Острые сердечно-сосудистые заболевания

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Сегодня на Земле люди чаще погибают не от инфекционных эпидемий, природных катастроф и несчастных случаев, а от невидимого, но самого страшного агрессора – заболеваний системы кровообращения.

Статистика острых сердечно-сосудистых заболеваний

  • Мировая статистика свидетельствует, что именно острые сердечно-сосудистые заболевания уносят большинство жизней.
  • В 2010 году кардиопаталогии прервали жизни 18 млн землян.
  • А через 15 лет ученые прогнозируют увеличение до 24 млн смертей от ССЗ в год.
  • В России от симптомов болезней сосудов и сердца погибают в год в 4 раза больше, чем в США, Японии и некоторых развитых странах Евросоюза.
  • По данным 2009 года в России чаще всего причиной летального исхода граждан трудоспособного возраста является ишемическая болезнь сердца, от нее умирают более 42% пациентов с кардиопаталогиями.
  • На втором месте, с большим отрывом, цереброваскулярные нарушения, от них погибает около 17%.

Инсульт: чем опасно сердечно-сосудистое заболевание

  • Среди прочих заболеваний кардиосистемы, на особом месте находится инсульт, сердечно-сосудистое заболевание, которое в большинстве случаев приводит либо к гибели человека, либо к частичной потере здоровья и тяжелой инвалидности, исключающей трудоспособность.
  • В России от инсульта погибают в 8 раз чаще, чем в экономически развитых странах Европы.
  • В последнее десятилетие наметилась положительная тенденция к числу эпизодов инсульта в нашей стране.
  • Так, если на рубеже тысячелетий от инсульта мозга умирало 170 мужчин и 224 женщин на 100 тысяч населения в год, то к концу первого десятилетия этого века количество упало до 147 и 178, соответственно.
  • Общая положительная динамика составила около 24%, однако на общем фоне снижения кардиорисков в мире, усилия российской медицины не могут сократить разрыва, и численность пациентов с инсультом мозга оставляет желать лучшего.

Инфаркт – одна из самых опасных сердечных болезней

  • На сегодняшний день самая удручающая картина медицинской статистики связана с инфарктом миокарда. Если другие кардиопаталогии имеют, пусть небольшую, но все же тенденцию к снижению числа эпизодов, то данная острая патология сердечной мышцы охватывает все большее число пациентов в России. Медикам не удается победить инфаркт, сердечные болезни отступают, а он идет в наступление. Причем все больше женщин погибает от инфаркта миокарда.
  • Если в начале третьего тысячелетия в Российской Федерации инфаркт, как причина смерти, регистрировался у 52 мужчин и 34 женщин на 100 тысяч населения, то всего через 10 лет эти цифры выросли, к 2010 году регистрировалось уже 55 мужчин и 41 женщина.
  • Прирост составил почти 5%.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.11.2015 11:45, обновлено 16.09.2021 16:42
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Сердечно-сосудистые заболевания и суправентрикулярные нарушения ритма сердца в популяции сельских жителей Красноярского края / Гоголашвили Н.Г., Новгородцева Н.Я., Поликарпов Л.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №1(39)

Читайте также

Инфаркт – острое сердечно-сосудистое заболевание
Во многих случаях инфаркт может стать приговором. Стоит пересмотреть свои правила жизни.
Сердечно-сосудистые заболевания у женщин
Мужчины страдают от болезней сердца в достаточно молодом возрасте. Женщин же эти проблемы посещают намного позже. Но значит ли это, что болезни представляют меньшую опасность?
Как правильно оказать первую помощь при инсульте
При развитии острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) состояние больного может ухудшаться очень быстро. Поэтому особенно важна первая помощь, которая оказывается в это время. Дорога каждая минута! Сегодня мы расскажем, как правильно позаботиться о пациенте с признаками инсульта до приезда бригады врачей.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Первая помощь при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда осуществляется поражение сердечной мышцы. Происходит это из-за тромбоза, вызванного острым нарушением кровообращения. Часть мышцы отмирает, происходит некроз.
Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания: основные причины
Всё большее количество людей страдает от тяжёлых сердечных заболеваний. Что становится их причиной? Можно ли оградить себя от сердечных болезней?