05.02.2019 641

Что полезнее для похудения фитнес или правильное питание?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стремление выглядеть хорошо, привлекательно для противоположного пола естественно для человека во все времена. Сегодня стандарты красоты особенно ужесточились, известные мужчины и женщины, актеры, политики, деятели искусства зачастую выглядят свежо и подтянуто даже в преклонном возрасте. Простые люди стремятся им подражать и соревнуются на страницах в социальных сетях, демонстрируя красивую внешность, счастливую жизнь и успех на работе. Кому-то для этого приходится прибегать к редакторам и постановочным фотографиям. Есть и те, кто действительно следит за своей внешностью, пропагандирует ЗОЖ и правильное питание.

Популярность правильного питания

Популярность правильного питания

Питание — один из ключевых аспектов жизни людей. Пища является источником энергии, от поступающих в организм веществ и витаминов зависит его сопротивляемость заболеваниям, общее самочувствие человека, качество и продолжительность жизнедеятельности.

Многие мужчины и женщины, разочаровавшись в эффективности строгих диет и голодания, приходят к концепции правильного питания. Она подразумевает употребление разнообразных продуктов, подсчет калорийности рациона для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.

Журнал питания со встроенным калькулятором калорий на смартфоне или компьютере помогает не только фиксировать, что было съедено, но и сколько организм от этого получил макроэлементов.

Рекомендуется принимать пищу от четырех до шести раз в день, исключив из рациона фастфуд, чипсы, сухарики, сладости, выпечку, подсолнечное масло, рафинированный сахар, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, алкоголь. В течение суток выпивать достаточно воды, из расчета 30 грамм на килограмм веса. Предпочтение отдается мясу птицы, рыбе, морепродуктам, овощам, крупам, свежим и сушеным ягодам и фруктам, зерновому хлебу, молочным продуктам.

Готовить вторые блюда желательно на пару, запекать или варить. Вариант меню для поклонников правильного питания: овсяноблин и цикорий на завтрак; 20 г черного шоколада с зеленым чаем на перекус; вареная грудка с гречкой, брокколи и помидорами на обед; яблоко и мандарин на полдник; запеченная с овощами треска на ужин; стакан кефира за 3 часа до сна.

Подобное питание не является стрессом для организма, к нему проще привыкнуть с психологической точки зрения. Приверженцы такого подхода даже готовят выпечку, торты и угощения, заменяя сахар многолетней травой стевией, пшеничную муку кукурузной, ячменевой, рисовой и не добавляя сливочное масло.

Вредные и полезные диеты

Любые диеты — это неестественное состояние, при котором человек находится в некотором напряжении. Если придумывать их самостоятельно, есть риск заработать проблемы с ЖКТ, гастрит, нарушение обмена веществ. Голодания, монокомпонентные диеты (состоящие из одного продукта) чреваты быстрым возвратом лишнего веса после возвращения к прежнему рациону.

Людям с лишним весом или бодибилдерам перед соревнованиями приходится сушиться — отказываться от углеводов. Главное отличие сушки от простой диеты заключается в том, что задача не просто уменьшить массу тела, а избавиться от жировой прослойки, сохранив мышечную массу. Для этого нужны постоянные кардио-тренировки.

Организм каждого человека имеет свои особенности, ограничения, поэтому прежде чем садиться на диету, стоит обратиться к нутрициологу, который подберет индивидуальное сбалансированное питание. Есть противопоказания, игнорирование которых чревато серьезным ударом по здоровью, может принести разочарование и негативные эмоции. В то же время отказ от определенных групп продуктов положительно сказывается не только на внешнем виде, но и на состоянии сосудов, кровеносной системы, уровня сахара и холестерина в крови.