Климаксом называется физиологический период в жизни женщины, характеризующийся снижением выработки эстрогенов, угасанием репродуктивной функции. У некоторых женщин климакс протекает без каких-либо патологических симптомов, а у других — сопровождается развитием менопаузального синдрома. В этой статье мы поговорим о том, какие первые признаки могут указывать на климакс, а также о том, как облегчить состояние пациентки.
Как проявляется климакс?
Говоря о симптомах климакса, мы подразумеваем клинические проявления, характерные для менопаузального синдрома. Как мы уже сказали, у ряда женщин угасание репродуктивной функции имеет физиологическое течение и не сопровождается какими-либо патологическими расстройствами.
Тяжесть менопаузального синдрома может различаться у каждой конкретной пациентки. Это будет зависеть от наследственной предрасположенности, сопутствующих заболеваний и многого другого.
У подавляющего большинства представительниц женского пола, страдающих от менопаузального синдрома, наблюдаются вегетативные расстройства. В первую очередь, к ним относятся внезапные «приливы», сопровождающиеся чувством жара, повышением потоотделения, гиперемией кожи, ускорением сердцебиения. Длительность «приливов» составляет несколько минут, они могут повторяться по несколько раз за день (особенно в ночное время суток).
У некоторых женщин менопаузальный синдром проявляется астеноневротическими нарушениями. В этом случае возникают жалобы на повышенную раздражительность, эмоциональную лабильность, плаксивость, беспричинное волнение. У ряда пациенток развивается депрессия. Примечательно то, что астеноневротические расстройства могут появляться как до наступления менопаузы, так и сразу после нее.
Иногда клиническая картина дополняется признаками остеопороза.
В ряде случаев менопаузальный синдром приобретает атипичное течение. При этом он может проявляться симпато-адреналовыми кризами, симптомами, указывающими на дистрофию и дисфункцию миокарда, различными аллергическими реакциями.
Основы медицинской помощи при климаксе
Как мы уже сказали, климакс — это физиологическое состояние, а соответственно лечить его не требуется. Проводимая терапия направлена именно на облегчение проявлений менопаузального синдрома.
Наиболее эффективным методом лечения является гормональная терапия, подбираемая для каждой пациентки индивидуально. Врач может назначать женщине прием эстрогенов, а также эстрогенов в сочетании с гестагенами или андрогенами. Выбрать конкретный медикамент и подобрать оптимальную схему его приема сможет только специалист.
Кроме этого, иногда назначаются растительные препараты. В 2018 году ученые из Бухарского медицинского колледжа опубликовали работу, в которой было установлено, что при наличии противопоказаний к заместительной гормональной терапии для коррекции климактерического синдрома могут применяться средства растительного происхождения, оказывающие положительный терапевтический эффект при отсутствии свойственных гормональной терапии рисков.
Кроме этого, при необходимости могут применяться антидепрессанты, препараты, направленные на профилактику остеопороза, например, бифосфонаты.
Заметим, что любое лекарственное средство должно использоваться только после консультации со специалистом.