видим ничего плохого в приглашении на чай. Глядя на взрослых, дети тоже учатся доверять таким приглашениям. А вот это уже совсем не хорошо. MedAboutMe предлагает обсудить важную и очень серьезную тему о формировании привычки к безопасному поведению у детей и подростков.

Пропавшие дети: пугающая статистика

Пропавшие дети: пугающая статистика

Жертвами преступлений чаще всего становятся самые уязвимые члены общества: дети, старики и женщины. Преступники нередко пользуются физической слабостью, доверчивостью и страхом потенциальных жертв.

  • Из 20 детей при попытке похищения или совершения развратных действий активно кричать и звать на помощь готов в лучшем случае один ребенок. Остальные будут молчать из чувства стыда и растерянности. Максимум — попробуют сопротивляться молча.
  • 19 детей из 20 откроют дверь незнакомым людям, даже будучи дома в одиночестве. Даже если многократно слышали о том, что так делать нельзя.
  • 19 детей из 20 с готовностью согласятся помочь незнакомому человеку донести сумку до дома, поймать или подержать щенка или котенка, помочь их накормить. И с легкостью согласятся зайти потом в дом к незнакомому человеку, если тот пригласит на чай с печеньками «в знак благодарности за помощь».

Хотя почти каждый неоднократно слышал о том, как нужно реагировать на подобные просьбы и приглашения, почему-то в самый неподходящий момент все слышанное вылетает из головы, и ребенок идет по направлению к большой беде сам, своими ногами, по своей воле. И им всегда кажется, что «это же другое дело».

Личный опыт
Сергей К, 24 года.
Сергей К, 24 года.

Когда я был маленьким, я чуть не стал жертвой педофила. Шел из школы, пинал листья. Подошел благообразный дядечка с умильными глазами и тихим, каким-то приторным голосом, с поводком и маленькой шлейкой в руке. Попросил помочь поймать убежавшего котенка. Тот, мол, в подъезде под лестницу забился, а он сам туда пролезть не может, габариты не позволяют. А мне что, трудно что ли? Я и пошел. Тем более, что кошек и собак с детства люблю.

Котенка не нашли, дядька сказал, что тот, видимо, убежал куда-то и придется его потом искать. И предложил зайти к нему, чтобы почистить мою куртку, которую я извозил в пыли под лестницей. Предложил угостить чаем с бутербродами еще. Вот честное слово — я пошел бы к нему без малейшего сомнения. Если бы он не схватил меня крепко за руку и не начал тянуть. Тут у меня что-то в голове щелкнуло, я вырвался и удрал. Коленки потом дрожали от внезапного понимания того, что могло случиться что-то очень плохое. Но родителям ничего не сказал. Они до сих пор не знают.

Личный опыт
Лена К. 53 года.
Лена К. 53 года.

Это было давно, я училась в начальной школе еще. В трамвае, на котором я ехала в музыкальную школу, ко мне пристал странный мужичонка. Он был какой-то нервный, говорил очень тихо и вкрадчиво. Попросил помочь, но я не расслышала, какой именно помощи он от меня хочет. Но почему-то вышла вслед за ним из трамвая и пошла, как завороженная. Он повел меня куда-то во дворы, все больше дергаясь и нервничая. Тут до меня стало что-то доходить… Я остановилась и спросила — в чем нужна моя помощь? Глазки мужика забегали, он начал говорить еще невнятнее и сбивчивее, и я уловила только что-то вроде — «Я ничего тебе не сделаю, я только посмотрю и … понюхаю, а потом три рубля тебе дам». До сих пор звучит в голове его мерзкий голос. Это «понюхаю» почему-то испугало меня до остолбенения. Я стояла как вкопанная, а потом вдруг каааак рванула! Никогда в жизни я так не бегала, клянусь! Этот гад какое-то время бежал за мной, но я выскочила на людную улицу, нырнула в большой магазин, поплутала там, и вышла через другие двери. Родители об этом эпизоде так и не узнали до самой смерти. У меня язык бы не повернулся рассказать. Не знаю, почему.

Авторы этих воспоминаний отделались легко, им повезло. Другим везет меньше.

Каждый день в России пропадает от 10 до 50 детей. Не все эти исчезновения носят криминальный характер, и 95% детей и подростков вскоре находятся живыми, многие даже вполне здоровыми. Но остается еще 5%. Тех, кому не повезло. Тех, кто забыл или пренебрег правилами безопасного поведения.

Безопасное поведение: как научить ребенка осторожности

Считается, что говорить о правилах безопасности следует с 3-4 лет. Но на самом деле воспитание начинается раньше, когда ребенок получает первые установки, глядя на поведение родителей и неосознанно усваивая его как образец. Поэтому важно, чтобы родители сами соблюдали правила безопасности.

Еще важнее построить с детьми доверительные, близкие отношения, тесный контакт. Тогда родители смогут вовремя заметить изменения в поведении ребенка, опасные тенденции и формирование легкомысленной, беспечной модели поведения.

Дети, которым не хватает общения с родителями, чаще идут на контакт с чужими людьми, проявляющими к ним внимание и демонстрирующими доброту (даже наигранную и демонстративную).

Какими странными и нелепыми не показались бы эти занятия, но прорабатывать и обыгрывать варианты развития событий нужно. Умозрительное представление о правильном поведении — одно, готовность применять знания на практике — совсем другое. Навыки должны быть на уровне автоматизма, чтобы включались мгновенно, до осмысления ситуации. Первые секунды взаимодействия с преступником очень важны.