Диетологи не устают повторять о вреде переедания и рекомендуют питаться часто, но понемногу. Для некоторых это стало настоящей проблемой, ведь чаще всего перекус «застает» нас вне дома и редко кому удается подкрепиться по-настоящему полезными продуктами, отвечающими принципам и основам здорового питания. Придя в магазин, мы зачастую хватаем первое, что попадется под руку — пачку калорийного печенья или булочку. Однако, даже на полках супермаркета можно найти правильный и полезный перекус.
Бутерброд, соответствующий заповедям здорового питания
В спешке и суете повседневных будней мы редко задумываемся о пользе, стремясь побыстрее утолить чувство голода. Бутерброд с колбасой занимает одно из лидирующих мест в списке популярных перекусов на скорую руку, а ведь при желании и он может стать частью питательного и сбалансированного рациона. Достаточно заменить хлеб или привычную булку на хлебцы. Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды поджаренных галет или сухариков — рисовые, гречневые, кукурузные, выступающие идеальной основой для твердого пармезана или мягкого творога, протертой овощной массы или рыбы.
Этот недорогой, но весьма ценный низкокалорийный продукт получают методом так называемой экструзии, позволяющей сохранить в нем максимальное количество полезных веществ и дающей возможность употреблять хлебцы даже лицам с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Клетчатка, антиоксиданты, витамины, минералы, пророщенные зерна злаков, лецитин — вот неполный список того, что присутствует в хлебцах.
Лучший перекус — фруктовые чипсы!
В любви к чипсам признаются как взрослые, так и дети, причем и первые, и вторые с одинаковой регулярностью приобретают их для утоления голода. О вреде этих снеков можно говорить долго, но теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии похрустеть поджаренными дольками, правда приготовленными не из картофеля, а всевозможных фруктов — яблок, груш и др. Такой магазинный продукт можно считать лучшим перекусом, ведь он сохраняет в себе всю пользу даров природы и практически не содержит трансжиров в отличие от своего картофельного собрата. Так называемые «фрутцы» включают в свой состав подсушенные кусочки самых разных фруктов — бананов, апельсинов, киви и др.
Этот отличное решение для тех, кто исповедует здоровое питание или придерживается какой-либо диеты. В отличие от традиционных чипсов, фрутцы не содержат в себе консерванты, ароматизаторы, какие-либо вкусовые добавки, а при желании можно найти продукт и без сахара. Новинка на рынке снеков — чипсы из водорослей нори. Такой перекус обеспечит организм необходимым количеством йода, дефицитом которого, по статистике, страдает большинство жителей России. Нори с луком, нори с орегано и томатами, нори с паприкой — разнообразие видов на любой вкус! Кстати, всем любителям обычных чипсов стоит сказать, что их нельзя считать абсолютно картофельным продуктом. Содержание этого корнеплода в них составляет не более 42%, а все остальное представлено тестом, так что это скорее печенье, чем картофельные ломтики.
Свежие фрукты и овощи — традиционный перекус
Если вы забежали в магазин всего на минутку и не располагаете временем для поиска полезного диетического перекуса, отправляйтесь к ящикам с фруктами и овощами. Мы редко находим время для употребления их в качестве десерта, поэтому не стоит отказываться от возможности утолить ими голод между основными приемами пищи. По мнению известного на всю страну профессора и врача Елены Малышевой, лучше всего для перекуса подходит банан. Этот фрукт, богатый углеводами, витамином С, некоторыми минеральными солями, особенно калием, надолго продлевает чувство сытости, отлично заряжает энергией, а самое главное — поднимает настроение.
Если вы стремитесь утолить не только голод, но и жажду, купите огурцы. Вы можете съесть их как в чистом виде, так и приготовить из них отличный коктейль. Авокадо — лучший перекус для тех, кто привык всегда держать себя в форме и заботиться о своем здоровье. Ни в одном другом плоде нет такого количества полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит не только состояние нашей кожи, но и сердечно-сосудистой системы. Можно съесть морковь за час-полтора до обеда или ужина, а вот яблоки в этом отношении не очень хороши, потому как стимулируют пищеварение, а значит есть захочется еще больше. Не выбирайте для перекуса и кислые ягоды и фрукты — смородину, вишню, киви, особенно если у вас повышена кислотность желудочного сока.
С помощью чего еще можно утолить голод?
Приверженцы здорового питания, да и обычные любители нередко утоляют голод орехами, ведь это очень вкусно и полезно, причем каждый вид полезен по-своему. Миндаль богат токоферолом — витамином молодости, во многом определяющим функцию нашей репродуктивной системы и состояние кожи, волос и ногтей. В 100 г бразильских орехов содержится дневная норма селена, а этот минерал входит в состав системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, способствует образованию гормонов щитовидной железы и напрямую влияет на усвояемость йода и витамина Е. Фисташки богаты растительными феролами, снижающими уровень холестерина в крови, а кедровые содержат почти все необходимые организму аминокислоты и примечательны тем, что повышают иммунную защиту.
Сегодня производители предлагают готовые смеси, включающие в себя различные виды орехов, сухофрукты, цукаты и др. Этот настоящий витаминный коктейль отлично утоляет голод, насыщает организм белками, полезными жирами и углеводами, улучшает пищеварение, заряжает энергией и оптимизмом. Однако, необходимо помнить, что эти смеси довольно калорийны, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве.
Протеиновые батончики — в чем их польза и вред?
Альтернативой предыдущим смесям выступают протеиновые батончики. Они стали просто спасением для тех, кто в бешеном ритме современной жизни не находит времени для полноценного обеда. Это лучший перекус и для спортсменов, спешащих на тренировку сразу после работы. Выбор таких магазинных продуктов чрезвычайно широк: злаковые, высокоуглеводные, энергетические, протеиновые, обогащенные различными полезными добавками — креатином, лецитином, глютамином, они заряжают энергией и повышают жизненный тонус организма, хотя и тут не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.
Если ваша цель — здоровое питание, не злоупотребляйте таким перекусом, ведь он содержит довольно большое количество углеводов и сахара, существенно повышающих уровень глюкозы в крови, а вместе с ним и риск развития диабета и ожирения. Но в любом случае такой вариант принесет намного больше пользы, чем сдобная булочка или гамбургер.