08.04.2018 3097

Пептидотерапия: эффективный метод омоложения или дорогостоящий миф?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

8 апреля 1817 года родился Шарль Броун-Секар, будущий экспериментатор-физиолог, исследователь нервных болезней. Броун-Секар известен, в частности, своими исследованиями в области омоложения организма человека с использованием экстракта половых желез животных. Примерно то же самое делал булгаковский профессор Преображенский, известный читателям по книге «Собачье сердце».

MedAboutMe тоже интересуется проблемами омоложения и борьбы с наступлением старости. Сегодня мы предлагаем поговорить о пептидотерапии, энергично продвигаемой и рекламируемой. Действительно ли волшебные пептиды способны прогнать вон признаки старения?

Пептиды: волшебные кирпичики здоровья?

Пептиды: волшебные кирпичики здоровья?

Что такое пептиды?

Если не вдаваться в дебри научной терминологии, можно ответить так: пептиды — строительные блоки для внутриклеточной строительной площадки. Белок, который можно считать основой земного типа живой материи, состоит из аминокислот. Но в белковую молекулу входит огромное количество кирпичиков-аминокислот, а в пептиде соединяются несколько таких кирпичиков.

По мере старения в клетке создается все меньше и меньше пептидов, что приводит к нехватке строительного материала для синтеза белка.

Предполагается, что введение в организм искусственно созданных пептидов восполнит эту нехватку, что приведет к омоложению клеток, а значит — и организма в целом.

Разработкой этой идеи занимаются в настоящее время в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии.

За труды в этой области академик РАМН В.Х. Хавинсон был удостоен государственной награды в 1990 году. Примерно в это же время активно продвигалась теория торсионных полей, а по телевизору проводил массовые сеансы Анатолий Кашпировский, иногда оттесняемый Аланом Чумаком. Интересное было время.

Пептиды против старения и болезней: возраст здоровью не помеха?

Пептиды против старения и болезней: возраст здоровью не помеха?

Если искать информацию во всезнающей сети, то положительных отзывов о пептидах будет просто море. И диабет они помогают усмирить, и переломы срастаются, и о перенесенном инфаркте можно вспомнить, только заглянув в собственную медицинскую карту.

Производители рекомендуют приобретать пептидные биорегуляторы целыми комплексами, проводить каждые полгода трехмесячные курсы лечения, постоянно пользоваться пептидной косметикой. И результат будет такой, что вас не только родная мама не узнает, но и пограничники в аэропорту начнут задерживать, потому что ваш цветущий вид никак не будет соответствовать указанному в загранпаспорте возрасту.

Прекрасно ведь, правда? Почему тогда еще не все мы молоды и здоровы? Почему состоятельные и знаменитые персоны все-таки проводят омолаживающие процедуры в косметологических клиниках и у пластических хирургов на столе? Почему продолжает расти смертность от онкологических заболеваний и болезней сердца? Почему, наконец, волшебные пептидные биорегуляторы до сих пор не продаются в аптеках, а распространяются как БАДы, то есть пищевые добавки, не имеющие лечебного эффекта?

Информация к размышлению

Ученые отвечают на поставленные выше вопросы сдержанно. И не только потому, что с мэтрами и корифеями не принято спорить — принято, и еще как. Просто многие полагают, что для каких-либо категорических суждений еще недостаточно доказательной базы. Ни для того, чтобы сделать вывод о бесспорной пользе пептидов, ни чтобы решительно ее отрицать.

Клинические исследования, на которые ссылаются производители серии пептидных биорегуляторов, не могут считаться доказательством просто в силу того, что в них принимали участие всего несколько десятков человек. О других исследованиях с участием людей информации нет, только на мышах, редко — обезьянах, и чаще всего — на клеточных культурах.

Как нет и научных статей, опубликованных в зарубежных рецензируемых научных журналах.

Вот что говорят ученые в интернет-сообществах:

  • «С олигопептидами в современной медицине связано огромное количество спекуляций. Что это за соединение, по большому счету? Просто белок любой ткани, «раздробленный» на фрагменты. Проще всего взять такие фрагменты и объявить, что они являются стимулятором, способным восстанавливать эту ткань. Но на самом деле такие обломки белка в организме являются показателем его интоксикационного загрязнения и активно удаляются иммунной системой (если она работает как надо). Потому полагаю, что все эти пептидные стимуляторы относятся к области малонаучной парамедицины».
  • «Для лечения какого бы то ни было заболевания необходимо пациента обследовать, поставить диагноз, подобрать методы терапии и получить результат. Пептидные биостимуляторы не помогают уменьшить страдания в период обострения, не снимают симптомы. Их можно купить в интернете, как любой другой БАД с неподтвержденной эффективностью. О чем говорить, если в рекламе постоянно повторяют о 30-летних исследованиях по всему миру, но не приводится ссылок ни на одно сколько-нибудь убедительное? Не считать же доказательством единственное исследование, в котором приняли участие около 40 человек?»
  • «Внимательно изучал доступную литературу по пептидным биорегуляторам. Об испытаниях на людях нашел только одну статью, да и она не выглядит убедительной, так как не соответствует критериям научного подхода. Насколько мне известно, единственный из пептидов, получивший государственную регистрацию и прошедший полные клинические испытания — тималин. Но и он относится не к геропротекторам, а к иммуномодуляторам».

А вот мнение известного геронтолога П. А. Воробьева:

«Да, пептидная теория может и интересна, но настоящих, полномасштабных клинических испытаний, могущих считаться доказательными, никогда не проводилось. И понятно, почему — какие конечные точки изучать?»

Верить или не верить?

Верить или не верить?

Главная опасность БАДов в том, что они отвлекают человека от нормального лечения. Очень легко поверить в волшебные, чудодейственные средства, особенно если их продвигают и предлагают врачи. Ведь, как известно, врачам мы верим. Во всяком случае, если россиянин решил обратиться к врачам, то готов доверять и следовать советам.

Особенно тогда, когда в результате обещают отступление болезни, восстановление здоровья и возвращение молодости.

Наверняка есть достаточно много людей, ощутивших от применения пептидных биорегуляторов положительный эффект. Возможно, даже, что весьма заметный, так как эффект плацебо и целительную силу веры в чудо-средство еще никто не отменил.

Более того: вполне вероятно, что когда-нибудь будут проведены полноценные клинические испытания пептидов, которые докажут их эффективность в строгом соответствии с принятыми критериями научности.

Но пока этого не произошло. БАДы из линейки пептидных биорегуляторов не продаются в аптеках, не являются лекарствами, не имеют научно доказанной эффективности, не смотря на уверения производителей.

Пользоваться ли этими продуктами? Решать потребителю. Остается лишь напомнить, что никакие БАДы не могут и не должны заменять лекарств и лечебных процедур. И о том, что вы намерены применять пищевые добавки с недоказанной эффективностью и непредсказуемым действием, обязательно следует сообщить лечащему врачу.

Комментарий эксперта
Кирилл Данишевский, Президент Общества специалистов доказательной медицины
Кирилл Данишевский, Президент Общества специалистов доказательной медицины

Так называемые «пептиды» рекламировал десяток академиков, причем с утверждениями о наличии у этой продукции медицинского эффекта. Обещали всем омоложение на два десятка лет, но, судя по их виду, сами они рекламируемым продуктом не воспользовались.

Были в этой рекламе и заявления от уважаемых ученых, которые можно назвать если не скандальными, то, как минимум, странными. Один из них заявил, в частности, что пептидный препарат «Бронхоген» способен устранять вредные эффекты от курения. Но на самом деле с бронхолегочной системой наиболее негативные последствия курения не связаны, и большинство курильщиков уходят из жизни не от болезней легких, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от инсультов и инфарктов.

Комментарий эксперта
Джоэнн Мэнсон, эксперт по профилактической медицине
Джоэнн Мэнсон, эксперт по профилактической медицине

Рынок всевозможных БАДов огромен. В Америке более половины жителей принимают те или иные пищевые добавки. Приносит ли это пользу, становятся ли они здоровее? Наш ответ — вероятнее всего, нет.

Это связано и с тем, что за качество добавок фактически никто не отвечает. Вы не можете быть уверены, что в приобретенной баночке действительно содержится то, что обещает этикетка.

Начиная принимать добавки, большинство потребителей не советуются со своим врачом, чтобы определить степень целесообразности и необходимости приема.

Но главное — ни одна из добавок не проходит нормального, полноценного исследования, доказывающего если не эффективность, то, как минимум, безвредность продукта. Все, что заявляют по этому поводу производители, обычно сводится к малоубедительным ссылкам на исследования на мышах, клеточных культурах и паре мартышек, и редко — на малочисленной группе людей.

Большую часть того, что включают в себя пищевые добавки, вы можете получать с нормальным, правильно организованным питанием.

Пройдите тестТест: станете ли вы долгожителем?Тест: станете ли вы долгожителем?