Знаменитый суп «Том Ям» — это первое блюдо с креветками. Это очень острое блюдо. Как можно приготовить суп «Том Ям» в домашних условиях? Рецепт несложный, но есть некоторые нюансы. Самое важное — найти необходимые продукты.
Как правильно готовить острый суп?
Классический «Том Ям» — это суп с креветками, кокосовым молоком и различными пряностями. В некоторых рецептах используют помидоры, разную зелень, грибы, чеснок, рыбный соус, перец чили, лук-шалот. То есть вариантов довольно много.
Конечно, дома вряд ли удастся приготовить классический тайский суп. Однако некоторые продукты можно заменить и получить очень вкусное первое блюдо. Например, вместо лука-шалот можно взять репчатый лук, шиитаки заменить вешенками, а рыбный соус заменить соевым. А если хочется сварить настоящий тайский суп, набор для его приготовления можно приобрести в магазине.
Вот вариант максимально приближенный к классическому рецепту.
В домашних условиях
Приготовить 2,3 л куриного бульона без соли. Затем добавить цедру одного лайма, 300 г вешенок, кусочек корня имбиря, лемонграсс (или просто добавить больше лаймовой цедры). А после добавить готовую пасту Том Ям (50 г) и довести до кипения. Через минуту добавить 300 г королевских креветок, 300 г нарезанного кальмара, крупно нарезанную красную луковицу, шесть томатов черри, пучок кинзы. Затем выложить в суп семь ложек рыбного соуса (или соевого), 200 мл кокосового молока (или сливок). Все это время суп варится на малом огне. Выжать сок лимона, перемешать, добавить колечки лука-шалот, нарезанный острый перец чили. Через пару минут суп будет готов.
Готовится этот суп очень быстро. А учитывая, что некоторые ингредиенты можно добавлять на свой вкус, первое блюдо может существенно разнообразить рацион.
Рецепты первого блюда
Вот разные варианты острого тайского супа. Все блюда на основе кокосового молока.
С крабовым мясом
Приготовить бульон. 300 г креветок, две нарезанные тушки кальмара, 200 г крабового мяса, нарезанных кубиками добавить в кипящий бульон. Выложить две ложки пасты чили, соль, сок лайма. Варить десять минут. Затем добавить 400 мл кокосового молока, довести до кипения и снять с огня.
С красной рыбой
Сварить бульон с травами и имбирем. Затем добавить 300 г красной сырой рыбы, нарезанной кусочками, 150 г измельченного лука-порей, 300 г небольших креветок, пару ложек пасты чили, сок лайма. Варить на малом огне пятнадцать минут. Влить 400 мл кокосового молока, перемешать, дать супу закипеть. Добавить рубленую зелень (можно добавить любую на свой вкус). Через две минуты снять суп с огня.
С куриным филе
300 г куриного филе отварить, вынуть из бульона и нарезать. Добавить в бульон 150 г шампиньонов, 300 г креветок. Через пять минут добавить куриное филе, 40 г имбиря, половину перца чили, три рубленых зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу. Варить пять минут, влить два стакана кокосового молока, добавить зелень и готово. Суп получается сытный, но некалорийный.
Конечно, можно выбрать и другие супы из морепродуктов. Но если хочется именно острого, пряного супа с креветками, стоит попробовать «Том Ям».