Психология семьи и семейных отношений: признаки крепкого брака

Семья — это то, что имеется у большинства людей с самого детства и то, что они хотят создать, вырастая. Психология семьи и семейных отношений — это очень тонкая и постоянно меняющаяся сфера, которая определяется целями и задачами отдельно взятой ячейки общества, личностными особенностями каждого из членов, желанием быть вместе. Каждый строит свою семью, но есть общие признаки, характерные для крепкого брака.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Понимание своего места

На самом деле это очень важный аспект, которому многие не придают должного значения. Кто-то может не согласиться и сказать, что все эти «матриархаты и патриархаты» ушли в прошлое и сегодня семья строится на равных условиях между партнерами. Но ведь никто не требует от женщины выполнения мужской работы по дому, так как невозможно требовать от человека того, что он при всем желании сделать не сможет в силу физических особенностей.

Психологи считают идеальной ту семью, где отец является гарантом соблюдения закона и порядка, а мать — гарантом получения любви. Женщины от природы более эмоциональные, они склонны переживать по любому поводу, часто менять свое решение, поддавшись минутной слабости, и только отец способен обеспечить незыблемость и постоянство сложившихся устоев.

Принятие

Принятие

В основе семейных отношений лежит принятие партнера таким, каков он есть со всеми его достоинствами и недостатками. Если в первые годы брака мужчина и женщина еще могут пытаться друг друга переделать, что порождает вполне естественные конфликты и обиды, то с годами супруги бросают заведомо провальное дело и смиряются с существующим положением вещей.

Забота и внимание

Именно в семье человек реализует свои основные потребности в заботе и внимании. Вполне естественно, когда жена ухаживает за больным мужем, напоминает о приеме лекарства, следит за питанием, если это необходимо, и супруг делает то же самое, если заболевает любимая. Спрашивая друг у друга, как прошел день, интересуясь новостями, партнеры тоже не только общаются, но и проявляют внимание и заботу.

Доверие

Крепкие отношения в семье невозможно построить, если партнеры не доверяют друг другу. И дело не только в измене. Нередко бывает так, что отец не доверяет матери, считая ее неспособной воспитывать детей, и наоборот. Доверие — понятие многогранное. Оно не сводится только лишь к верности в интимном плане. Доверие предусматривает уверенность друг в друге, честность, открытость. В таком союзе партнеры всегда знают, что их выслушают и поддержат.

Уважение

Семейное благополучие — это такое состояние семьи, в которой каждый из ее членов уважает другого. Именно уважение помогает партнерам сохранять брак в период кризисов, испытаний, неприятностей. Психологи считают, что уважение всегда идет в связке с другими составляющими отношений — это благодарность и способность ценить. Уважение вовсе не исключает конфликтов. Они случаются в любой семье, но оно помогает выйти из них с минимальными психологическими потерями.

Кто-то скажет: «А как же любовь?» Но именно из этих, характерных для крепкого брака показателей, она и складывается. Так называемая «химия», «бабочки в животе» очень быстро проходят. Нередко бывает так, что люди создают семью без взаимного влечения и при этом у них получается построить крепкий, благополучный союз. Любовь — понятие всеобъёмлющее и жертвенное. Как говорится, если человек женится и выходит замуж, чтобы сделать другого счастливым, то у него есть все шансы и самому это счастье получить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 20.01.2022 20:28
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

12 советов, как пережить развод
Если отношения закончились, это не повод поставить на себе «крест». Вы достойны лучшего!
Как преодолеть одиночество и построить отношения с мужчиной
Хотите иметь крепкие отношения с мужчиной? Рассмотрим психологические комплексы и методы их преодоления.
7 причин, почему нам обязательно нужно с кем-то дружить
Как дружба улучшает нашу жизнь. Почему нам так важно дружить?
12 достоверных признаков кризиса среднего возраста
Явные признаки, что у вас кризис среднего возраста. Многие это проходят, но не все покупают новый кабриолет!
Целебные свойства слез: 7 веских причин плакать
Удивительно, но слезы, будь то плач после просмотра мелодрамы или нарезки лука, могут помочь нам.
11 вещей, которые счастливые пары делают каждый день
Почему одни пары счастливы, а другие нет? Рассуждают ученые и психологи.