Диеты — это зачастую добровольные или вынужденные ограничения в питании. Исключение некоторых продуктов из рациона может иметь под собой исключительно медицинские показания. Одним из таких продуктов является молоко животного происхождения. Почему оно вызывает негативные реакции со стороны организма. Какие требования к организации питания выдвигает безмолочная домашняя диета?
Кому рекомендовано придерживаться безмолочной диеты?
Что же лежит в основе отказа от молока и молокопродуктов? Всегда ли это острая непереносимость лактозы, вегетарианство или молочные продукты просто не нравятся на вкус? Так или иначе, но основными причинами, по которым многие люди делают выбор в пользу безмолочной диеты, являются:
- Непереносимость лактозы
Эта особенность организма носит выборочный характер. Некоторые люди без последствий употребляют молоко, но не могут усвоить кисломолочные продукты или, наоборот, не могут усвоить молоко, но могут есть кефир и сметану. Лечению это состояние не поддается, поэтому следует определить и исключить продукты, вызывающие негативные реакции со стороны организма.
- Проблемы с кожей
Известно, что продукты с высокой жирностью негативно сказываются на состоянии кожи. Поэтому для уменьшения ее жирности и сужения расширенных пор многие люди отказываются от цельного молока, жирной сметаны и других молокопродуктов.
- Лишний вес
Борьба с лишним весом включает в себя полный отказ от жирной пищи. Для избавления от лишних килограммов, желательно, отказаться от жирных сливок, сметаны, мороженого, сгущенного молока, сливочного масла.
- Аллергия
Данной проблеме наиболее подвержены дети раннего возраста. Во избежание негативных последствий следует частично перевести ребёнка на искусственное питание, а мать на безмолочную диету и находиться под наблюдением врача. Возможно, постепенное и строго дозированное введение молокопродуктов позволит детскому организму со временем привыкнуть к этой пище, но в некоторых случаях аллергические реакции могут сохраниться.
Безмолочная диета на каждый день: особенности питания
Безмолочная диета на каждый день предполагает серьезную коррекцию в системе питания. Ведь очень многие блюда готовятся с использованием молока и его производных. Возможно ли найти им замену без ущерба для вкуса и пользы? Обычно заменителями молока для такой диеты являются растительные масла (соевое, кокосовое, миндальное). С их помощью можно готовить молочные каши, десерты, выпекать разнообразные кондитерские изделия. Заменой сливочному маслу может стать спред, возможно, вначале вкус блюд будет немного другим, но постепенно формируются другие гастрономические пристрастия. Следует также отметить, что некоторые растительные заменители могут быть действительно полезны и помогают бороться с лишним весом.
При безмолочной домашней диете следует обратить особое внимание на такие продукты, как:
- Соевое молоко
Данный продукт содержит большое количество кальция, железа, цинка, фолиевой кислоты и является источником многих витаминов.
- Миндальное молоко
Это ценный источник цинка, кальция, марганца, железа, витаминов.
- Кокосовое молоко
Продукт, который добывают из мякоти кокосового ореха, он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.
- Рисовое молоко
Этот растительный продукт содержит цинк, железо, магний и целый перечень витаминов.
Чтобы разнообразить безмолочную диету на каждый день можно ввести в рацион такой продукт, как соя. Считается, что она сокращает уровень холестерина в крови, а следовательно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые женщины отдают предпочтение соевым продуктам из-за высокого содержания в них фитоэстрогенов, позволяющих поддерживать нормальный уровень женских гормонов, что особенно важно в период менопаузы.
Нехватку белка в рационе при соблюдении безмолочной диеты можно компенсировать нежирным мясом, рыбой, яйцами и морепродуктами. Альтернативным источником кальция могут выступить орехи, бобовые, зеленые овощи, зелень. Можно прибегнуть к препаратам кальция, но только после медицинской консультации у соответствующего специалиста.
Наиболее интересные рецепты для безмолочной домашней диеты
Существует мнение, что безмолочная диета на каждый день — это скудный рацион, лишенный традиционных десертов и выпечки. Однако на сегодняшний день существует огромное разнообразие рецептов, в которых молоко полностью заменено на другие продукты и вкус этих блюд совсем не становится хуже. Ниже приведены несколько наиболее простых и интересных вариантов:
Банановое безмолочное мороженое
Для его приготовления необходимо 4 больших банана (предварительно очищенных, нарезанных и замороженных) поместить в высокоскоростной блендер и измельчить до однородной консистенции. В процессе измельчения добавить 3 ст. л. какао-порошка и 2 ст. л. арахисового масла. Довести смесь до кремообразного состояния и поместить в морозилку на несколько часов.
Овсяный коктейль
Для приготовления 2 порций нужно взять 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана овсяной крупы, 1 банан, 1 стакан любых замороженных ягод. Измельчить в блендере, добавить сахар и ваниль по вкусу. Подавать в высоких стаканах.
Шоколадный пирог
В одной емкости смешать: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л ванильного сахара. В другой емкости смешать: 1 стакан воды, 1/3 стакана растительного масла, 0,5 ст. л. уксуса (9%). Перемешать жидкие ингредиенты с сухими до однородной консистенции. Поместить тесто в смазанную маслом форму и выпекать около часа при температуре 180°С. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Фруктовые кексы
Для приготовления этих простых и воздушных кексов необходимо измельчить в блендере 2 очищенных апельсина, 3 банана, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. рома (по желанию). Отдельно смешать 2 неполных стакана муки, 0,5 стакана какао-порошка, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли. Соединить содержимое блендерной чаши с сухими ингредиентами. Заполнить силиконовую форму для кексов на ¾ и выпекать 25 минут при температуре 165°С.
Безмолочная домашняя диета — это прекрасная возможность для многочисленных экспериментов со вкусами. Настойчивость и творческий подход обязательно помогут сформировать рацион питания, который будет отличаться разнообразием и богатством вкуса.