Отношения в браке держатся на одиночестве

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хорошие отношения супругов подразумевают, что у каждого из них должно быть время и место для себя, когда можно побыть в одиночестве, без своей второй половины. Это нормальное желание. Кстати, психологи знают, что у космонавтов, которые долгое время вынуждены постоянно находиться вместе, развиваются негативные эмоции по отношению друг к другу. Эти эмоции проходят, когда они возвращаются на землю и имеют возможность отдохнуть друг от друга. Тогда отношения восстанавливаются.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Начало любви — время положительных эмоций

Любовь — это прекрасное чувство. В самом начале это опьянение эмоциями, которые захлестывают так, что для рациональной оценки отношений не остается места. На первом этапе любовь — это растворение друг в друге. Собственная индивидуальность отходит на второй план (для ее проявления настанет время позже).

Когда люди, вступившие в брак, начинают жить вместе, они радуются тому, что можно постоянно видеть друг друга и всегда быть рядом: вместе просыпаться, завтракать, собираться на работу, делать побежки, гулять с собакой, смотреть любимый фильм по телевизору. Эти эмоции их воодушевляют, они наслаждаются своим единством.

Но долго так продолжаться не может. Если оба любящих являются психически уравновешенными, уверенными в себе людьми, то даже при самой пылкой любви они начинают испытывать потребность иметь какое-то время для себя. Это нормально, в этом нет ничего предосудительного. Бывают моменты, когда человек хочет пойти в другую комнату, остаться наедине с собой, своими мыслями, почитать в одиночестве, побыть в соцсетях и т. д. Иногда ему хочется уединиться, попить чаю с печеньем или просто бездумно смотреть в окно, чтобы при этом никто не присутствовал, даже любимый человек.

Но есть те, кто этого боятся (в основном, это свойственно женщинам). Их пугает потребность второй половинки отделиться от них на некоторое время. Они начинают паниковать, в их голову лезут мысли: «Неужели наша любовь уже прошла? Выходит, это правда, что совместный быт убивает чувства?».

Однако спокойные, уверенные в себе люди нормально воспринимают потребность другого человека в уединении. Нервная реакция свойственна тем, кто не уверен в себе, кто боится, что они разочаровали партнера, поэтому он хочет отдалиться. Они не желают отпускать его ни на минуту. Такой подход начинает утомлять партнера. Ну а если стремление постоянно быть вместе становится навязчивым, постепенно это может разрушить отношения.

Личное пространство — неотъемлемая потребность каждого

Личное пространство — неотъемлемая потребность каждого

Все это происходит от природы. Любое животное имеет свое личное пространство, свою норку. Обладатель норки помечает ее, она является его личным убежищем. Там животное чувствует себя в безопасности, оно полностью расслабляется, отдыхает, восстанавливается. Для других его норка недоступна, любое посягательство на нее вызывает у животного агрессию.

С биологической точки зрения мы принадлежим к миру животных, поэтому нам тоже свойственны природные инстинкты. Мы тоже имеем свою зону, которая должна оставаться ненарушенной. Особенно это проявляется в социуме. Например, мы испытываем неприятные эмоции и ощущаем дискомфорт, когда кто-то придвигается к нам ближе, чем нам хотелось бы.

Но это также касается и близких отношений. Существует такое понятие, как границы личного пространства. Вообще, словосочетание «личные границы» сейчас очень популярно, о нем пишут психологи. Многие люди остро чувствуют, когда кто-то пытается нарушить их личные границы — в физическом или психологическом смысле — и стараются этого не допустить.

Однако есть люди, которые не чувствуют этих границ. Приведем красноречивый пример. Мужчина и женщина завязали отношения. Они встречались, все у них было хорошо. Однако дама отличалась прилипчивостью. Она не оставляла ненаглядного ни на минуту: постоянно звонила, спрашивала, где он, что он делает и т. д. Мужчина добродушно отвечал на ее вопросы. Но однажды он все-таки не выдержал и заорал: «Ты можешь оставить меня в покое хотя бы на какое-то время? Ты не даешь мне дышать! Я только что зашел домой, даже еще не переоделся. Мы ведь полчаса назад виделись! Я не в состоянии быть на связи 24 часа. Хватит, не звони мне больше!!!».

Стремление побыть одному, чем-то заняться в одиночестве без постоянного присутствия партнера — это нормальное, естественное желание. Порой человеку хочется побыть с друзьями, сходить с ними в кафе, на прогулку — без сопровождения второй половинки. Это говорит о том, что человек — самостоятельная, самодостаточная личность, а не придаток к своему партнеру. Мудрые мужья и жены уважают и ценят свою вторую половинку, поэтому не нарушают личного пространства партнера.

Кстати, в доме, квартире есть места, которые человек «помечает» как свое личное пространство. Это любимая чашка, из которой они привык пить чай, его личное кресло, любимый плед и т. д. Конечно, это мелочи. Но они важны для него. Это те «метки», которые обозначают его личную зону. У него вызывает недовольство, когда кто-то нарушает эти границы. Именно поэтому многие мужчины не позволяют женам делать уборку на своем столе.

Как строить отношения в браке?

Как строить отношения в браке?

В семейной жизни человек нуждается не только в том, чтобы периодически погружаться в одиночество, но и в том, чтобы уважали его привычки. Ведь они являются его неотъемлемой частью. Если партнер любит и ценит его самого, значит, надо принимать и его привычки. Только тогда отношения можно назвать гармоничными.

Конечно, семейная жизнь строится на компромиссах, это несомненно. Но когда партнер требует, чтобы вы отказались от себя и своих привычек, стоит задуматься, любит ли он вас по-настоящему, готов ли вас принять? Или он хочет доминировать в семье и контролировать вас?

В супружеских отношениях каждый человек имеет право иногда пребывать в одиночестве. Порой надо дать возможность соскучиться друг по другу. В этом нет ничего предосудительного. После душевного уединения человек обновляется, его чувства освежаются, и атмосфера в семье становится более спокойной и радостной.

А если у кого-то из партнеров присутствуют постоянные опасения, что, если он отпустит «поводок», другой партнер сразу начнет изменять или сбежит от него, это повод задуматься о своей самооценке и поработать над тем, чтобы ее повысить. Чувство спокойной уверенности в себе делает нас притягательными для других. К тому же оно является лучшей защитой от страхов.

Читайте также

Причины сложных отношений в браке
Иногда отношения в браке складываются не лучшим образом. Самые популярные причины, которые приводят к конфликтам и разводам, в этой статье.
Почему портятся отношения в браке?
Отношения в браке: причины ссор, любовь и близость.
Как отпустить прошлые отношения?
Как прошлые отношения мешают жить и быть счастливым?
Арт-терапия и психология семейных отношений
Когда за помощью к психологу обращаются семейные пары, специалисты используют разные методики и упражнения. Арт-терапия — глубокий и безопасный метод, который зарекомендовал себя как один из самых эффективных.
Сохранять отношения или разводиться?
Над чем нужно задуматься партнерам, прежде чем принимать решение о разводе?
Психология отношений: как перестать ревновать мужа?
Ревность портит отношения. Где находятся границы разумной ревности?
Опубликовано 07.06.2019 12:46, обновлено 17.04.2020 19:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.