24.08.2017 Обновлено: 13.12.2019 3292

Отдых на воде: в каких водоемах нельзя купаться?

Отдых на воде — отличный способ провести выходные. Служба Роспотребнадзора регулярно публикует сведения о безопасных водоемах по каждому региону. Но всегда ли мы с ними сверяемся, когда появляется желание искупаться? Какого рода опасности могут подстерегать отдыхающих во время купания и как позаботиться о своей безопасности?

Выбираем место отдыха

Найти зону отдыха с водоемом, в котором можно искупаться без опасения за свое здоровье, довольно непросто. И проблема не лишь в мутной воде, в которой не очень приятно купаться. Главной опасностью является то, что в некоторых водоемах живет и размножается огромное количество болезнетворных микроорганизмов, способных привести к развитию различных заболеваний.

Конечно, идеальным местом для отдыха на воде считается море. И пусть наше Черноморское побережье не отличается безукоризненной чистотой, но, предпочитая отдых там, можно быть в большей степени уверенным в отсутствии микроорганизмов, которые могут вызвать тяжелые болезни. Морская вода более безопасна для здоровья благодаря наличию в ней йода, соли, а также минералов, обладающих антимикробным действием.

Но когда отдохнуть на море не представляется возможным, а искупаться все же хочется, то, выбирая зону отдыха у пресного водоема, нужно позаботиться о собственной безопасности. Сегодня MedAboutMe расскажет, в каких водоемах нельзя купаться и почему?

Пляжный отдых: основные признаки опасности

Пляжный отдых: основные признаки опасности

Принято считать, что относительно безопасный пляжный отдых может быть у реки или озера с проточной водой. Такое утверждение считается верным, когда поблизости нет предприятий промышленности, сбрасывающих в воду вредные вещества.

Собираясь на пляжный отдых, люди, к сожалению, не пытаются ознакомиться с документами о санитарном состоянии водоема, имеющиеся в администрации города или поселка, в котором находится зона отдыха, а ориентируются «на глаз». Только оборудованный пляж и рекомендации знакомых вряд ли могут стать гарантией безопасности.

А признаков того, что это место отдыха может быть небезопасным, напротив, очень много. Например:

  • Стоячая вода в водоеме. В жару такие озера и пруды становятся рассадниками болезнетворных бактерий. Поэтому отдых с купанием может стать причиной заражения различными инфекционными заболеваниями.
  • Наличие поблизости завода или фабрики. Вполне вероятно, что в водоем попадают вредные вещества. Соли тяжелых металлов и отходы нефтепродуктов — лишь малая часть того, чем «обогащают» наши реки и озера предприятия промышленного производства.
  • Недалеко от водоема находятся колхозные земельные угодья. В этом случае в воду иногда попадают остатки пестицидов, а также минеральных удобрений. Как минимум, они способны стать причиной аллергических реакций, а как максимум — химических отравлений, а также заболеваний внутренних органов.
  • В шаговой доступности есть животноводческая ферма или другие хозяйственные сооружения. В воде расположенного рядом с ними водоема можно найти немалое количество биогенных загрязнителей. Это могут быть яйца гельминтов, возбудители кишечной инфекции и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Зона отдыха не подходит для купания, если в водоеме плавают утки или гуси, водятся брюхоногие моллюски и буйно растут водоросли. В крови водоплавающих птиц могут жить паразиты. Личинки их хоть и не имеют возможности попасть в человеческий организм через кожные покровы, но вполне способны стать причиной аллергического дерматита. Личинки в основном переносятся брюхоногими моллюсками. Особенно большое количество их в местах скопления водорослей.
  • Поверхность воды цветет либо неприятно пахнет, а к берегу сложно подойти из-за зарослей. Это может свидетельствовать о наличии в водоеме большого количества органических загрязнителей, а также минеральных удобрений.
  • Встречается выброшенная на берег рыба (в чистой воде она не погибает).
  • Недалеко от места отдыха находится свалка или крупная магистраль. Имеет место опасность химических и биогенных загрязнений.

Зона отдыха не для купания: какую опасность таят фонтаны?

Наверное, в молодости у многих появляется желание искупаться в фонтане. Или хотя бы ножки намочить. Казалось бы, это вполне безопасно, ведь вода в фонтан подается из обычного водопровода. К тому же, ее там постоянно меняют. К сожалению, это не совсем так. Вода в фонтане на самом деле водопроводная, только она неделями циркулирует по замкнутому кругу, поэтому, по сути, является стоячей.

Благодаря постоянной циркуляции воды фонтан не «зацветает». Кроме того, с этой же целью туда добавляют раствор медного купороса. В некоторых случаях применяют его и в плавательных бассейнах в целях уничтожения грибковых образований и придания воде приятного цвета. Но в таких местах дозировка медного купороса строго контролируется, потому что повышенное его содержание в воде может быть вредно для здоровья человека.

Имеются и другие опасности — воду из фонтана часто используют для купания птицы, а также бродячие кошки и собаки. Более того, городские фонтаны — это излюбленное место для мытья у людей без определенного места жительства. В большинстве случаев это случается ранним утром, когда на улицах еще почти нет народа. Поэтому привычка купаться в фонтанах представляет большую опасность, чем в водоеме со стоячей водой — вероятность подхватить инфекцию здесь намного выше.

И еще: водные процедуры в фонтане могут обернуться травмой. Кроме того, что дно его довольно скользкое, можно пораниться о части металлических конструкций, разбитое стекло и другой бытовой мусор, который туда бросают не слишком сознательные члены нашего общества.

Полезные привычки во время отдыха на воде

Полезные привычки во время отдыха на воде

Чтобы пляжный отдых не стал причиной заражения неприятными болезнями, следует соблюдать нормы поведения на воде:

  • Если химические загрязнители попадают в человеческий организм через клетки кожи, то многие болезнетворные микроорганизмы — через слизистые ротовой полости, носа и ушей. По этой причине во время отдыха на воде нырять без маски не рекомендуется. Кроме того, нельзя допускать попадания воды в ухо и рот.
  • Для купания желательно приобрести резиновые тапочки. На дне водоема могут находиться предметы с острыми краями — стекло, раковины моллюсков, камни. Специальная обувь защитит стопы от порезов.
  • Нельзя купаться в состоянии алкогольного о