20.12.2016 8036

Первая помощь при ожогах у детей: что можно и нельзя?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Самый распространенный вариант ожогового поражения кожи — это термический ожог. Это одна из самых распространенных травм в быту у детей раннего возраста и постарше. Чтобы избежать таких повреждений, родители должны постоянно контролировать передвижения детей по дому, особенно если это совсем малыши. Опасно, если дети сами разливают себе кипяток при помощи обычных или электрических чайников, поджигают свечки либо играют со спичками, зажигалками. Когда несчастный случай уже случился, важно помнить, как родители могут оказывать неотложную доврачебную помощь и какие действия должны последовать далее.

Как возникают ожоги: особенности детей

Как возникают ожоги: особенности детей

Все дети очень подвижны и любознательны, они не любят сидеть на месте и нередко попадают в неприятные ситуации. Нередко бывает так, что в попытке как можно скорее сдуть свечки на тортике, кроха сильно нагибает головку, получая ожог лица и шеи. Кроме того, могут вспыхивать прически с длинными волосами (особенно у малышек). Не менее опасны ожоги у детей, если они тянутся за чайником, кружкой с напитками или кастрюлей на плите. Тогда есть риск опрокидывания на себя достаточно большого объема кипящей жидкости, тогда ожог приходится на область груди, живота, паха или ног, рук.

Частой может стать ситуация, когда ребенку готовят ванну или хотят подмыть, и при этом помещают кроху под воду, не проверив заранее ее температуру. Ожоги у детей может вызвать горячая вода, особенно подогреваемая из колонки или бойлера.

Тяжелый ожог или не очень? Как понять родителям?

Важно, чтобы родители отнеслись с пристальным вниманием к любому ожогу у детей, так как кожные покровы у малышей тонкие и нежные, и в случае, когда взрослым ничего не будет, кожа детей покроется пузырями. Степень тяжести ожоговых поражений определяют, исходя из площади поврежденной зоны и глубины повреждения тканей. Ожог по глубине может иметь четыре степени тяжести — от поверхностных и легких изменений до поражения тканей практически до костей. Так, ожог первой степени имеет проявления в виде красноты с легкой болезненностью и незначительным отеком в области воздействия. Такие повреждения не опасны для детей и быстро заживут.

Вторая степень ожога более серьезная, если поражения обширные, может привести к серьезным последствиям. Основными их проявлениями станут краснота и формирование пузырей, сильная отечность.

Поражение третьей степени для детей будет серьезной травмой, что требует немедленного медицинского вмешательства. Проявления ожога у детей этой степени — резкая бледность кожного покрова в зоне поражения с волдырями в области зоны повреждения.

Повреждение тканей четвертой стадии относится к представляющим угрозу здоровью и жизни повреждению, ожог затронет все области самой кожи, мышечный каркас, а также кости, оказание помощи должно быть максимально быстрым.

Распространенность ожогов у детей определяют в процентах, для простоты подсчетов 1% — это ладонь крохи, и сколько ладоней занимает граница ожога, столько процентов занимает ожог. Для детей очень тяжелым будет ожог более 5% тела. Значительно осложняет ожоги у детей поражение еще и дыхательных путей, отравление угарным газом и ожог слизистых. Признаки этого — синюшность кожи с выраженной одышкой и потерей сознания.

Первая помощь для малышей: что делать родителям

Первая помощь для малышей: что делать родителям

Немедленный вызов врача необходим при возникающем ожоге у детей с наличием соматических патологий, в возрасте младше трех лет и при повреждениях второй и более степени среди детей старше трехлетнего возраста. Неотложная помощь самими родителями должна быть оказана при любой степени ожога.

Первый этап — если кроха опрокинул себе на тело кипяток, нужно немедленно и аккуратно устранить одежду, стараясь не травмировать дополнительно кожу (чтоб не сорвать пузыри). Это поможет оценить степень тяжести и распространенность поражения. Если вспыхнула одежда или волосы, немедленно накинуть на них плотную ткань.

Второй этап — при ожоге 1-2 степени важно охлаждение пораженной кожи под проточной холодной водой на протяжении как минимум 15 минут. Если нет воды, нужно прикрыть кожу чистой тканью и приложить лед или холод. Если это ожоги более второй степени — дети немедленно должны быть госпитализированы в стационар.

Третий этап — ожоги невысокой степени родители могут обработать аэрозолями или эмульсиями с противоожоговым эффектом. Запрещено применять муку, крахмал, масло или жиры, только специальные лекарства. Если никаких лекарств в наличии нет, родители должны прикрыть ожог чистой влажной тканью и обратиться к врачу. Чтобы обезболить место ожога и успокоить детей, нужно дать им нурофен или парацетамол, отвлекать и успокаивать до приезда медиков.

Дома или в стационаре?

Дома или в стационаре?

При наличии у ребенка глубоких ожогов высокой степени,