Проблемы в отношениях: «Он слушает, но не слышит!»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отношения между супругами иногда омрачает такая проблема, как неумение или нежелание слушать, а также слышать друг друга. Психологи рекомендуют: «Поговорите об этом с любимым». Совет хороший, только иногда появляется ощущение, что этот самый любимый ничего не слышит. Во всяком случае, слов своей женщины. Как построить разговор, чтобы мужчина не только слушал женщину, но и слышал, расскажет MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Отношения с мужчиной: сложности общения

Отношения с мужчиной: сложности общения

С биологической точки зрения женские и мужские слуховые органы устроены абсолютно одинаково. Тогда по какой причине мужчина не слышит в сотый раз озвученную просьбу вынести мусор либо погулять с ребёнком? Такое ощущение, что у него имеется особый клапан, который автоматически блокирует звуковые сигналы, лишь только женщина произнесет ключевые слова типа «ремонт» либо «магазин». А после фразы: «Нам нужно поговорить о проблемах в семейных отношениях» слух совсем выключается. Тогда, что же делать, если закупка продуктов, выгул собаки, ремонт и выяснение отношений в семье никогда не теряют актуальность? Каким образом донести необходимые сведения, не растеряв по дороге ни слов, ни любимого, ни чувство самоуважения? Равенство полов — это, конечно, хорошо. Только не стоит забывать также о гендерных способностях восприятия и пробовать строить отношения с мужчиной, общаясь с ним таким образом, чтобы получался диалог, а не монолог женщины на пороге истерики.

Отношения с мужчиной — это настоящее искусство. Заставить любимого слушать, а также слышать не так уж и просто. Некоторые представители сильной половины человечества теряют смысл разговора уже на пятой его минуте. И это в лучшем случае. А в худшем — сбегают под первым попавшимся предлогом, лишь только заметив намерения женщины поговорить на серьезную тему.

Сначала о главном

Прямой зрительный контакт представители мужского пола воспринимают в качестве вызова. Позицию «плечом к плечу» они предпочитают позиции «глаза в глаза». Но коль уж получилось завладеть вниманием мужчины, не начинайте разговор издалека — говорите о главном, с деталями разберетесь позже. А если дело «выгорит», то детали можно и вовсе опустить.

Например, не стоит начинать разговор в таком контексте: «Мы вчера с Катькой, ну знаешь, которая к нам в гости на прошлой неделе приходила, муж у нее такой еще — в очках. Так вот, мы с ней в мебельный зашли, а там такой шкаф красивый, и скидки как раз действуют. А у нас в прихожей уже такой шкаф старый, даже мама твоя заметила...». К сожалению, терпение не является прерогативой мужчин. Им очень сложно воспринять всю историю в целом, не утратив нить смысла.

Лучше сказать: «Милый, давай поменяем шкаф в прихожей, потому как старый уже почти развалился. Я вчера видела подходящий в мебельном магазине, еще и с хорошей скидкой».

Больше конкретики: как разобраться в эмоциях?

Девочку мама учила быть чуткой, доброй, внимательной, заботливой, понимающей, стараться не портить отношения в семье, решая все проблемы мирным путем. Поэтому в отношениях с мужчиной такая женщина становится более восприимчивой. Она лучше чувствует партнера, улавливает его психологическое состояние и предвидит дальнейшее поведение. Мужчине несколько сложнее разобраться в мире эмоций и понять, чего от него хотят. Поэтому женщине лучше яснее выражать собственные предложения, желания и требования.

К примеру, фраза: «Что-то грустно мне сегодня», дополненная красноречивым вздохом, вряд ли привлечет внимание мужчины.

Лучше преподнести это по-другому: «Милый, а давай устроим праздник! Может, ты сбегаешь за шампанским? А я приготовлю праздничный ужин».

Отношения в семье: не повышать тон

Высокий и резкий женский голос, как правило, мужчина воспринимает с трудом и подсознательно зачисляет его в неприятные. Поэтому повышать тон точно не следует. Когда женщина волнуется, понимая, что ее не слушают, она автоматически говорит громче и резче. Это неправильно — в ответ на агрессию можно получить если не ответную агрессию, то игнор.

Лучший вариант в этом случае — переждать. Если появляется ощущение, что совсем немного — и вы перейдете на верхнюю ноту, нужно взять тайм-аут, чтобы вернуть самообладание. Чем тише и увереннее говорит женщина, тем у нее больше шансов быть понятой. Такой прием разрушает присущую многим мужчинам установку: «Если на меня кричат, я не слушаю».

Общение в отношениях: выбрать нужный момент

Общение в отношениях: выбрать нужный момент

Женщина, как правило, способна заниматься несколькими делами одновременно. Большинству мужчин это просто не дано, они концентрируют свое внимание на чем-то одном. Поэтому, прежде чем начать разговор, стоит подумать, способен ли супруг вас слушать в данный момент?

Приказ «Я тебе сказала — выключи телевизор!» пользы не принесет. По утверждению психологов, мужчины менее всего настроены на общение, когда смотрят спортивные передачи, копаются в меню телевизора или играют в компьютерные игры.

Поэтому, если появилась необходимость выяснить отношения, лучше делать это, например, во время ужина, где-то перед десертом, когда мужчина уже не голоден, но еще не настроился на ленивое времяпровождение на диване у телевизора.

Просить, а не обвинять

У некоторых женщин есть привычка высказывать мужу претензии, добавляя к ним его старые провинности. Чего можно ожидать от такого разговора — что мужчина мгновенно все осознает, исправится и отношения в семье наладятся? Это вряд ли. Вероятнее всего, мужчина отметит в сознании этот разговор как «монолог лесопилки», обесценивая и не воспринимая информацию и игнорируя требования женщины.

Нельзя говорить: «Ты ничего нормально сделать не можешь, никогда на тебя положиться нельзя!» Лучше использовать фразы: «Когда ты это сделал, я...», «Мне бы хотелось, чтобы наши отношения...», «Я так расстроилась, когда...» и взять за правило: один разговор — одна проблема.

Определить цель

Возьмем для примера ситуацию: женщину незаслуженно обидели на работе и она пожаловалась мужу. Стоит ли удивляться, что мужчина посоветует ей сменить работу или захочет «набить морду шефу»? А женщина не для этого все рассказала, она не хочет менять работу, ей хочется «на ручки».

Психологи дают такое объяснение подобным ситуациям: «Когда женщина делится своими проблемами, она не всегда ждет помощи в их решении, иногда ей просто нужно сочувствие. Мужчина же принимает это как сигнал к действию». Поэтому фраза: «У меня проблемы с шефом» — неправильная. Если женщина хочет получить сочувствие и поддержку, лучше сказать: «Сегодня был очень трудный день, поэтому мне хочется, чтобы меня выслушали и пожалели». Подобная формулировка переключает мужское сознание с режима «немедленный поиск решения проблемы» в режим «ты — моя любимая девочка». Поэтому, затевая разговор, женщина должна определиться, какого результата она хочет добиться.

Попробуйте воспользоваться нашими советами на практике. Это поможет сделать ваше общение более приятным, а отношения с мужчиной — крепкими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.10.2017 12:28, обновлено 13.12.2019 12:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Конгресс европейского общества семейных отношений // Вопросы психологии 2012 №6

Читайте также

5 проблем в развитии отношений онлайн
Благодаря интернету знакомиться стало проще. Но насколько это полезно для развития отношений и безопасно для человека? Попробуем разобраться.
Отношения в семье: мужчина и бытовые проблемы
Многие мужчины боятся бытовых проблем. Как же понять, что именно ожидать от спутника и как он намерен справляться с трудностями семейной жизни.
Проблемы в отношениях, в которых бессилен психолог
Человек приходит к психологу с определенным запросом. Среди них встречаются такие, в которых специалист ничем не может помочь. В каких вопросах бессилен психолог и что делать клиенту?