Основы здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основы здорового питания должен знать каждый. Впрочем, не только знать, но и придерживаться их. Однако, насколько разнообразны национальные кухни, какое обилие диет разработано специалистами или просто любителями-диетологами, сколько мнений обрушивается на человека ежедневно из средств массовой информации —  поневоле голова идет кругом. Какой же тип питания является единственно верным и правильным? Как не заблудиться в этом многообразии?

Основы здорового питания – это никакая не диета. Диеты обычно придерживаются в течение определенного времени, правильное же питание должно стать основой жизни. Итак, по порядку…

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Продукты натурального происхождения

Под продуктами натурального происхождения подразумеваются свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, необработанные злаки. Отправляясь за покупками, отдавайте предпочтение продуктам, прошедшим минимальную промышленную обработку: бурый рис вместо белого, яблоки вместо яблочного сока и т.д. Чем меньше был обработан тот или иной продукт, тем он полезнее.

Самостоятельное приготовление пищи

Самостоятельное приготовление пищи означает полный контроль за тем, что попадет позже в рот. В домашних блюдах отсутствуют консерванты, красители, ароматизаторы – все то, чем богата приготовленная в промышленных условиях еда. Вы сами решаете, сколько жира или углеводов будет присутствовать в вашем блюде.  Полуфабрикаты вообще должны исчезнуть из вашего рациона. Домашняя пища не просто полезна, но и поможет сбросить лишний вес, если имеется такая необходимость.

Использование растительных масел

Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, их употребление чрезвычайно важно для организма человека. Наиболее полезны в этом плане следующие масла:

  • Оливковое
  • Подсолнечное
  • Льняное
  • Масло зародышей пшеницы.

Вода

Употребление достаточного количества жидкости тоже входит в основы здорового питания. Лучше всего для этих целей подходит обычная вода. Она имеет нулевую калорийность, не содержит сахара и каких-либо химических добавок, но зато становится поставщиком солей и минералов, необходимых организму. Каждый человек должен выпивать минимум 1,5 литра воды ежедневно.

Никакой газировки!

Газировка вредна сама по себе. При этом совершенно неважно, о каком сорте идет речь: обычная, light, zero. Замена сахара в подобного рода напитках — лишь маркетинговая уловка. Сладкие газированные напитки повышают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. К здоровому питанию никакого отношения они не имеют.

Совместные трапезы

Современные люди все реже собираются за общим столом для совместных трапез. И зря! Еда в одиночку часто сопровождается чтением книг, просмотром телевизора или интернета, либо же совершается на бегу. Стоит ли удивляться такому обилию пищевых нарушений? Культура еды, воспитываемая в семье, просто необходима тому, кто решил перейти на здоровое питание.

Основы здорового питания не предусматривают каких-либо ограничений. Даже чипсы могут оказаться полезными, если нарезать картофель тонкими ломтиками, сбрызнуть хорошим оливковым маслом, слегка присолить и высушить в духовке. Главное – понимать, что вы едите и для чего.  

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 27.02.2016 04:24, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Здоровое питание: завтрак с пользой
Как начал день, так его и проведешь. Правильный завтрак – профилактика многих заболеваний и удачный старт нового дня.
Вредное и здоровое питание ребенка младшего дошкольного возраста
Здоровье малыша во многом определяют условия его жизни и рацион питания. Поговорим о том, каким должно быть питание от рождения до 3 лет.
Здоровое питание: запеченная тыква
Хотите удивить гостей или домочадцев эффектной подачей и изысканным вкусом блюда? Приготовьте фаршированную тыкву, используя один из наших рецептов.
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Здоровое питание – здоровая жизнь
Здоровое питание является ключевым условием для предотвращения болезней сердца, диабета, остеопороза и многих других патологий.
Здоровое, правильное питание: 10 правил
Главный принцип правильного питания – разумное отношение к еде, с учетом потребностей собственного организма.