Первое, что рекомендуют сделать своим пациентам диетологи — это снизить в рационе долю животных жиров и повысить долю клетчатки, основным источником которой являются овощи. В связи с чем большую популярность приобрела овощная диета для похудения на 10 кг, но при ее соблюдении нужно придерживаться определенных правил.
Польза овощей для здоровья
Ученые из Департамента пищевой науки, США, считают, что американцы едят гораздо меньше овощей и фруктов по сравнению с количеством, рекомендованным специалистами. Необходимо увеличить общий объём до 9—13 порций фруктов и овощей во всех доступных формах — в свежем и термически обработанном виде, консервированном, замороженном, а также в высушенном. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Advances in Nutrition, считают овощи, фрукты, цельнозерновые и другие растительные продукты очень полезными для здоровья, обеспечивающими потребности организма в витаминах, минералах, клетчатке, фитохимических веществах.
Огромный интерес для здоровья представляет картофель, отличающийся низким содержанием жира и уникальными питательными свойствами. В целом ученые рекомендуют составлять половину своей тарелки из фруктов и овощей. Данные об этом были опубликованы в том же журнале Advances in Nutrition. По мнению специалистов, это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Принципы и правила диеты
Самое главное — это не пытаться сбросить такой вес — 10 кг за месяц, а тем более короткий срок. Диетологи считают, что максимальное количество килограмм, которое можно сбросить на диете за месяц — 3 кг. Таким образом, овощной диеты придется придерживаться как минимум 3 месяца, наполовину составляя свое меню из продуктов растительного происхождения. Их можно употреблять в чистом виде, например, огурцы, томаты, а другие тушить или запекать — кабачки, баклажаны, различные виды капусты. Некоторые хороши в качестве начинки к выпечке, например, шпинат, щавель, другая листовая зелень.
Как правильно худеть на диете? Хороший эффект дают овощные супы-пюре — тыквенный, морковный, сваренный на цветной капусте или брокколи. При желании можно добавлять в них сливки, семена, свежую зелень. Можно запекать с овощами рыбу и мясо, готовить теплые салаты, фунчозу. При этом не забывать о соблюдении питьевого режима. По совету диетологов начинать свой день со стакана простой теплой воды, пить жидкость в течение дня, отдавая предпочтение морсам, компотам, минеральной воде без газа, натуральным свежевыжатым сокам.
При похудении очень полезны травяные чаи, которые можно готовить с добавлением специй — например, имбиря. Смузи и коктейли — вот что еще должно присутствовать в рационе худеющего, тем более, что основными компонентами в них являются фрукты и овощи, ягоды, листовая зелень, а также полезные для здоровья молочные и кисломолочные напитки. По окончанию диеты необходимо стараться также есть побольше овощей и фруктов для качественного пищеварения и профилактики лишнего веса, а еще очень важно заниматься спортом. Пусть он будет посильным, излишне не нагружающим организм, зато помогающим держать себя в форме и приносящим удовольствие.