06.08.2016 3976

Топ-7 идей для активного отдыха на пляже

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для искушенных «гурманов» пляжного отдыха приятное времяпрепровождение на берегу водоема ассоциируется вовсе не с многочасовым валянием на теплом песке за чтением интересной книги или прослушиванием любимой музыки. Движение и физическая активность, увлекательные игры и развлечения в кругу единомышленников, — вот что помогает сделать дни летнего отпуска или уикенда по-настоящему яркими и незабываемыми!

Как распорядиться свободным временем на пляже, чтобы в результате стать обладателем красивого и ровного загара, эффективно укрепить здоровье, приобрести новых друзей и получить от отдыха максимум пользы и удовольствия? В решении этого непростого вопроса окажется полезной коллекция идей от портала MedAboutMe.

Пляжный футбол и волейбол

Пляжный футбол и волейбол

Подвижные игры с мячом — «классика» активного пляжного отдыха. Периодически устраивая на берегу увлекательные спортивные мероприятия, вы не только обзаведетесь множеством новых знакомых, но и обеспечите свой организм полезными физическими нагрузками.

Большинство прибрежных зон отдыха располагают специальными площадками, оборудованными для занятий футболом или волейболом. Что касается мячей, то их можно временно позаимствовать в местном сервисе проката или заблаговременно приобрести в магазине.

В России покупка футбольного или волейбольного мяча обойдется, в среднем, в 400-700 рублей; минимальная стоимость сетки для волейбола составляет 600 рублей. За часовой прокат мяча нужно будет заплатить примерно 50 рублей.

Игры с мячом на воде

Игры с мячом на воде

Большой надувной мяч — неотъемлемый атрибут для любителей активного отдыха на морском или речном побережье. Имея в распоряжении такой инвентарь, можно организовать не только захватывающий досуг для детей, но и массовое спортивное мероприятие с участием отдыхающих самого разного возраста. Примеры популярных игр с мячом на воде:

  • Водная борьба

Участники заходят в воду и образуют круг, взявшись за руки. В центр круга помещается надувной мяч. Задача играющих — подтянуть кого-либо из других участников к мячу. Тот игрок, которого коснулся мяч, выбывает из участия в состязании.

Примечание: нырять под воду, во избежание соприкосновения с мячом, игрокам не разрешается!

  • Ловушки

Участники разделяются на две команды и выбирают по одному игроку на роль «ловушек». Каждый из выбранных «скрепляет» руки пальцами между собой и вытягивает их вперед, таким образом, чтобы образовалось кольцо.

Члены разных команд вместе с «ловушками» становятся в круг в произвольном порядке. Водящий бросает мяч в воду и подает сигнал к началу игры. Задача участников — успеть завладеть мячом и бросить его в свою ловушку, так, чтобы он прошел сквозь кольцо.

Пока мяч летит в кольцо, все участники игры, кроме «ловушек», занимают выжидательную позицию, до того момента, пока он не упадет на воду. Если мячик не попал в цель, но оказался неподалеку от одной из «ловушек», та может все-таки заполучить его себе, если опередит игроков и успеет подвести под него руки под водой. В таком случае команде удачливого ловца начисляется дополнительное очко.

Команда, набравшая первой пять баллов, объявляется победительницей, после чего в игре делается перерыв и на роль «ловушек» назначаются другие участники.

Минимальные затраты на приобретение надувного мяча для пляжных игр составляют примерно 150 рублей; стоимость проката — 50 рублей за один час.

Фрисби: играем на пляже

Фрисби: играем на пляже

Удивительно азартная и захватывающая игра, в которой в избытке присутствуют веселье и полезная для здоровья физическая активность. Суть состязаний заключается в том, что две команды поочередно бросают на поле «противника» летающую пластиковую тарелку фрисби. Задача «атакуемых» — сбить диск, не допустив его самостоятельного приземления на своей территории, и в течение десяти секунд отправить обратно.

Фрисби на пляже — это не просто интересное и зрелищное спортивное мероприятие, но и полезная игра, способствующая развитию реакции и командного духа. При этом весь необходимый инвентарь — это одна тарелка, приобрести которую можно практически в любом магазине спорттоваров.

Средняя стоимость тарелки фрисби варьируется в пределах 150-400 рублей; покупка инвентаря в интернет-магазине позволит сократить затраты вдвое и более. За часовой прокат диска фрисби с вас возьмут всего 10-20 рублей.

Бадминтон: спорт как отдых

Бадминтон: спорт как отдых

Игра в бадминтон на пляже — идеальная возможность поднять себе настроение и зарядить мышцы здоровым тонусом. Кроме того, занятия бадминтоном способствуют развитию координации движений, скорости реакций и концентрации внимания.

В бадминтон играют вдвоем; все, что потребуется для занятий таким видом спорта — это пара ракеток, воланчик и тихая, безветренная погода. Отсутствие ветра — важное условие при игре в бадминтон; в противном случае легкий воланчик не будет вас «слушаться», и поупражняться с друзьями в сноровке и ловкости попросту не получится.

Средняя стоимость «взрослого» набора для игры в бадминтон (воланчик плюс две ракетки) сегодня составляет 600-800 рублей. Прокат инвентаря обойдется в 30-40 рублей за один час.

Пляжный гольф

Пляжный гольф

Если вы относитесь к числу сторонников активного отдыха, вам наверняка придется по душе «пляжный вариант» гольфа. Для этой игры понадобятся несколько миниатюрных мячей (оптимальный вариант — мячики для гольфа или тенниса). Суть состязаний заключается в следующем: на песке чертится разделяющая линия; на некотором расстоянии от нее выкапываются лунки-мишени, с постепенным удалением примерно в 0,5-1 м друг от друга. Не заступая за черту, участники поочередно бросают мячи в лунки. За попадание в ближнюю мишень присуждается один балл, за более удаленную — два, и т.д. Победа остается за участником, набравшим к моменту завершения игры наибольшее число баллов.

Как и во всех предыдущих случаях, инвентарь для игры лучше всего приобретать в интернет-магазине: это позволит существенно сэкономить на покупке. При удачном выборе продавца, набор мячей для тенниса или гольфа обойдется вам не дороже 200 рублей. При необходимости составить альтернативу мячам могут схожие по форме и размеру камушки или морские раковины.

Песчаные скульптуры

Песчаные скульптуры

Создание песчаных замков и скульптур может быть реализовано двумя способами. Первый, самый простой, — формирование фигур из влажного песка при помощи обычных детских ведерок и лопатки. Другой вариант — художественная обработка предварительно подготовленной песчаной насыпи.

Начинать «ваяние» следует с верхней части будущего здания или скульптуры, чтобы случайно не повредить в процессе строительства нижние элементы. Работая с песком, не забывайте периодически сбрызгивать его водой; в противном случае материал пересохнет и не будет лепиться.

На заметку

Если вы планируете заняться созданием фигур из песка, отправляясь на пляж, обязательно прихватите с собой бутылку с распылителем. Благодаря такому приспособлению вы обеспечите себе удобство в работе и добьетесь результатов, заслуживающих самой высокой оценки неравнодушного зрительского «жюри».

Водные прогулки

Водные прогулки

Катамараны, лодки, байдарки и другие популярные у отдыхающих виды водного транспорта предоставляются в прокат практически на любых крупных речных и морских пляжах. Неспешное качание на волнах, в небольшом отдалении от шумного побережья — отличный способ расслабиться и отдохнуть, в одиночестве или в приятной компании близких друзей. Если же тихому и безмятежному отдыху на водной глади вы предпочитаете экстремальные виды спорта, при возможности, не откажите себе в удовольствии прокатиться на «банане», «таблетке», водных лыжах или гидроцикле. Планируя развлечения, позаботьтесь о своем здоровье! Предупредить симптомы метеочувствительности  позволит сервис «МетеоДоктор» от MedAboutMe. Какой бы вид отдыха на воде вы ни избрали, вы наверняка получите от него самые позитивные, незабываемые впечатления!

На заметку

Средняя стоимость часового проката лодки или катамарана на российских пляжах составляет 300-600 рублей. За временное пользование гидроциклом потребуется заплатить, в зависимости от места отдыха, от двух до девяти тысяч рублей в час. Пятнадцатиминутное катание на «банане» обойдется, в среднем, в 350 рублей; это примерно на треть дешевле, чем захватывающее водное путешествие на «таблетке».

Комментарий эксперта
Алена Корякина, руководитель туристического сервиса «Рамблер/Путешествия»
Алена Корякина, руководитель туристического сервиса «Рамблер/Путешествия»

Плавать в море и бегать по песку — это уже активный отдых. Если захватить с собой на пляж мяч, то можно устроить турнир по волейболу, поиграть с друзьями в футбол и т.д. Когда станет жарко, ничто не мешает вернуться в море и сыграть увлекательную партию в водное поло.

Для любителей необычных развлечений рекомендуем попробовать серфинг. Стоит взять несколько уроков у инструктора, и через какое-то время можно довольно сносно кататься, хотя оттачивать свои профессиональные навыки лучше на берегу, на песке. Конечно, не обойтись без водных развлечений — катания на катамаранах, «таблетке», «банане».

Самый легкий игровой предмет, который поместится в любую сумку и не займет много места, — это тарелка фрисби. Играть можно вдвоем, вчетвером, большой компанией или даже с собакой, — главное, чтобы повезло с ветром.

Что касается фанатов танцев, то им стоит отправиться на поиски музыкального бара на побережье. Движение под ритмичную музыку зарядит настроением и позволит в полной мере блеснуть своими хореографическими талантами!