Соланин — это ядовитое вещество, которое может вырабатываться в овощах семейства пасленовых. Отравление этим веществом встречается довольно редко, когда люди не соблюдают правила приготовления овощей.
Какие овощи могут вызвать отравление?
Токсическое действие соланина возникает, если человек употребляет в пищу следующие овощи:
- картофель;
- баклажаны;
- томаты;
- сладкий перец.
Отравиться при употреблении свежего картофеля и других корнеплодов практически невозможно. Токсин формируется в проросших и позеленевших клубнях овощей, которые наиболее активно начинают развиваться в весенний период. Вещество также часто синтезируется в незрелых помидорах. Опасны и старые, долго лежавшие баклажаны.
Повышенный уровень соланина в овощах возникает также в тех случаях, когда растения подвергаются неблагоприятных воздействиям извне. К таким факторам относятся:
- чрезмерные инсоляции — повреждающее воздействие солнечных лучей на плоды;
- низкие температуры, патологически влияющие на созревание овощей;
- гниение корнеплода из-за повышенного содержания воды в грунте;
- воздействие паразитических червей — нематод.
Другим путем попадания токсина в организм является случайное употребление в пищу диких растений, ягоды которых содержат большое количество соланина. К таким продуктам относится зеленый паслен, ягоды которого отличаются повышенной токсичностью. Отравление возможно также на фоне попадания в пищу белены и дурмана.
Ядовитые вещества содержат и лавровые листья, прошедшие неправильную обработку. Патологический агент вырабатывается также в ботве картофеля и его несъедобных плодах, которые могут случайно попасть в организм пациента.
Основные симптомы
Клинические проявления отравления соланином отражаются в первую очередь на состоянии пищеварительной системы пациента. К основным симптомам заболевания относятся:
- постоянная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея — учащение дефекаций;
- изменение характера стула — выделение обильных водянистых каловых масс;
- сильные боли в области живота, имеющие спастический характер;
- изжога, ощущение першения в горле.
Заболевание развивается в несколько этапов. Примерно через два часа после употребления токсического вещества в пищу у пациента развиваются кишечные симптомы. Позднее к ним присоединяются признаки поражения сердца и сосудов, которые проявляются снижением артериального давления и учащением сердцебиения. На фоне развития заболевания у больного появляются признаки нарушений в респираторной системе — частое поверхностное дыхание, постоянная одышка.
При прогрессировании патологии могут возникнуть признаки поражения нервной системы:
- головные боли и головокружения;
- сильная слабость;
- повышенная утомляемость;
- мышечные фибрилляции и подергивания.
Без своевременного лечения заболевание переходит в терминальную стадию. Могут появиться парезы и параличи. При особенно тяжелом течении заболевания возможно развитие летального исхода, который обычно возникает из-за угнетения дыхательного центра в нервной системе.
На фоне постоянного попадания токсического вещества в организм пациента возможно развитие хронической формы отравления. Она характеризуется медленным прогрессированием заболевания, постепенным возникновением симптомов. Токсин не выводится из организма, а накапливается в тканях, что приводит к появлению характерных изменений.
При хроническом течении чаще развиваются специфические поражения — симптомы суставных патологий. Они проявляются нарушением подвижности пациента, болью и отечностью тканей над суставами. Другие симптомы аналогичны проявлениям острого заболевания, но они проявляются менее ярко.
Первая помощь
При подозрении на отравление соланином необходимо срочно вызвать скорую помощь. Самостоятельное лечение заболевания недопустимо, так как состояние больного на фоне действия токсина быстро ухудшается, и скорректировать его в домашних условиях невозможно.
До приезда медицинской бригады необходимо самостоятельно оказать первую помощь. Для этого нужно нейтрализовать воздействие токсина, проникшего в организм:
- вызвать рвоту у больного, по возможности промыть желудок;
- использовать энтеросорбенты (можно активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг массы человека);
- если пострадавший находится в сознании, то ему рекомендуется пить большое количество обволакивающих жидкостей — молоко, кисель.
Тяжелая форма заболевания требует специализированного лечения. Больной человек доставляется в стационар, где ему проводится дезинтоксикационная терапия.
Профилактика
Основным методом профилактики отравления овощами является правильная заготовка овощей. При заготовке картофеля необходимо соблюдать следующие правила:
- выкопанные корнеплоды тщательно просушить перед хранением;
- на зиму поместить картофель в подходящее помещение — прохладное и сухое, с достаточной вентиляцией;
- хранить корнеплоды следует в ящиках высотой не больше 1,5 метров, что позволяет обеспечить свободный доступ воздуха в нижние слои овощей;
- весной необходимо перебирать картофель для обнаружения проросших клубней.
Профилактика отравлений строго запрещает употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды. Даже термическая обработка не позволяет уничтожить соланин, концентрация которого в проросшем картофеле очень высокая. Многие люди считают, что можно срезать позеленевшие участки и после этого приготовить клубни. Однако такая обработка не гарантирует полного удаления токсина из картофеля, поэтому не стоит экономить на своем здоровье.
В баклажанах соланин содержится в основном только в кожуре, поэтому перед употреблением их рекомендуется чистить. Незрелые помидоры также нельзя есть в необработанном виде. Их можно использовать в маринадах и соленьях, содержащих уксус, так как эта кислота нейтрализует активность токсического вещества. Полноценная профилактика позволяет предотвратить развитие этого опасного отравления.