Овес — одна из самых популярных злаковых культур, широко используемая в кулинарии. Из овсяных хлопьев готовят традиционную кашу — полезную для страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а еще овсянка — это универсальное блюдо для похудения. Овсяное печенье, рецепт приготовления которого представлен в этой статье, тоже является составляющей диетического питания. Конечно, его можно купить и в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому, да и вкус у домашней выпечки совершенно другой, особый.
Традиционный рецепт приготовления овсяного печенья
Овсяной пряник рецепт приготовления имеет самый разный. Пряником его прозвали за схожую округлую форму и выпуклую сердцевину. Конечно, главным ингредиентом остаются овсяные хлопья или геркулес, ну а в остальном, как говорится, возможны варианты. При желании в тесто можно добавить орехи, семечки, изюм, мед, чернослив, шоколад. Многое зависит от личных предпочтений кулинара, да и цели у людей могут быть разными. Кто-то готовит выпечку ради удовольствия, а кто-то стремится с ее помощью сохранить свое здоровье.
Что понадобится:
- сахарный песок;
- сырые куриные яйца;
- геркулес;
- сливочное масло;
- мука;
- ванилин.
Растереть 2 ст. л. сахара с 50 г сливочного масла. Добавить стакан овсяных хлопьев и еще раз тщательно перемешать. Теперь можно вбить одно яйцо. Добиться однородности консистенции и добавить остальные компоненты — 2 ст. л. муки и ванилин на острие ножа. Полученное тесто должно быть плотным, но мягким. Сформировать из него пряники и выложить их на противень, застеленный специальной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать в разогретой до + 180 °С духовке 20 минут.
Овсяное печение с фруктами и ягодами
Овсянка давно и прочно заслужила любовь и признание ведущих здоровый образ жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что следящие за фигурой и здоровьем используют ее для приготовления диетического низкокалорийного печенья без муки, сливочного масла и даже сахара. Все, что понадобится для воплощения в жизнь этого десерта — геркулес, ягоды, фрукты и фантазия!
Что понадобится:
- геркулес;
- творог;
- любимые ягоды;
- фрукты — яблоки, хурма и т.п.;
- сухофрукты;
- яйца.
Яблоко освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Измельчить чернослив, хурму вымыть, разрезать на пополам и вынуть мякоть ложкой. В одной большой миске смешать эти и другие компоненты — ягоды, одно сырое яйцо, пачку творога, миску хлопьев и при желании сахар. Однако, слишком сочные ягоды лучше не использовать, иначе печенье «потечет». Сформировать пряники и выложить на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать 30 минут в прогретой до + 170 °С духовке.
Овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Любители шоколада наверняка оценят этот рецепт по достоинству, ведь он наделяет выпечку неповторимым вкусом и ароматом, своей особой изюминкой, хотя настоящий изюм здесь тоже используется. Как показывает практика, такое печенье с удовольствием едят даже те, кого не привлекает пряник овсяный, хлопья для его приготовления. А все потому, что он получается невероятно мягким, буквально тает во рту, заставляя вновь и вновь заглядывать в вазу с вкусняшками собственного приготовления.
Что понадобится:
- геркулес;
- сахарный песок;
- мука;
- масло сливочное;
- сырое куриное яйцо;
- изюм;
- шоколад;
- ванилин;
- корица;
- каменная соль.
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Кусочек объёмом в 120 г растереть с третью стакана сахара, вбить яйцо и тщательно размешать. Добавить щепотку соли, такое же количество корицы и ванилина. Всыпать стакан геркулеса и хорошо растереть. Просеять стакан муки и отправить в общий котел, шоколад поломать на мелкие кусочки и добавить в тесто желаемое количество вместе с горстью изюма. Замесить тесто, прогреть духовку, застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее сформированные пряники. Выпекать четверть часа при температуре в + 180 °С.
Рецепт приготовления популярной выпечки из Новой Зеландии
Доподлинно неизвестно, готовят ли в Полинезии печенье по этому рецепту, но он уже успел полюбиться многим россиянам. Здесь нет традиционных яиц и молочных продуктов, зато есть кокосовая стружка — продукт, получаемый из плодов кокосовой пальмы, которая в изобилии произрастает на островах Тихого океана. Еще один обязательный компонент — патока, но при желании ее можно заменить медом.
Что понадобится:
- мука;
- геркулес;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло;
- коричневый сахар;
- патока или мед;
- сода;
- вода.
Для воплощения в жизнь этого рецепта необходимо просеять 1 стакан муки, смешать ее с таким же количеством геркулеса, кокосовой стружки и на палец неполным стаканом сахара. Растопить на плите 125 г сливочного масла, добавить к нему 2 ст. л. патоки или меда. Вскипятить воду и размешать в 2 ст. л. кипятка 1 ч. л. соды. Вылить этот раствор в масляный сироп. Соединить все компоненты друг с другом, вымесить тесто и сформировать из него лепешки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Отправить на 15—20 минут в прогретую до + 180 °С духовку.
Овсяное печенье с миндалем
Многие не жалуют это кондитерское изделие из-за его твердости. При желании можно приготовить мягкое овсяное печенье, рецепт из овсяных хлопьев позволяет это сделать, но нужно знать определенный секрет. Он заключается в применении разрыхлителя. Он придает тесту пористую, воздушную структуру, в результате чего печенье получается мягким, пышным и невероятно привлекательным на вид.
Что понадобится:
- сливочное масло или маргарин;
- сахарный песок;
- сырые куриные яйца;
- геркулес;
- разрыхлитель;
- мука;
- молотый миндаль.
Масло в количестве 100—200 г растереть со 150 г сахара. Кто любит пожирнее, может остановиться на варианте с большим количеством, ну а любителям постной выпечки лучше уменьшить объём вдвое. Отправить к масляной смеси два яйца, после всыпать 1,5 стакана овсяных хлопьев тонкого помола и тщательно перемешать. Всыпать 2 ч. л. разрыхлителя, 200—300 г просеянной муки и щепотку миндаля, замесить тесто. Еще один секрет этого рецепта заключается в доведении теста до нужной кондиции. Хлопья должны как следует разбухнуть, а для этого тесто нужно убрать в холодильник на 1 час, накрыв пленкой. По истечении этого времени можно формировать лепешки и выпекать их в духовке 15—20 минут при температуре в + 180 °С.