При заболевании состояние человека существенно не усугубляется. Острый фарингит характеризуется болезненным воспалением слизистой оболочки горла и по этиологии бываетразных видов.
Симптомы фарингита беспокоят болью в горле, сухостью, першением и отечностью. Со временем появляется боль во время глотания, она нарастает и может перемещаться вобласть ушей. Нередко появляется сухой кашель, увеличиваются лимфоузлы и присутствуют болезненные ощущения при нажатии на них. Иногда больной может чувствовать слабость, усталость, температура повышается до 38°С. Диагностировать фарингит помогают характерные высыпания на слизистой горла.
Острый фарингит стоит дифференцировать от других болезней дыхательных путей, например, ангины, ведь лечение их разное.
Причины развития острого фарингита
Заболевание имеет репутацию широко распространённого, ведь способов им заразиться предостаточно. Чаще всего основным фактором болезни являются вирусы (возбудители ОРВИ). В ином случае причиной могут быть бактерии (кокки и палочки). Если начало фарингита обуславливается аллергией, переохлаждением, травмой либо же раздражением слизистой от пыли, кислоты, токсинов, то будут наблюдаться микробы в конечном результате.
При грибковой причине заболевания возбудителем является кандида. Бывают сопутствующие болезни, которые понижают барьер иммунитета, ослабляют организм и способствуют развитию фарингита, например, болезни желудочно-кишечного тракта либо дисбактериоз. Острый фарингит может продолжаться длительный период, если вовремя его не остановить, кроме того он может привести к ухудшению общего состояния. Поэтому важно установить его причину в начале лечения и принять соответствующие меры.
Лечение острого фарингита
Постельного режима в лечении этой болезни не наблюдается, главное давать организму время для отдыха. Общее состояние больного, как правило, находится в норме. Большое внимание стоит обратить на свой рацион питания, пища обязательно должна быть не вредной, теплой, мягкой. Питье важно употреблять в теплом виде — чай, молоко с медом, лимоном.
Медикаментозное лечение фарингита основывается на борьбе с вирусом либо бактерией или другим фактором, что спровоцировал воспалительный процесс в горле. Применяются антисептические и антибактериальные препараты. Больной делает часто обработку ротовой полости, в частности полоскание, смазывание горла, использует спреи как природного, так и синтетического состава. Компрессы в области шеи тоже полезны в лечении. К антибиотикам обращаются крайне редко.
В связи с тем, что одной из причин болезни является ослабленность иммунитета, назначаются витамины и минералы.