Овсяное печенье: рецепт из овсяных хлопьев

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Овес — одна из самых популярных злаковых культур, широко используемая в кулинарии. Из овсяных хлопьев готовят традиционную кашу — полезную для страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а еще овсянка — это универсальное блюдо для похудения. Овсяное печенье, рецепт приготовления которого представлен в этой статье, тоже является составляющей диетического питания. Конечно, его можно купить и в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому, да и вкус у домашней выпечки совершенно другой, особый.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Традиционный рецепт приготовления овсяного печенья

Овсяной пряник рецепт приготовления имеет самый разный. Пряником его прозвали за схожую округлую форму и выпуклую сердцевину. Конечно, главным ингредиентом остаются овсяные хлопья или геркулес, ну а в остальном, как говорится, возможны варианты. При желании в тесто можно добавить орехи, семечки, изюм, мед, чернослив, шоколад. Многое зависит от личных предпочтений кулинара, да и цели у людей могут быть разными. Кто-то готовит выпечку ради удовольствия, а кто-то стремится с ее помощью сохранить свое здоровье.

Что понадобится:

  • сахарный песок;
  • сырые куриные яйца;
  • геркулес;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • ванилин.

Растереть 2 ст. л. сахара с 50 г сливочного масла. Добавить стакан овсяных хлопьев и еще раз тщательно перемешать. Теперь можно вбить одно яйцо. Добиться однородности консистенции и добавить остальные компоненты — 2 ст. л. муки и ванилин на острие ножа. Полученное тесто должно быть плотным, но мягким. Сформировать из него пряники и выложить их на противень, застеленный специальной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать в разогретой до + 180 °С духовке 20 минут.

Овсяное печение с фруктами и ягодами

Овсянка давно и прочно заслужила любовь и признание ведущих здоровый образ жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что следящие за фигурой и здоровьем используют ее для приготовления диетического низкокалорийного печенья без муки, сливочного масла и даже сахара. Все, что понадобится для воплощения в жизнь этого десерта — геркулес, ягоды, фрукты и фантазия!

Что понадобится:

  • геркулес;
  • творог;
  • любимые ягоды;
  • фрукты — яблоки, хурма и т.п.;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Яблоко освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Измельчить чернослив, хурму вымыть, разрезать на пополам и вынуть мякоть ложкой. В одной большой миске смешать эти и другие компоненты — ягоды, одно сырое яйцо, пачку творога, миску хлопьев и при желании сахар. Однако, слишком сочные ягоды лучше не использовать, иначе печенье «потечет». Сформировать пряники и выложить на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать 30 минут в прогретой до + 170 °С духовке.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Любители шоколада наверняка оценят этот рецепт по достоинству, ведь он наделяет выпечку неповторимым вкусом и ароматом, своей особой изюминкой, хотя настоящий изюм здесь тоже используется. Как показывает практика, такое печенье с удовольствием едят даже те, кого не привлекает пряник овсяный, хлопья для его приготовления. А все потому, что он получается невероятно мягким, буквально тает во рту, заставляя вновь и вновь заглядывать в вазу с вкусняшками собственного приготовления.

Что понадобится:

  • геркулес;
  • сахарный песок;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • сырое куриное яйцо;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • корица;
  • каменная соль.

Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Кусочек объёмом в 120 г растереть с третью стакана сахара, вбить яйцо и тщательно размешать. Добавить щепотку соли, такое же количество корицы и ванилина. Всыпать стакан геркулеса и хорошо растереть. Просеять стакан муки и отправить в общий котел, шоколад поломать на мелкие кусочки и добавить в тесто желаемое количество вместе с горстью изюма. Замесить тесто, прогреть духовку, застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее сформированные пряники. Выпекать четверть часа при температуре в + 180 °С.

Рецепт приготовления популярной выпечки из Новой Зеландии

Доподлинно неизвестно, готовят ли в Полинезии печенье по этому рецепту, но он уже успел полюбиться многим россиянам. Здесь нет традиционных яиц и молочных продуктов, зато есть кокосовая стружка — продукт, получаемый из плодов кокосовой пальмы, которая в изобилии произрастает на островах Тихого океана. Еще один обязательный компонент — патока, но при желании ее можно заменить медом.

Что понадобится:

  • мука;
  • геркулес;
  • кокосовая стружка;
  • сливочное масло;
  • коричневый сахар;
  • патока или мед;
  • сода;
  • вода.

Для воплощения в жизнь этого рецепта необходимо просеять 1 стакан муки, смешать ее с таким же количеством геркулеса, кокосовой стружки и на палец неполным стаканом сахара. Растопить на плите 125 г сливочного масла, добавить к нему 2 ст. л. патоки или меда. Вскипятить воду и размешать в 2 ст. л. кипятка 1 ч. л. соды. Вылить этот раствор в масляный сироп. Соединить все компоненты друг с другом, вымесить тесто и сформировать из него лепешки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Отправить на 15—20 минут в прогретую до + 180 °С духовку.

Овсяное печенье с миндалем

Овсяное печенье с миндалем

Многие не жалуют это кондитерское изделие из-за его твердости. При желании можно приготовить мягкое овсяное печенье, рецепт из овсяных хлопьев позволяет это сделать, но нужно знать определенный секрет. Он заключается в применении разрыхлителя. Он придает тесту пористую, воздушную структуру, в результате чего печенье получается мягким, пышным и невероятно привлекательным на вид.

Что понадобится:

  • сливочное масло или маргарин;
  • сахарный песок;
  • сырые куриные яйца;
  • геркулес;
  • разрыхлитель;
  • мука;
  • молотый миндаль.

Масло в количестве 100—200 г растереть со 150 г сахара. Кто любит пожирнее, может остановиться на варианте с большим количеством, ну а любителям постной выпечки лучше уменьшить объём вдвое. Отправить к масляной смеси два яйца, после всыпать 1,5 стакана овсяных хлопьев тонкого помола и тщательно перемешать. Всыпать 2 ч. л. разрыхлителя, 200—300 г просеянной муки и щепотку миндаля, замесить тесто. Еще один секрет этого рецепта заключается в доведении теста до нужной кондиции. Хлопья должны как следует разбухнуть, а для этого тесто нужно убрать в холодильник на 1 час, накрыв пленкой. По истечении этого времени можно формировать лепешки и выпекать их в духовке 15—20 минут при температуре в + 180 °С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.12.2019 14:33, обновлено 13.12.2019 14:25
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диеты на основе употребления овсянки
Сложно разобраться в ассортименте диет, предлагаемых интернет-пространством. Что представляет собой овсяная диета?
Худеем на овсянке: эффективная и простая диета
Вас беспокоят лишние килограммы? Избавьтесь от них с помощью овсяной диеты – доступного и простого способа похудения.
Овсяно-фруктовая диета: сладкое похудение
Вы любите сладкое и хотите похудеть? Вам поможет овсяно-фруктовая диета! Мы расскажем, как правильно питаться на этой диете.
Простые рецепты: что приготовить из овсянки?
Блюда из овсянки очень полезны. Готовьте из хлопьев каши, первые и вторые блюда, диетические десерты.
Овсяная диета
Надоели лишние килограммы? Нужно экстренно похудеть? Предлагаем Вам одну из самых щадящих и безопасных диет - овсяную! Быть красивой легко!
Ленивая овсянка в банке: рецепт правильного питания
Рецепт ленивой овсянки в банке оптимально вписывается в систему правильного питания. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо станет лучшим выбором для завтрака.