Парафинотерапия дома

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня среди женщин и мужчин, желающих быть всегда на высоте, но не имеющих возможности посещать дорогостоящие салоны красоты, актуальна парафинотерапия в домашних условиях. Это абсолютно безопасная и довольно эффективная лечебная процедура, направленная на устранение различных дефектов кожи и придание ей увлажненности, красивого и ровного тона, бархатистости и упругости. Данный вид терапии основан на использовании косметического парафина, расплавленного до вязкого состояния и накладываемого в несколько слоев (4-8) на кожу рук, лица, ног и других частей тела. Кстати, парафинотерапия действенна не только по отношению к коже, ее часто советуют при заболеваниях суставов. 

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Косметический парафин и его выбор

Для проведения этой разновидности терапии применяют только косметический парафин. В его составе нет различных примесей, способных нанести вред коже. В настоящие дни в аптеках и магазинах представлен косметический парафин, дополненный активными веществами, витаминами, минералами, растительными маслами и другими питательными и противовоспалительными ингредиентами. Также встречается медовый, фруктовый и растительный (обогащенный экстрактами растений) парафин. Насыщенный полезными компонентами продукт, дает наилучшие результаты, особенно в случае с увядающей, обвисшей и чересчур сухой кожей. 

Выбор парафина зависит исключительно от проблемы, которую необходимо решить. Так, для получения омолаживающего эффекта предпочтительнее остановить свой выбор на парафине с цитрусовыми экстрактами или витаминами А и Е, для насыщения кожи влагой и устранения шелушений и сухости – на парафине с маслами, для смягчения кожи – на медовом парафине или парафине с экстрактами трав. Количество косметического парафина, требуемого для проведения процедуры, зависит от части тела, которую планируется подвергнуть парафинотерапии. Например, для стоп необходимо около 250-300 г парафина, для кистей рук – 200-250 г. 

Эффективность парафинотерапии

Эффективность парафинотерапии

Парафинотерапия (конечно, при проведении полного курса) позволит в короткие сроки очистить и омолодить кожу, придать ей эластичность, упругость и свежий внешний вид, осветлить пигментные пятна, увлажнить и избавить от сухости, устранить отеки, мимические морщины и обвислость. Также парафинотерапия действенна против целлюлита и глубоких складок на коже лица. Процедура может служить профилактикой преждевременного старения, а также ломкости и расслоения ногтей. 

Противопоказания парафинотерапии

Как и у любой другой косметической процедуры, у парафинотерапии имеется ряд противопоказаний, и нужно отметить, довольно большой. Итак, данный вид терапии не рекомендуется проводить людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторых болезнях печени (например, циррозе и билиарно-печеночной дисфункции), заболеваниях внутренних органов, при наличии кожных заболеваний, открытых ран и порезов, а также гнойных воспалений. 

Парафинотерапия для лица в домашних условиях

Для проведения процедуры потребуется косметический парафин, марлевая маска, широкая плоская кисть для нанесения и ванночка для расплавления парафина. Последний инструмент необязателен, можно разогреть парафин на водяной бане. Перед нанесением парафина на кожу лица, важно предварительно ее очистить при помощи скраба с мелкими абразивными частичками, а затем насытить питательным кремом или эмульсией. Парафин топят до придания ему температуры, равной 50 С. Прежде чем наложить парафин на кожу, необходимо проверить его температуру, для этого небольшое количество наносят на запястье или на лоб. Если температура терпима, то можно приступать к процедуре. 

Накладывают парафин широкой плоской кистью, равномерно распределяя по коже лица. Поверх первого слоя рекомендуется наложить марлевую маску, затем еще 3-4 слоя парафина. Глаза и рот следует прикрыть ватными дисками. Самостоятельно осуществить процедуру для лица довольно сложно, лучше обратиться за помощью к специалисту. Парафин держат на коже около 20 минут, по истечению этого времени он затвердеет и удалить его не составит труда, достаточно потянуть за марлевую маску от подбородка к лобной части лица. После снятия необходимо умыться теплой отфильтрованной водой и наложить тонкий слой увлажняющей сыворотки или эмульсии. 

Парафинотерапия для рук

Парафинотерапия для рук

Помимо косметического парафина и ванночки, проведение парафинотерапии для рук предполагает наличие полиэтиленовых перчаток и терморукавиц. Предварительно кожу рук очищают скрабом, не возбраняется нанесение витаминизированного крема (по желанию). Наносить парафин можно кистью, но это довольно трудоемко и длительно, предпочтительнее опускать руки в ванночку с расправленным парафином. Погружения на несколько секунд проводят до 7 раз с интервалом в 10 секунд. В итоге кожа кистей рук покроется толстым слоем парафина. Затем на руки надевают полиэтиленовые перчатки или мешок, и терморукавицы. Застывший парафин удаляют через 20-25 минут, далее наносят увлажняющий крем. Аналогично осуществляется парафинотерапия для стоп.

Ольга Фем, косметолог, блогерКомментарий эксперта: Ольга Фем, косметолог, блогер

Процедуру парафинотерапии можно сделать не только в салоне красоты, но и в домашних условиях. Если приобрести в интернете профессиональный набор для парафинотерапии, который включает в себя в горячий парафин, ванночку для разогрева, необходимые косметические средства и термоварежки, то такая процедура практически ни в чем не будет уступать салонной. 

Но можно выбрать и более бюджетный вариант – приобрести холодный парафин. Такой парафин не даёт эффекта разогрева, но после такой процедуры кожа рук становится такой же гладкой и ухоженной, как и после салонного ухода. А в некоторых случаях холодная парафинотерапия даже предпочтительнее, например, если у дамы имеются проблемы с сосудами.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 06.03.2016 23:33, обновлено 13.12.2019 11:54
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Брашинг лица: популярная салонная процедура
Брашинг лица – деликатное очищение кожи специальным прибором, дает ошеломительный результат. Кожа мгновенно преображается, становится более яркой и живой.
Парафиновые ванночки для рук в салоне и дома
Медицинский парафин активно используется в косметологии. Какие бонусы он может предложить коже рук женщины?
Салонные процедуры: криосауна
Низкие температуры давно на службе у человека. Многие недуги: заболевания кожи и внутренних органов, косметические проблемы - поддаются коррекции холодом, без вмешательства других методов.
5 салонных процедур, которые надо сделать летом
Летом нашей коже и волосам, изможденным ультрафиолетом, высокими температурами, обезвоженным, необходим дополнительный лечебный уход. Помогут пять салонных процедур.
Домашний уход за кожей: масляные процедуры
Натуральное масло – богатый источник витаминов, жирных кислот, биологически активных веществ, необходимых коже женщины. Как использовать его в домашних ритуалах красоты?