Осторожно: иммуностимуляторы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие даже не догадываются, что вмешательство в работу иммунной системы, например, прием иммуностимуляторов, повышает риск появления диабета и даже онкологических болезней. Хотя не вмешиваться в работу иммунитета вообще — тоже неверно. Иммунитету нужно помогать, но грамотно, правильно его корректируя.

Иммунитет и иммуномодуляторы

Повышенный иммунитет, равно как и пониженный, тоже может стать причиной, по которой человек будет чаще болеть. В настоящее время часто рекламируются различные препараты для поднятия иммунитета. Многие даже регулярно принимают их, считая, что это отличная и в то же время безопасная профилактика заболеваний.

Однако самостоятельно принимать иммуностимуляторы не рекомендуется. При неправильном применении могут возникнуть серьезные осложнения. Если иммунная система не нуждается в стимуляции, но при этом человек пьет соответствующие препараты, могут появиться системные заболевания.

Наш организм состоит из множества клеток, каждая из которых выполняет определенные функции. При проникновении в организм чужеродных бактерий, вирусов соответствующие клетки замечают их, после чего передают сигнал командным клеткам, которые в свою очередь посылают сигнал охранным, а те в свою очередь устремляются непосредственно к вирусам, бактериям, ликвидируют их и выводят из организма. Таким образом, функционирует здоровый иммунитет.

Употребление иммуностимулирующих препаратов, как профилактика тех же вирусных заболеваний, возможно, но только по рекомендации врача. Если же здоровый человек решил по своему желанию принимать иммуностимуляторы, клетки иммунной системы активируются, но при этом в организм не попадает серьезных болезнетворных вирусов, бактерий, которые могут действительно вызвать сильное заболевание.

Если организм здоров, у человека нет каких-либо генетических предрасположенностей к серьезным аутоиммунным сбоям, заболеваниям, то рано или поздно защитные клетки организма успокаиваются. И если в дальнейшем организм подвергнется атаке вирусов, бактерий, в некоторых случаях клетки организма уже не смогут как следует выполнить свою функцию. Излишняя активация иммунной системы, когда это не нужно, для отдельных людей вредна. При употреблении иммуностимуляторов или иммуностимулирующих средств повышается уровень тревожности иммунной системы, в то время как тревога оказывается ложной.

Применение иммуностимуляторов без контроля врача может привести к тяжелым последствиям. Если присутствуют какие-либо генетические заболевания, иммунные клетки могут напасть на своих же. Те же клетки-охранники могут перепутать и начать борьбу с собственными клетками, которые дислоцируются в определенном органе. Таким образом, теряется контроль управления, и происходят серьезные осложнения. Это может привести уже к системным заболеваниям, которые могут вызвать и онкологию.

Могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Зачастую поражаются целые органы, а именно: почки, печень, сердце, щитовидная железа. Также может появиться диабет первого типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит. Согласно статистике, ревматоидным артритом страдает каждый сотый человек в мире. Причем восемьдесят процентов больных — это женщины.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Какие бывают иммуностимуляторы

Какие бывают иммуностимуляторы

Иммуностимулирующие препараты могут быть в виде капель или таблеток. Какие из них принимать, будет зависеть от того, в каком состоянии находится иммунитет человека. Только доктор может решить, что применять пациенту: капли или таблетки. Чаще всего в виде капель производятся стимуляторы растительного происхождения.

Существуют препараты, которые могут стимулировать количество иммунных клеток организма. Но не всегда именно дефицит клеток является проблемой. Важно также качество, то есть, как клетки выполняют свои функции. Ведь клетка может быть больной и, следовательно, будет плохо выполнять свою работу. В этом случае врачи назначают препараты для стимуляции ее функции. Качественное выполнение клетками их работы создает достаточно сильный иммунитет, готовый защитить организм. Но не слишком сильный, как было бы в случае, если бы пациенты принимали препараты без назначения врача.

Существует такой метод исследования, как иммунограмма, где отображается количество тех или иных клеток, степень их активности. По результатам анализа врачи могут назначить пациенту тот или иной препарат. Проведение иммунограммы, как правило, назначает врач-иммунолог.

Кроме того, существуют растительные иммунные препараты, которые называются адаптогены. Они действуют как питательные вещества для иммунной системы. Такие препараты можно применять, когда у человека много работы, он просто устает. При этом заболевания отсутствуют, имеет место просто общая усталость. Существуют препараты и химического происхождения.

Для профилактики пить препараты для усиления иммунной системы не стоит. А если имеются сбои в ее работе, то бесконтрольное употребление таких препаратов может быть очень опасным.

Профилактика и укрепление иммунной системы

Профилактика и укрепление иммунной системы

Человек живет в окружающей среде, где содержится множество загрязнителей (химические, электромагнитные и т. д.). Они нагружают иммунную систему. Энтеросорбенты связывают и выводят из организма токсические вещества. Однако стоит заметить, что энтеросорбенты человек может принимать и самостоятельно, но при этом нужно четко соблюдать инструкцию. Так, энтеросорбенты не рекомендуется употреблять более десяти дней, так как, помимо связывания вредных химических веществ, энтеросорбент то же самое может делать и с витаминами, полезными веществами.

Здоровье организма связано с достаточным количеством воды в клетке. Вода помогает выводить те вредные продукты метаболизма, которые образуются в результате пищеварения.

Каждая клетка иммунной системы организма обладает определенным сроком жизни. Погибая, она заменяется другой клеткой. Для клеток необходим строительный материал — белки, которые должны быть, как животного, так и растительного происхождения. Примером источника растительного белка являются бобовые.

Чтобы рассчитывать на защитные силы своего организма, нужно обдуманно и ответственно относиться к собственному иммунитету. Зачастую человеку легче выпить какую-то таблетку при появлении заболевания. Но лучше вести такой образ жизни, при котором не будет происходить угнетение иммунной системы.

Читайте также

Повышение иммунитета: методы, которые работают
Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?
Профилактика ОРВИ у взрослых
Как защитить себя от ОРВИ в период эпидемии? Обязательно ли принимать какие-то лекарства или будет достаточно немедикаментозных методов?
Профилактика для иммунитета
Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Ключ к организму: иммунитет
Иммунитет – зашифрованный код организма, который стремятся взломать патогены извне.
Иммунодепрессанты: лекарства для борьбы с иммунитетом
Слишком активная иммунная система приносит человеку не меньше бед, чем слабый иммунитет. Что такое иммунодепрессанты и когда их применяют?
Смесь для повышения иммунитета: рецепт приготовления
Чувствуете постоянную слабость, часто болеют дети? Витаминная смесь из натуральных ингредиентов – полезное и вкусное средство для укрепления иммунитета.
Опубликовано 03.10.2017 12:39, обновлено 13.12.2019 12:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Феномен тренированного иммунитета и механизмы действия неспецифических иммуностимуляторов / Калюжин О.В. // Аллергология и иммунология 2016 Т. 17 №3
Влияние иммуностимуляторов на иммуногенез при вакцинации / Николаева О.Н., Андреева А.В. // Российский иммунологический журнал 2017 Т. 11(20) №3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы