24.11.2017 6986

Осторожно, фитнес: травмы, которые можно получить в зале

Хотел улучшить результат, а получил травму — это о несоблюдении правил занятий в спортзале и плохом знании основ безопасного фитнеса. Об опасностях, которые подстерегают желающих в короткие сроки добиться высоких результатов, расскажет MedAboutMe.

Травмы в фитнесе: в чем опасность?

Примерно 20% случаев обращения в травматологические отделения — травмы, «заработанные» в результате занятий спортом, в основном, это повреждение связок и суставов. Безусловно, не каждая из них требует длительного лечения, а также восстановления. В большинстве случаев это травмы легкой или средней степени тяжести, при которых болевые ощущения исчезают примерно через неделю. Но когда в результате неправильного расчета нагрузки происходит регулярное травмирование сустава, то рано или поздно он на самом деле выйдет из строя.

В фитнес-центр человек приходит для того, чтобы обрести хорошую форму, а также укрепить здоровье. Однако вряд ли стоит брать пример с качков, которые тренируются рядом, и с первых дней «задирать планку». Есть занятия физкультурой, которые полезны для всех. А есть профессиональные виды спорта, в которых собственные достижения спортсмена — это способ зарабатывания денег. Заманчиво, конечно, но есть у этой медали и другая сторона — у многих профессиональных спортсменов примерно к 45 годам появляются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому основным правилом безопасности тренировок и получения хороших результатов являются умеренность и правильное распределение нагрузки.

Травмы из спортивного зала

Травмы из спортивного зала

Наиболее распространенными повреждениями, которые можно получить во время занятий фитнесом, являются:

  • повреждения коленного сустава — в группу риска входят занимающиеся бегом, всеми видами прыжков (к ним относятся и фитнес-упражнения на батуте, а также со скакалкой), футболом, теннисом, тяжелой атлетикой;
  • травмирование разных отделов позвоночника — вероятно в случае неправильного повышения вертикальной нагрузки, поднятия большого груза, неосторожного приземления;
  • микротравмы и более серьезные повреждения суставов плеча — в большинстве случаев это происходит во время выполнения фитнес-упражнений с грузами и подтягиваний на перекладине;
  • повреждение локтевых, а также лучезапястных суставов — к группе риска относятся борцы и боксеры;
  • повреждения голеностопа, иногда сопровождающиеся растяжением либо разрывом связок — в большинстве случаев это происходит в результате неудачного приземления при выполнении прыжка, бега, то есть когда спортсмен подворачивает ногу.

Осторожно: вертикальные нагрузки

Существует два типа нагрузок — горизонтальная и вертикальная. В случае последней наибольшее давление на область суставов оказывается сверху. В такой ситуации в результате воздействия собственного веса вместе с дополнительным (к примеру, штанги) появляется опасность повреждения хряща.

Горизонтальные виды нагрузки меньше воздействуют на зону суставов и больше — на мышцы. К примеру, приседания относят к вертикальным нагрузкам, а плавание — к горизонтальным. Когда упор делается только на вертикальный вид нагрузки, в суставах в определенное время начнется воспалительный процесс. При этом спортсмен не сможет понять причину появления болевых ощущений и дискомфорта — ведь травмирования не было.

Отведение веса ногами в положении сидя — вариант горизонтального вида нагрузки, безопасной для суставов. А поднимание веса ногами в позиции лежа — вертикального, и если человек занимается этим сверх нормы, болезненность в области суставов непременно появится. Если занятия фитнесом предполагают упражнения с использованием вертикального вида нагрузки, то наращивать ее следует очень аккуратно. К примеру, тяжелоатлеты увеличивают массу штанги постепенно, совсем понемногу.

Фитнес-упражнения для накачанных ягодиц

Накачанные упругие ягодицы — мечта многих барышень и страшный сон для травматологов. Чтобы как можно быстрее достичь желаемого результата, прекрасные дамы буквально доводят себя до изнеможения приседаниями с использованием штанги. Эффект не заставит себя долго ждать — чем дольше приседать с таким грузом и чем больше весит штанга, тем быстрее можно вывести из строя суставы колена и сорвать спину.

По утверждению врачей, без предварительной подготовки выполнять такие фитнес-упражнения опасно, так как очень велик риск травмирования позвоночника и суставов ног.

Занятия фитнесом после 40 лет

Человеческий сустав представляет собой шарнир. Через некоторое время он может изменяться, изнашиваться. Поэтому такой фитнес, как интенсивный бег, прыжки, толчкообразные упражнения и приседания с грузом больше подходит для спортсменов молодых и подготовленных.

Чудес на свете не бывает — занятия фитнесом с максимальным увеличением нагрузки не помогут за короткое время стать супермоделью. Чтобы избежать неприятностей, выполняйте задания без фанатизма, тем более если вы новичок в фитнесе. Лучше начать с трех подходов по пять раз, постепенно увеличивая число повторений до тридцати. Такой уровень нагрузки можно считать нормальным.

Учитываем состояние суставов

Учитываем состояние суставов

Приняв решение заниматься в спортзале, необходимо принимать во внимание свой возраст и комплекцию. В возрасте 20 лет состояние суставов и хрящей позволяет заниматься практическими любыми видами спорта. А при наличии избыточного веса даже в повседневной жизни давление на суставы превышает нормальный уровень, не говоря уже о занятиях в спортзале. Необходимо учитывать тот факт, что после 40 лет суставы уже не те, что в 20. Поэтому вертикальные нагрузки, тем более без предварительной подготовки, особенно опасны. Людям, достигшим сорокалетнего возраста или имеющим лишний вес, рекомендованы умеренные кардионагрузки, велосипед, упражнения на эллиптическом тренажере, ходьба, занятия в бассейне, пилатес, растяжка.

Сначала на прием к врачу, а потом на тренировку

Физическая активность укрепляет здоровье, умеренный фитнес и занятия лечебной физкультурой показаны как здоровым людям, так и больным. Тем не менее перед началом тренировок не помешает пройти медицинское обследование. Особенно это рекомендуется тем людям, которые приняли решение заняться спортом на профессиональной основе с использованием серьезных нагрузок, однако при этом давно не проявляли интерес к состоянию собственного здоровья и несколько лет не проходили медицинский осмотр (к счастью, такое случается не часто).

Кроме того, не помешает посетить врача людям, имеющим хронические заболевания и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, испытывающим регулярные боли любого характера. Врач посоветует, какие нагрузки рекомендованы в том или ином случае, а от каких лучше отказаться. А если фитнес человек выбирает не в профессиональном плане, а для поддержания тонуса и укрепления здоровья, тогда специальное медицинское обследование проводить не обязательно, достаточно рядовой диспансеризации, которую все мы обязаны проходить через каждые два-три года.

Использованные источники