Одна из распространенных болезней поджелудочной железы – это панкреатит (ее воспаление). Протекать он может в острой и в хронической форме. При этом у 15% пациентов, перенесших приступ острого панкреатита, болезнь повторится, а у некоторых перейдет в хроническую форму. Избежать таких последствий помогает правильно подобранный рацион. Какой должна быть диета при заболевании поджелудочной железы, расскажет MedAboutMe.
Общие принципы питания при болезнях поджелудочной железы
Основная задача питания при панкреатите – уменьшить воспаление и остановить процесс повреждения тканей. По данным журнала Gastroenterology, риск развития недостаточности поджелудочной железы (диабет 1 типа) у пациентов с прогрессирующим панкреатитом вырастает в 3 раза. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие основные принципы питания:
- Готовить еду на пару, запекать, варить, тушить.
- Не переедать и не допускать сильного чувства голода. Дневной объём пищи разбивается на 5-6 порций.
- Сократить потребление соли и жиров.
- В рационе должен присутствовать нежирный белок.
- Не увлекаться сырыми фруктами и овощами.
Питание при обострении панкреатита
National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) рекомендует в первые дни, когда симптомы болезни выражены наиболее ярко, соблюдать строгие ограничения – не есть и не пить. Другие специалисты допускают, что в остром периоде пациент может пить, но только чистую воду. При остром панкреатите у детей им может вводиться глюкоза, но голодание все равно соблюдается.
После того как симптомы обострения утихнут, человеку разрешается постепенно начинать принимать пищу. Первыми блюдами станут:
- Хорошо разваренные каши (на воде и без соли).
- Овощные супы-пюре.
- Отвар овса.
- Вареное перемолотое мясо нежирных сортов, например, паровые куриные или рыбные котлеты.
Диета при хроническом панкреатите
После приступа острого панкреатита важно еще несколько месяцев соблюдать диету. При хронической форме болезни такой рацион должен быть пожизненным. К разрешенным продуктам относятся:
- Каши, приготовленные на воде.
- Нежирное мясо и рыба (обязательно должны входить в ежедневный рацион).
- Овощи в отварном или тушеном виде с небольшим добавлением растительного масла.
- Кисломолочные продукты жирностью до 5%. Желательно употреблять чистые йогурты, кефир, творог, поскольку в добавках содержится сахар.
- Запеченные яблоки или фрукты в виде пастилы, желе, варенья.
- Сухарики из хлеба или хлеб, выпеченный 2-3 дня назад.
- Омлет из куриного яйца (редко).
- Травяные чаи, компоты.
Запрещенные продукты
80% случаев хронического панкреатита – результат злоупотребления алкоголем. Поэтому любые спиртные напитки должны быть полностью исключены.
В 2021 году ученые из Mayo Clinic, Saint Louis University School of Medicine и Washington University School of Medicine изучили данные 20 клинических отчетов из 11 стран и пришли к парадоксальному выводу – у людей с ожирением и употребляющих насыщенные жиры первый приступ панкреатита протекает с меньшими симптомами, чем у людей с нормальным весом. Однако это не значит, что жиры при панкреатите полезны. Напротив, при уже развившемся воспалении все насыщенные жиры из рациона исключаются. Запрещена баранина, свинина, мясо гуся, желтый сыр, сливки и прочее.
Другие запрещенные продукты:
- Свежая сдоба.
- Конфеты, шоколад, мороженое.
- Овощи и фрукты с выраженным вкусом – кислые, острые и прочие.
- Кофе.
- Грибы, бобовые.
- Фастфуд, полуфабрикаты.