Овсяноблин — полезная и сытная альтернатива овсяной каше или омлету. С его помощью можно баловать себя каждое утро, не набирая лишний вес. Оригинальное блюдо идеально вписывается в правильное питание. Его можно и нужно взять на заметку тем, кто настроен на похудение. Среди несомненных достоинств овсяноблина — универсальность, простота приготовления и разнообразие вариантов начинок.
Польза овсяноблина для правильного питания
Овсяноблины завоевали социальные сети. Многие фуд-блогеры регулярно выкладывают на суд общественности фото с этим вкусным блюдом, делятся рецептами начинок. Популярность такой разновидности завтрака объясняется просто. Блины из овсянки отлично насыщают, надолго усмиряют аппетит, а для их приготовления необходимо всего несколько ингредиентов. Плюс ко всему лакомство характеризуется невысокой калорийностью, его легко адаптировать под вкусы сладкоежек или тех, кто не любит сладкое.
Калорийность овсяноблина зависит от используемых ингредиентов. Классические рецепты предполагают использование только овсянки, яиц и молока. Чтобы блюдо получилось диетическим, его нельзя обжаривать на масле. Большое значение имеет и начинка, насколько она жирная. В среднем калорийность 100 г блина без наполнителя составляет 150-200 ккал.
Диетические овсяноблины понравятся каждому своими преимуществами:
- Завтрак содержит медленные углеводы, поэтому он надолго насыщает.
- Сложные углеводы не только усмиряют голод, но и помогают контролировать аппетит, тягу к сладкому.
- Блюдо включает большое количество клетчатки, благодаря чему оно улучшает пищеварение.
- Ингредиенты для блинов можно найти в любом холодильнике.
- Благодаря разнообразию рецептов и начинок можно приготовить овсяноблины на любой вкус.
- Употреблять блины из овсянки можно в любой прием пищи, достаточно вписать их в суточный калораж.
Вкусное лакомство позволяет не переедать. При наличии сытости худеющему человеку не понадобятся перекусы. Овсяноблин также помогает придерживаться правильного питания без стрессов. Ведь многообразие наполнителей для блюда делает блины из овсянки универсальными. Можно готовить разные вариации завтрака практически каждый день, не совершая повторов.
Рецепты приготовления овсяноблина
Использовать овсяноблины можно как завтрак или сытный перекус. Это удачная находка для тех, кто устал от каш, яичниц и омлетов. С помощью блюда можно внести разнообразие в меню при похудении, на правильном питании. Вкусный блин понравится как взрослым, так и детям. Главное — научиться правильно его готовить.
Основной составляющей овсяноблина является овсянка. Использовать геркулес можно в любом виде — мука, хлопья или отруби. Отруби оптимально подойдут для тех, кто нацелен на похудение с комфортом. Они допускаются даже на белковых диетах. Если же выбор пал на хлопья, необходимо покупать продукт для длительной варки. Каши быстрого приготовления не принесут пользы, к тому же блины из них могут не получиться.
Рецепты овсяноблинов удобно варьировать. Вместо молока можно использовать смесь из молока или кефира, сыворотки, готовить блюдо на воде, минералке. Допускается отказ и от яиц. Вегетарианцам и веганам можно выбрать рецепты на миндальном молоке и без яиц.
Для приготовления одной порции овсяноблина нужно действовать согласно инструкции:
- Залить 3 столовых ложки сухого геркулеса 40 мл молока с невысокой жирностью.
- Добавить яйцо и немного соли, хорошо взбить.
- Вылить смесь на холодную антипригарную сковороду, равномерно распределить.
- Готовить блин с обеих сторон на небольшом огне.
- После приготовления выложить начинку на половину блина, накрыть ее второй половиной.
Если для лакомства использовались отруби или овсянка грубого помола, можно сначала залить их небольшим количеством молока, кефира. Так продукт разбухнет, а блин получится нежным. Для смешивания ингредиентов не нужно использовать блендер. Для сохранения максимума пользы от завтрака не стоит мелко измельчать геркулес.
Варианты начинок овсяноблина для похудения
При выборе наполнителя для овсяноблина достаточно придерживаться всего нескольких правил. Так, похудение будет несовместимым с употреблением слишком жирных, острых начинок. Поэтому готовить завтраки с добавлением колбас, майонезов, калорийных соусов, большого количества специй нежелательно.
Чтобы овсяноблин получился некалорийным, не стоит смазывать блюдо маслом или дополнительно присаливать его. Можно вообще не добавлять в тесто соль. Нужный вкус завтраку для правильного питания придаст начинка. Соль также можно заменить специями. Нежелательно использовать и сахар. Сладкоежкам придут на помощь натуральные подсластители. Однако обильно поливать блин сиропами, вареньем, медом или джемами не следует. Лучше использовать для подслащивания блюда натуральные ягоды, фрукты.
Правильное питание помогут дополнить овсяноблины с такими вариантами начинок:
- Творожный сыр и слабосоленая красная рыба.
- Банан и арахисовая паста с творогом.
- Творожный сыр и лесные ягоды.
- Маложирный творог и клубника.
- Помидор и авокадо, смешанные с натуральным йогуртом.
- Сыр с зеленью и помидор.
- Банан и горький шоколад.
- Сыр и куриное филе или ветчина.
- Свежие овощи, творожный сыр и зелень.
- Фета и оливки, зелень.
Найти любимый наполнитель для овсяноблина под силу каждому! Необходимо только проявить фантазию. Рассчитывать калорийность готового блюда нужно с учетом наполнителя, ведь калорийность того же творожного сыра или ягод, творога может существенно отличаться.
Приготовить овсяноблин сможет и ребёнок. Для тех, кто не любит жарку, существуют варианты выпечки блюда в мультиварке. Рецепт теста не будет отличаться от классического завтрака на сковороде. Но выливать его нужно после того, как чаша нагреется. Для максимальной экономии времени можно добавлять начинку в блин прямо в мультиварке. Если в наполнителе присутствует сыр, стоит немного подержать лакомство в устройстве, чтобы продукт слегка расплавился.