14.12.2018 1508

Как помочь детям научится контролировать свои эмоции

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленькие дети могут не только умилять и радовать. Иной раз в них вдруг просыпаются настоящие монстры — капризные, истеричные, агрессивные. Только что рядом с вами находился чудо-ребенок и вы им гордились. А теперь не знаете, куда деться от стыда. Причем эта трансформация может произойти везде: на детском спектакле, в магазине, на празднике в детсаду или школе, в гостях у родственников.

Для многих родителей это оказывается неприятным сюрпризом. Они просто не готовы к таким внезапным и неприятным переменам, а потому сами реагируют на это эмоционально и импульсивно, только усугубляя ситуацию. Ведь в большинстве случаев причина такого срыва ребенка в том, что он просто еще не владеет даже начальными навыками самоконтроля и не умеет управлять своими чувствами и эмоциями.

Чтобы развитие ребенка проходило более гармонично, а его поведение было стабильно адекватным, мамам и папам придется приложить немало усилий. Их задача — научить своего малыша навыкам самоконтроля, выработать правильную реакцию на окружающий мир, которая в будущем облегчит им вступление во взрослую жизнь.

Нужны ли для раннего развития ребенка навыки самоконтроля

Нужны ли для раннего развития ребенка навыки самоконтроля

Совсем маленькие дети и взрослеющие подростки требуют, конечно же, разного подхода. У них разнится личный опыт, восприятие окружающего мира, психология. Однако было бы неправильным откладывать уроки по управлению своим поведением до возраста тинейджера. 

Начинать следует буквально с пеленок, чтобы не упустить время и возможность повлиять на развитие ребенка в плане воспитания самоконтроля. 

Физические возможности малышей в возрасте до двух лет крайне ограничены. Они многого хотят, но, как правило, просто не в состоянии получить желаемого. На это несоответствие они часто реагируют агрессией и истерикой.

Задача родителей — предотвратить этот эмоциональный всплеск или быстро купировать его. Для этого можно отвлечь ребенка яркой игрушкой, мультиком, неожиданным вопросом или интересной ему сказкой. В возрасте от двух лет психологи рекомендуют использовать прием, называемый тайм-аут. Малыша надо просто убрать на нейтральную территорию, где отсутствует раздражающий или, напротив, вожделенный объект. Это дает ему возможность успокоиться, снизить эмоциональный накал.

Этот же метод можно применять и в том случае, когда возраст составляет 3-5 лет. Но такой ребенок уже понимает серьезность родительских запретов и его можно не просто переместить в спокойное место (например, в комнату, где нет игрушек и телевизора с мультиками). Но и попробовать объяснить ему, для чего и почему это делается. Как только малыш успокоится, можно разрешить ему вернуться к своим привычным занятиям. Это позволит ему ощутить необходимость самоконтроля. Ребенок понимает: если взять эмоции под контроль, ситуация меняется к лучшему.

В школьном возрасте уровень этого осознания возрастает еще больше. У детей возникает четкая причинно-следственная связь между неподобающим поведением и его последствиями. Осознавая это, ребенок 6-9 лет в состоянии проявить самоконтроль в определенных ситуациях. В этом возрасте особенно важно заметить такие попытки, похвалить за них.

Как родители должны воспитывать самоконтроль у подростков

Чем ближе к переходному возрасту, тем больше сложностей возникает при взаимодействии отцов и детей. Но одновременно появляется и больше возможностей для конструктивного диалога. 

Сознание 10-12-летнего ребенка достаточно развито, чтобы анализировать свои поступки и их последствия. Если родители замечают подобные навыки самоконтроля, следует всячески поддерживать их проявление.

В подростковом возрасте в развитии ребенка наступает новый этап. К 13-17 годам он уже прекрасно осознает необходимость контроля за своими действиями и эмоциями. Более того, он начинает ценить умение владеть собой. 

Поддерживайте в подростке подобные настроения. Подскажите ему, что хороший самоконтроль поможет наладить общение с другими людьми, повысить концентрацию во время занятий, добиться успехов в учебе и тех увлечениях, которые для него важны. Здесь уже не получится действовать, как с несмышленым малышом, — отказать ему в десерте, пока не съеден ужин. На подростка, скорее всего, не подействует и ваш грозный голос на повышенных тонах — родители должны найти возможность убедить его, показать выгоду самоконтроля.

Как действовать при утрате детьми контроля над собой

Как действовать при утрате детьми контроля над собой

Ситуации в жизни бывают самыми разными. Иной раз дети проделывают такое, что взрослым кажется просто невозможным сдержать свои эмоции. Это тот момент, когда следует максимально задействовать механизм родительского самоконтроля. 

Погасите в себе искушение накричать на ребенка, чтобы тем самым не встать с ним на один уровень. Это подорвет не только ваш авторитет, но и естественное детское уважение к взрослому человеку.

Для правильного развития ребенка очень важно собственным примером показать, как именно работает механизм самоконтроля. Он пытается добиться исполнения своего желания с помощью истерики? Оставайтесь спокойны и непреклонны в собственной позиции, если вы в ней уверены. Будьте справедливы: подробно поясните ребенку, почему невозможно выполнить данное желание. 

Донесите до него, что за неприемлемое поведение (например, в публичном месте, в присутствии других людей) обязательно последует наказание. 

Не ограничивайтесь только словами. Если речь зашла о наказании, оно должно быть неизбежным. Но с одним условием: в нем не должно быть жестокости или мстительности. 

Оно должно быть п